Найти тему
Суаре у Клио .

Анна, позволившая себе всё

Поезд новой императрицы Анны Иоанновны остановился у крыльца царского дворца 25 февраля 1730 года , где её встречали знать и вельможи русского двора. И сразу же, что называется, с порога ей были отданы две челобитные от русской шляхты. Таким польским словом в то время именовало себя русское дворянство.

В одной из них просили изменить форму правления и привлечь к управлению страной дворянство. Во второй была просьба сохранить незыблемым самодержавие , взять управление в свои руки и отказаться от Кондиций.Ну, и какую же из двух взаимоисключающих просьб выполнит Анна?

Конечно, вторую. Демонстративно на глазах у всех Анна Иоанновна разрывает кондиции. Обрывки до сих пор хранятся в архиве, скреплённые булавкой. Таким образом Анна Иоанновна стала монархом с неограниченной властью. Попытка , пусть робкая, слабая ограничить самодержавие в России потерпела полный провал одним движением рук Анны.Одно движение рук императрицы Анны Иоанновны превратила её из Анны , которой запрещалось всё, в Анну, которая позволила себе всё.

фото портрета Анны Иоанновны взто из открытого доступа в интернете без нарушения авторских прав и разрешённого к копированию
фото портрета Анны Иоанновны взто из открытого доступа в интернете без нарушения авторских прав и разрешённого к копированию

Так что же позволила себе Анна Иоаннова? В первую очередь - окружить себя советниками , иностранцами по происхождению.Это Э .И . Бирон , Б. Х. Миних, братья Левенвольде , А. И .Остерман.В трудах историков, особенно историков советского периода, данный этап в истории России называется " бироновщиной " , название, в открытую намекающее на засилье " немецкой партии " у русского престола.В современной исторической науке взгляд на правление Анны Иоанновны претерпел изменения.

Все названные иностранцы , за исключением Бирона , стали служить России ,ещё при Петре I . Сподвижники Э.И. Бирона были русскими : Павел Ягужинский, Артемий Волынский, Андрей Ушаков, Алексей Черкасский, Гавриил Головкин .

Прогерманской или немецкой партии не существовало в то время совсем.Миних был из Ольденбурга , Остерман- из Вестфалии, братья Левенвольде- из Финляндии, Бирон- из Курляндии. Всех их, как и русскую знать, вокруг Анны объединяло борьба за власть и пожалованные привилегии.

Анна делала всё, чтобы удержаться на престоле. Поэтому в марте 1730 года своим указом она отменила Верховный тайный совет и восстановила власть Сената. Для оперативного управления осенью 1731 года образовала Кабинет министров, где хозяйничали канцлер Г. Головкин и вице-канцлер А.И. Остерман.

Вся внутренняя политика Анны Иоанновны проводилась только в интересах дворян. Именно идя навстречу пожеланиям дворян Анна в 1730 году отменяет Петровский Указ о единонаследии- указ о майорате. Майор- старший. Этот закон не давал дробить земельные наделы- он оставлял все земли с крестьянами старшему в роду. В странах Европы закон о майорате повсеместно вводился во всех странах.Остальные наследники, чтобы с голоду не умереть, должны были идти в армию, на флот или на государственную службу.

В 1736 году появился монарший Указ, устанавливающий 25-летний срок службы и облегчающий увольнение из армии.Какая мудрая Анна- она таким образом расширила социальную основу власти ! С той же целью она повысила жалование русским офицерам до уровня жалования иностранных наёмников- офицеров . И даже пошла дальше- боясь гвардии, созданной Петром Великим, создала свой полк- Измайловский.

Как ни странно, но при Анне Россия достигла отличных успехов в ведении хозяйства.Например, увеличилась выплавка чугуна на казённых государственных металлургических заводах Урала на 64, 4 %. Это невиданный рост для того времени ! В выплавке металла Россия превзошла саму Англию. При Петре Первом Россия выплавила всего 10 тысяч тонн чугуна, а при его нелюбимой племяннице Анне-за один 1730 год выплавили 17 тыс. тонн чугуна.. К 1740 году, к концу правления Анны Иоанновны , Россия выплавляла 25 тыс. тонн чугуна, а Англия- 17,3 тыс. тонны.

В целом политика Анны Иоанновны и её фаворита Э.И. Бирона соответствовала русской политической традиции XVII - XVIII веков.

Умерла Анна Иоанновна 17 октября 1740 года в возрасте 47 лет. Не долог век у монархов, работа у них трудная и , чаще всего, неблагодарная.

А вот о личной жизни императрицы Анны Иоанновны , о том, кому и почему достался престол и как Россия управлялась наследниками, расскажу вам в следующий раз.