Найти тему
Банки.ру

Россиянам рассказали о наказании за продажу излишков урожая

Продажа излишков урожая считается предпринимательской деятельностью, для которой нужно зарегистрировать статус самозанятого или стать ИП. В противном случае дачникам грозит штраф. Впрочем, существует возможность избавиться от излишков законным путем, рассказала адвокат Елена Кудерко в беседе с «Праймом».

В частности, исключением из этого правила является торговля на ярмарках и рынках, другими словами — в обустроенных местах, где дачники могут продавать что-то, что вырастили сами. Однако стоит помнить, что под абсолютным запретом в России находится торговля продуктами частного животноводства: молоком, яйцами, мясом кролика, курицы и других животных. Для их продажи нужны документы от ветнадзора, которые дачники без ИП или самозанятости получить не могут.

Остальные же продукты, за исключением овощей и фруктов, подпадают под запрет. Тем не менее обмениваться урожаем с соседями можно, в том числе и с помощью интернет-ресурсов. А вот за стихийную продажу в общественных местах могут назначить штраф размером от 500 до 2,5 тыс. рублей.

По словам Кудерко, есть и законодательные требования к качеству продукции: она не должна иметь внешних повреждений, следов заболеваний и поражений, должна быть очищена от земли, иметь свежий вид.