Найти тему
Ксения Иванова

Нутригеномика. Гены. Еда.

Нутригеномика – наука, изучающая, как компоненты пищи влияют на экспрессию генов на молекулярном уровне.

Еще в древности люди понимали, что пища влияет на состояние здоровья и настроение человека. Современная медицина многое может особенно в острых ситуациях. Но вот победить хронические заболевания медикаментами непросто. Любые лекарственные средства помогают лишь справляться с симптомами, но часто не искореняют причину в случае с хроническими заболеваниями. В последние годы появляется все больше информации о влиянии образа жизни на работу организма, а главное на продолжительность жизни и ее качество. И, пожалуй, именно образ жизни является главной причиной хронического течения ряда патологий.

Бич современного общества – это онкологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы и нейродегенеративные заболевания – топ причин смерти. Причем в городах этот показатель выше, чем в сельской местности.

Обратимся к статистике (с 2000х по 2021 гг):

  • болезни эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ выросли с 8,5 случаев до 11,4 случаев на 1000 человек
  • сахарный диабет вырос с 111,3 до 237,2 случаев на 100тыс человека
  • злокачественные новообразования выросли с 293,7 до 337,0 случаев на 100 тыс. человек

Согласно представленным данным росстата (https://rosstat.gov.ru/folder/13721) мы видим тенденцию к увеличению числа случаев среди социально значимых заболеваний. И, к счастью, это в большей степени зависит от образа жизни человека. А почему к счастью? Потому что образ жизни - это то, на что мы можем влиять каждый день в обычной жизни.

Так вот, в задачах нутригеномики – изучить влияние пищи на работу генов, чтобы в будущем использовать эти знания для профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни человека.

В следующих статьях мы детальнее погрузимся в вопросы нутригеномики! Будет интересно - подписывайся!

Наука
7 млн интересуются