С 1 сентября 2023 года школьники РФ впервые были переведены на единый учебник по истории родного Отечества и зарубежного мира. А значит, уже завтра дети массового откроют эти учебники и начнут изучение.
А что было до этого?
Единые учебники по учебным предметам остались еще в периоде Советского Союза. Начиная с 90-х, учебники писались в отрыве от государства, что приводило к проблемам: разная программа у детей, сложности при переводе в другие школы, иногда же просто искажение родной истории. Выбор же учебников был полностью ответственностью школ, учителей и родителей.
Страна продолжала в течение 00-х жить по разным учебникам, но со времен проблем становилось все больше. Особенно это стало ясно в тот момент, когда начали вводить ЕГЭ и ОГЭ, ведь материал на экзаменах был единым для всей страны. А сама страна продолжала учиться по абсолютно разным учебникам, главы и материал в которых могли не совпадать.
Еще с 2010-х самым распространенным учебником по истории вплоть до 9-го класса, считался учебник, написанный Александром Даниловым. Он часто перевыпускался и несколько менял содержание, так же некоторые школы отказывались от него, взамен учебников, больше отражающих программу экзамена.
Все поменялось
Но в 2013 году Президент озадачился данным вопросом и было дано поручение создать единый учебник по истории для всех школ. Цель масштабная и прекрасная, ведь это позволит сократить проблемы при переводе детей, а также подготовить учебник, отражающий ту программу, знание которой государство будет требовать от детей в 9 и 11-х классах!
За задание принялись активно, насколько, что новый учебник появился аж в 2021 году!
Чьих рук дело?
К тому же, за написание отвечал советник президента, бывший министр культуры (с 2012 по 2020 год) Владимир Мединский. Первое образование которого - политология в МГИМО, но вот докторская работа написана у него как раз по истории.
Критика же его докторской могла бы занять отдельную статью, как и критика всех его исторических высказываний. Приведу лишь название статьи Виталия Пенского, доктора исторических наук, которую он посвятил работе историка Мединского: «Без навыков историка».
К тому же, не стоит забывать о заявлении трех докторов исторических наук в 2016 году с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Мединского звания из-за грубых ошибок, непрофессиональную работу с источниками и пропагандизм.
Но так или иначе, работа по созданию учебника по истории была поручена именно ему.
И с 1-го сентября 2023 года на этот учебник были переведены учебные заведения Российской Федерации.
Изменения
По мнению самого Мединского, серьезные изменения стоит искать лишь в учебнике 11 класса, который посвящен событиям от 1945 года.
Но часть изменений коснулась весь учебный материал: создатели открыто признаются, что место дат, событий заняли истории реальных людей и их переживаний. Что это сделает с такой субъективной наукой как история в школах - загадка. Скорее всего, сделает ее еще более субъективной.
В процессе создания учебника было уделено внимание пересмотру соотношения и содержания всеобщей истории и истории России. Учебное пособие по мировой истории также отражает влияние России на мировую историю. Акцент в пособиях также смещен с европейских государств на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Изменение приятное, ведь ранее в учебных программах Восток практически игнорировался (это не касалось тем, посвященных западной экспансии). Теперь дети будут иметь возможность чуть больше узнать о том, почему же европейское устройство не единственно возможное.
Помимо этого открыто говорят о снижении цены. Новый учебник будет стоить 849 рублей, что должно быть хорошо. Но есть одно но!
Уверенности в том, что школа сможет массово закупить недешевые книги на все параллели от 5 до 11 класс - нет. А значит, что велика вероятность того, что покупка будет переложена на уставшие плечи родителей. Информации о том, что государство выделит деньги на покупку своих же учебников, я не встречала.
А как сдавать?
Но есть тема, которая особенно меня волнует - ЕГЭ и ОГЭ.
Дело в том, что до сих пор мало учебников отражало программу, которая ждет выпускников на экзамене. Хотя репетиторы и учителя уже выбрали те, которые еще можно использовать для экзаменов: Кацва, Данилова, Орлова.
Но даже в этом случае стоило обращаться к специализированным сборникам, которые раскрывали оставшиеся вне учебников даты.
Но иное дело с учебников Мединского - в нем практически нет информации для экзамена! Личные истории, переживания людей это совсем не то, что будут требовать от учеников. Причинно-следственные связи, аргументы - все это практически не встретишь в новом материале.
И, казалось бы, в чем проблема? Да в том, что подготовка окажется полностью переброшена опять таки на плечи родителей. Если ранее проблема ОГЭ могла быть осилена путем чтения учебников с 5 класса по 9-й, то теперь для сдачи даже этого экзамена будет необходимо обращаться к репетиторам и школам по подготовке.
Про 11-й класс я вообще молчу. Программу будет необходимо учить сызнова, ведь те даты и события которые есть на экзамене, не встречаются в учебном материале.
Пересмотр истории
На вопрос об идейном направлении учебника уже ответили множество блогеров, газет и ресурсов. Я лишь могу посоветовать статью "Комерсант", в которой сравниваются учебники 10-го года и 23-го.
В общем, идея казалась бы прекрасной, но реализация, как всегда, вызывает много вопросов.
Спасибо за прочтение и если вы родители школьников, расскажите, закупились ли уже ваши школы новыми учебниками :)