Найти тему
абуРоман

Серьги. Свердловск. Серебро. Стекло.

Уральское ювелирное искусство прочно ассоциируется с цветными уральскими камнями: малахит, лазурит, родонит...

Но вот такая информация из интернета:

"После войны при предприятии открыли художественно-ремесленное училище. В 1950-х годах начали выпускать индивидуальные ювелирные изделия с бриллиантами. На фабрике были впервые огранены якутские алмазы (огранщики А. А Чижиков и Е. А. Андреев), месторождение которых открыли в 1953 году.

Продукция получила признание и в СССР, и за границей. В 1960-х годах началось массовое производство украшений с камнями. Открыли камнерезный участок. До этого минералы использовали только для выставочных образцов и вещей, сделанных по индивидуальному заказу,

а в изделиях для массового покупателя — чаще всего ювелирное (чешское) стекло.

"Укреплению этих традиций способствовало открытие в 1953 г. якутских алмазов. В 1959 г. именно на Свердловской ювелирно-гранильной фабрике уральские огранщики А.А Чижиков и Е.А. Андреев впервые в России изготовили из алмазов бриллианты, а вскоре началось их массовое производство. Благодаря этому событию многие заводские мастера развили свои способности и таланты.

В 1960 г. из Москвы к нам приехал художник по костюмам Шамилис и попросил мастеров фабрики изготовить несколько крупных брошей с уральским камнем. Эти броши тогда впервые, произвели фурор в Париже, куда модельер увез свою коллекцию. Потом одна из них получила Гран-При на международной выставке “Искусство и быт” в Париже. Ювелирные изделия со вставками из яшмы, агата, родонита, бирюзы, малахита, сердолика, оникса и других камней стали пользоваться неизменным спросом."

Понятно...

То есть, до Шамилиса - были стёкла из ЧССР.

Вот такие:

И вот такие:

-2

От синтетических корундов визуально отличить трудно.

-3

Та серьга, у которой замочек самый левый - 1961 года. Шесть крапанов держат вставку. Все остальные из 50-х. У них по восемь крапанов.

Это я в субботу купил две серьги - потеряшки... Полез искать в закромах пару...

И для одной - нашел.

-4
-5

Честно говоря парой они являются условно. Просто дизайн сильно похож.

А на самом деле у стёклышек разная огранка. У одной вставки огранка стандартная, а у другой - нижний павильон из восьми граней: это хорошо видно на фото выше. Но кто будет приглядываться?

:0)

Русские самоцветы. (РС - без точки) 1957 одна и до 1953 г.  другая
Русские самоцветы. (РС - без точки) 1957 одна и до 1953 г. другая

Кстати, я как раз думал, что в серьгах горный хрусталь. Таки нет.

А вот в запонки в Свердловске ставили как раз уральские камни: яшму, белоречит, агаты, хрусталь горный...

Думаю это связано с тем, что стекло легче чем камень. Не так сильно оттягивает уши. Но это мои домыслы. Возможно, ставить продукцию из Чехии - было указанием из Москвы. По политико-экономическим соображениям.

:0)))

Хобби
3,2 млн интересуются