Капитан-лейтенант Карл Эммерман 7 сентября 1943 г. вернулся на базу кавалером Рыцарского креста с Дубовыми листьями, доведя счёт потопленных судов до 26 и доставив в целости и сохранности половину команды погибшей U-604 .
Цикл статей, посвящённых этой истории:
Продолжение рассказа о спасении команды U-604. Кривые ухмылки судьбы
Как U-185, спасая экипаж U-604, погибла сама, но всё закончилось не так уж плохо, как могло бы
На тот момент "счастливое время" немецкого подводного флота уже закончилось, самые опытные экипажи гибли один за другим, техническое и количественное превосходство союзников становилось неоспоримым. Кто-то должен был передавать идущей на смену молодёжи боевой опыт и Эммермана назначили командовать 6-й флотилией подводных лодок в Сен-Назере.
А кому же командовать его лодкой? Ну конечно, первому вахтенному офицеру (старпому по-нашему), оберлейтенанту Герману Хоффману, совершившему на ней под чутким руководством Эммермана последние два патруля
На тот момент ему было 22 (!) года. Эммерман считал его хорошим вахтенным офицером и руководителем, но однажды сказал, что он никогда не сможет стать командиром корабля.
Однако начальству было виднее и 1 ноября он взошёл на мостик лодки в качестве её командира. Давайте прервём последовательность повествования и посмотрим, как оценивали его и других офицеров 6-го патруля U-172 члены команды, часть которых ранее участвовала в патрулях под командой Эммермана.
Американцы так характеризовали этот личный состав: Экипаж представлял собой сборную группу. Старшинский состав были жесткими, молчаливыми старыми вояками, некоторые из них убеждённые нацисты. Некоторые из остальных были ужасно глупы и не имели видимых способностей в своей специальности. Зато другие были чрезвычайно прекрасными специалистами. Многие являлись новичками в службе именно на подводных лодках, другие были вообще новобранцами, а некоторые были переведены на низшие должности за различные правонарушения.
Среди личного состава только двое были возрастом 30 и 29 лет, двоим исполнилось 26, двоим 25, семеро 21-летних, двое 19-летних, трое 18-летних, остальные 22, 23, 24 года.
Судя по всему, оценка Эммермана оказалась верной.
Офицеры и команда категорически не любили Хоффмана. Он не умел обращаться ни с лодкой, ни с людьми. Среди пленных из его команды не было ни одного голоса в его поддержку, хотя некоторые из самых жёстких вообще отказались от каких-либо комментариев.
1-й вахтенный офицер оберлейтенант Максимилиан Корет, 24 года, является членом титулованной австрийской семьи. Он не пользовался большим уважением экипажа.
2-й вахтенный офицер лейтенант Фридрих Хейтц, 23 года. Он присоединился к U-172 в Сен-Назере, чтобы заменить лейтенанта Хайнца Ритдорфа, который оказался совершенно некомпетентным. Хейтц был немногим лучше своего предшественника и совсем не пользовался популярностью на борту.
Механик лейтенант Альфред Леффлер, 25 лет, был единственным любимым и уважаемым офицером на борту.
О находившемся на борту медике мало что можно было узнать. Фамилия его была Vole, звание — Oberassistenzarzt. Он был приемлем для большинства персонала, но не особенно нравился.
Перед последним походом лодка прошла большой ремонт и модернизацию. Были установлены новые аккумуляторные батареи, построена вторая платформа для "зимнего сада", 2 одиночных 20-мм. орудия были заменены двумя спаренными 20-мм; плюс счетверённая 20-мм установка с бронещитами. Поэтому были добавлены 6 артиллеристов.
Ожидалось, что этот патруль будет необычно продолжительным, поскольку на борту находился чрезвычайный запас продовольствия. Ходили слухи, что целями станут Индийский океан, Персидский залив и, в конечном итоге, Япония. В качестве восточной базы также упоминался Сингапур. Предполагалось, что запасов хватит на 5 или 6 месяцев. На борту находилась тропическая одежда, а также запас стальных шлемов для использования вахтой на мостике.
Суббота, 13 ноября 1943 года, стала датой начала шестого патруля U-172 . При отходе от причала лодка ударилась о скалу в гавани, но никаких повреждений замечено не было, и она продолжила путь в открытое море. Там стало очевидно, что погода слишком плоха для корабля сопровождения, и подводной лодке пришлось повернуть назад. После того, как он снова пришвартовалась, выяснилось, что ограждение одного из носовых горизонтальных рулей было повреждено в результате столкновения со скалой. Пришлось поработать сварщикам.
U-172 снова вышла в море 16 ноября. Достигнув 200-метровой отметки, она нырнула и была обнаружена негерметичность выпускных клапанов на трубопроводах выхлопных газов дизелей и впускного для воздуха. Было высказано предположение о саботаже. 19 ноября прибыли в Сен-Назер.
При швартовке в укрытии подводных лодок оберлейтенант Хоффман так плохо управлялся со своей лодкой, что капитан-лейтенант Эммерманн, который в качестве начальника 6-й флотилии в Сен-Назере пришел приветствовать свою старую лодку, был вынужден направлять ее с берега, чтобы предотвратить несчастный случай.
В субботу, 20 ноября 1943 года, когда U-172 выходила из укрытия для тренировки со своим счетверенным 20-мм автоматом, она ударилась о стенку укрытия и пробила топливную цистерну номер 7. Это было наспех отремонтировано путем приваривания пластины поверх отверстия, но работа была выполнена плохо, и старшина команды мотористов официально возразил против этого. Был вызван офицер-инженер, который отменил его решение, и лоскутное одеяло осталось на месте. Это была первая деталь лодки, которая оторвалась, когда их настигла последняя атака.
Наконец, 22 ноября 1943 года U-172 вышла из Сен-Назера и направилась в Южную Атлантику между Азорскими островами и Португалией. Тот факт, что день отплытия был понедельник, заставил всех нервничать и даже быть уверенными в невезении. Первым примером этого «невезения» стало то, что клапаны вентиляции на нескольких балластных цистернах оказались "закрепленными и настроенными для ручного управления". Если бы потребовалось срочное погружение, то срочным оно бы не получилось.
После погружения было обнаружено, что один клапан выхлопных газов дизеля все еще протекает. Его починили, но не сделали полностью герметичным.
Во время попытки аварийного погружения после сигнала датчика обнаружения радиолокационного облучения самолётом, было обнаружено, что люк боевой рубки не закрывается. Люк центрального поста был закрыт и лодка погрузилась. Когда после всплытия воду в боевой рубке откачали, под крышкой люка нашли зажатую командирскую фуражку.
Однажды, выйдя из обычного погружения, неопытный моторист слишком поздно открыл выпускной клапан после запуска правого двигателя, и газы устремились в помещение, несколько человек потеряли сознание. Надев дыхательные аппараты, пострадавших вытащили из машинного отделения; Искусственное дыхание на свежем воздухе привело отравленных газами в чувство.
Были и другие приключения, например, радист услышал сигналы датчика обнаружения работы вражеской РЛС, но не счёл нужным докладывать, решил, что показалось. В результате "Либерейтор", вывалившись из ночных облаков обстрелял лодку и сбросил 4 бомбы, к счастью без последствий. Почему-то он атак не повторял и улетел, хотя Хоффман не мог загнать лодку под воду почти час.
10 декабря 1943 года U-172 встретила подводную лодку снабжения U-219 под командованием корветтенкапитана Бургхагена и пробыла у нее 5 или 6 часов. Она приняла 25 или 30 кубометров топлива , доведя общий запас до 230 кубометров. Также были приняты некоторые меры, чтобы довести запасы до 20-недельного срока. Больше получение топлива в этом патруле не планировалось.
Почта с U-172 была доставлена на борт лодки Бургхагена, и оберлейтенант (инженер) Фровайн, вышедший с новым офицером-инженером U-172 Леффлером, чтобы «приучить» его к новой матчасти, оставил свою старую лодку для возвращения на берег. Он жаловался, что ему мешает и ограничивает его возможности ножевое ранение, полученное в предыдущем патруле. Это когда ополоумевший от горячки в результате болезни матрос полоснул его камбузным ножом с криками, что отучит лениться.
Утром 12 декабря 1943 года, около восхода солнца, U-172 всплыла на поверхность и проверила свой радар. Возможно, что его излучение было уловлено самолетом, который вскоре их нашёл. Обнаружение самолета произошло в 09:30. Один магазин был выпущен из счетверенного 20-мм автомата и как минимум одного спаренного. Затем U-172 нырнула примерно на 180 метров.
Примерно через 2 часа после погружения был уловлен шум гребного винта, и Хоффман приказал лодке выйти на перископную глубину. Подойдя к нужной глубине, подводная лодка внезапно всплыла на поверхность. Командир был у перископа, но нигде не увидел никакого корабля. Лодка тут же погрузилась.
ПЕРВАЯ АТАКА
Примерно в 12.30 началась сильная и точная атака глубинными бомбами. Последующие события неясны относительно времени и деталей, но все пленные утверждают, что в течение того дня и вечера было сброшено очень много глубинных бомб (заявлено от 100 до 240). Значительный ущерб был нанесен первой атакой. Глубиномеры были сломаны; негерметичные выпускные клапаны стали еще хуже; трюмы были затоплены возможно, из-за повреждения дифферентной цистерны; питьевая вода смешалась с морской; трюмные помпы вышли из строя; топливная цистерна, поврежденная в Сен-Назере и не отремонтированная там должным образом, был вскрыта, и топливо вытекало, оставив после себя заметное пятно; свет погас.
Хоффман пытался удержать свою лодку на глубине от 180 до 200 метров, но однажды достиг глубины около 240 метров.
Около полуночи ситуация с воздухом и зарядом батарей потребовала пополнения. Левый дизель вышел из строя из-за потери смазочного масла, и U-172 следовала под правым дизелем.
Силуэт эсминца на расстоянии примерно 2000 ярдов был замечен сразу, и U-172 попыталась уйти с лунной дорожки. Судя по всему, ее заметили, поскольку были выпущены осветительные снаряды, а эсминец снова вывел ее на лунный свет и начал серьезно обстреливать. Примерно через полчаса, проведенных в тщетных попытках спастись на поверхности, U-172 снова погрузилась под воду, несмотря на разряженные аккумуляторы и небольшой запас воздуха.
Хоффман пытался торпедировать преследующий эсминец акустической торпедой, но безрезультатно.
ВТОРАЯ АТАКА
Остальная часть ночи прошла спокойно, но дневной свет принес новую атаку глубинными бомбами, ущерб существенно увеличился. От постоянных толчков в носовых аппаратах II и IV запустились двигатели торпед. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно было выйти на 80 метров и выпустить торпеды. Но это тоже было невозможно из-за возрастающей точности глубинных бомб. Около 12:00 командир созвал совещание своих офицеров и старшин. Было решено, что в сложившихся обстоятельствах лодку придется оставить.
Командир отдал приказ надеть спасательные жилеты и дыхательные аппараты. Лодку отвели на 50 метров, продули цистерны и выскочили на поверхность. Незадолго до того, как Хоффман открыл люк, он отдал приказ: «Все покинуть лодку!»
Пленные утверждали, что Хоффман начал стрелять по приближавшемуся эсминцу из пулемёта MG 81. В ответ эсминец открыл огонь, было убито 11 человек. Лодка пошла ко дну с открытыми люками и работающими на полной скорости двигателями.
Американцы в отчёте упоминают о стрельбе с лодки так:
...орудие на боевой рубке лодки открыло огонь и обстреляло квартердек, что привело к следующим жертвам, прежде чем оно была выведена из строя: один человек убит, семеро ранены, у восьмого лопнули барабанные перепонки от стрельбы собственной пушки. Приводятся фамилии.
Упомянутая точность бомбометания была обеспечена тем, что из лодки постоянно всплывали пятна масла и топлива, и кружащиеся самолёты наводили по ним эсминцы.
На снимках с американских самолётов:
Лодка всплывает после почти 24 часов преследования и атак. Между ней и эсминцем виден взрыв очередной бомбы:
Лодка движется, оставляя масляный след. Команда покидает её:
Здесь она тонет
Всего погибло 13 человек с неё и 46 попали в плен вместе со своим неудачливым командиром.
Обычно вспоминают успехи немецких подводников, но надо понимать, что асы - штучный товар, подавляющее большинство были середняками, а некоторое их число - откровенными, как сейчас говорится, лузерами. Вот статья о них:
.................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: