Найти в Дзене
Петр Власов

Гражданская война в США: рейдер южан «Алабама»

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Еще в самом начале гражданской войны в США южане начали кампанию по разрушению торгового судоходства Союза. Для этого они использовали каперские суда (каперы - частные лица, с разрешения властей воюющего государства вооружавшие свое гражданское судно для захвата купеческих кораблей неприятеля). При помощи каперов конфедераты собирались полностью прекратить коммерческое судоходство северян - захватом торговых судов Федерации они хотели нанести серьезный удар по экономике северных штатов. Однако жесткая позиция руководства Союза провалила эти планы: президент Линкольн заявил, что он будет рассматривать каперов как простых пиратов, которых принято вешать без суда и следствия. В результате каперы-конфедераты в 1861 году осмелились захватить лишь четыре приза, а в последующие годы каперские операции и вовсе прекратились. Причиной тому стали как международные договоры, запретившие каперство, так и недоступность для южан нейтральных портов, и трудности с проводом призов в заблокированные гавани Конфедерации.

Значительно больший успех имели рейдерские операции крейсеров южан. Практически крейсеры занимались тем же, чем и каперы, но в отличие от каперов коммерческие рейдеры принадлежали самой Конфедерации (а не частным лицам), и их команды состояли на военной службе во флоте Юга – а значит, не считались пиратами, и в случае поражения подлежали не повешению, а только пленению. Наиболее известным из этих крейсеров, нанесших федералам определенный ущерб, стал «Алабама». Он представлял собой прочный трехмачтовый парусно-паровой шлюп, построенный из дуба фирмой «Лэрид» в Ливерпуле. Водоизмещение «Алабамы» составляло 1.050 тонн, а ее паруса и машина позволяли крейсеру развивать скорость до 15 узлов.

-2

29 июля 1862 года коммерческий крейсер «Алабама» с экипажем из 80 человек под командованием капитана Рафаэля Симмса вышел из Ливерпуля. У Азорских островов он получил с пришедших из Америки судов Конфедерации шесть 32-фунтовых бортовых пушек, и два крупнокалиберных орудия на поворотных станках (68- и 100-фунтовые «чудовища»); а так же боеприпасы, винтовки системы Энфилд, и несгораемый сейф со 100 тысячами долларов - для «боевых» выплат членам экипажа.

До этого завербованные в Англии матросы ничего не знали о целях предстоящего плавания. Теперь же капитан объявил им, что судно принадлежит Конфедерации и предназначено для уничтожения морской торговли Севера. За службу Симмс обещал морякам большое жалование, и сверх того - определенную долю из призовых денег. Кроме трех отказавшихся человек почти все матросы добровольно записались на службу в ВМФ Конфедерации - на все время войны. А так как более половины экипажа были завербованы из Королевского морского резерва, крейсер оказался обеспечен прекрасно подготовленной профессиональной военной командой.

И крейсер начал захват встречавшихся федеральных судов. 5 сентября 1862 года «Алабама» у Нью-Фаундленда неожиданно атаковал и взял на абордаж китобойный барк «Окмульджи». Экипаж был пленен, судно сожжено. За «Окмульджи» последовала шхуна «Старлайт» из Бостона, а за ней — китобой «Оушн Ровер» из Нью-Бедфорда. Захватив и уничтожив еще несколько торговых судов, 3 октября 1862 года «Алабама» настиг пароход «Бриллиант», шедший с грузом муки и пшеницы из Нью-Йорка в Ливерпуль. Рейдеры перегрузили на «Алабаму» часть груза и перевели на него взятую в плен команду «Бриллианта», а пароход подожгли. Почему-то только этот последний захват вызвал на Севере бурную реакцию: северяне заявили что захват и сожжение торгового парохода - это преступление против человечности, и потребовали от ведущих стран мира соответствующих действий.

«Алабама» преследует очередного торговца северян
«Алабама» преследует очередного торговца северян

Однако начавшаяся в США суета по поводу рейда «Алабамы» не взволновала капитана Симмса и его людей: они спокойно продолжали выполнять свою работу. Вскоре успешные операции одинокого крейсера достигли невероятного по тем временам размаха, и причинили морской торговле северян большой урон. Только в ходе двухмесячного рейда по Северной Атлантике «Алабаме» удалось захватить и уничтожить 20 торговых судов. Затем Симмс повернул к Нью-Фаундленду, где уничтожил ряд торговцев зерном. Потом он повернул на юг, к берегам Бразилии: на морские пути американских судов, возвращавшихся с Тихого океана. Вскоре Симмс взял курс на Кейптаун в Ост-Индию, где ему удалось захватить еще семь призов. Затем «Алабама» снова обогнул Африку и направился назад в Европу.

Карта двухлетнего похода «Алабамы»
Карта двухлетнего похода «Алабамы»

Северяне были всерьез обеспокоены дерзкими рейдами «пирата». Правда, они не могли послать на охоту за рейдером большое количество кораблей, которые были крайне нужны для блокировки портов конфедератов. Лишь в 1863 году для поиска крейсера противника были выделены два боевых корабля. Одному из них - винтовому шлюпу «Кирсардж» водоизмещением в 1.550 тонн – и довелось поставить точку в карьере «Алабамы».

В это время «Алабама», не подозревая о начавшейся на него охоте, возвращался в Европу из своего двухлетнего рейда. За два года он прошел 75 тысяч миль, захватил и уничтожил более 60 торговых судов Союза, груз которых в общей стоимости составлял 6 миллионов долларов. Однако долгое плавание и перенесенные шторма сильно потрепали корабль: он нуждался в ремонте. Для проведения ремонтных работ Симмс 6 июня 1864 года вошел во французский порт Шербур. А через несколько дней к Шербуру подошел «Кирсардж», который вел капитан Джон Уинслоу.

-5

Шлюп «Кирсардж» и его командир капитан Джон Уинслоу

Узнав о появлении охотника, капитан Симмс отказался от ремонта «Алабамы»; он решил выйти в море и дать бой янки. Боевой офицер, Симмс предпочел увидеть свой корабль скорее потопленным, чем интернированным в нейтральном порту. Тем более, что положение «Алабамы» не было таким уж отчаянным. У выхода из Шербура в нейтральных водах «Алабаму» поджидала не вражеская эскадра, а всего один неприятельский корабль, превосходивший рейдера лишь незначительно. «Кирсардж» также был построен из дерева, его команда состояла из 162 человек (на «Алабаме» к этому времени находилось 146 моряков), а вооружение насчитывало две 11-дюймовые пушки Дальгрена, четыре 32-фунтовки и нарезное 28-фунтовое орудие (на «Алабаме» одно 8-дюймовое орудие, одно нарезное 100-фунтовое и шесть 32-фунтовых). На противника «играли» лишь два обстоятельства. Об одном Симмс знал: порох в крюйт-камерах «Алабамы» был плохого качества - ведь он в течение двух лет подвергался воздействию морской воды в неблагоприятных погодных условиях. Но Симмсу не было известно, что командир «Кирсарджа» Уинслоу перед боем «доморощенным» способом «бронировал» свой корабль: защитил борта растянутыми якорными цепями - для амортизации ударов вражеских ядер. Чтобы противник не увидел этого, Уинслоу для маскировки прикрыл цепи сверху тонким слоем фанеры.

-6

Бой «Кирсарджа» и «Алабамы»; картина Эдуарда Мане написана практически с натуры: художник наблюдал за сражением из одной из лодок

19 июня 1864 года «Алабама» снялся якоря и покинул воды Шербурской гавани. Вплоть до границы территориальных вод его сопровождал французский бронированный фрегат «Коронн», которому было поручено проследить за тем, чтобы нейтралитет Франции не был нарушен. Кроме этого военного корабля к месту предстоящего боя устремилось множество лоцманских лодок и рыбачьих шхун, палубы которых были переполнены любопытствующими зеваками. Зрители занимали также все прибрежные холмы и возвышенности: они горели желанием воочию увидеть бой двух военных кораблей.

Тем временем «Алабама» приблизился к границам нейтральных вод, и Симмс в виду поджидавшего рейдер «Кирсарджа» обратился к своей команде с пространной высокопарной речью, смысл которой сводился к тому, что «взоры всей Европы в этот миг обращены на вас. Покажите всему миру, что вы знаете, как защитить себя!»

-7

Схема боя «Алабамы» и «Кирсарджа»

И началось сражение, длившееся около 1 часа 10 минут. Первыми огонь открыли конфедераты, послав в двинувшийся навстречу «Кирсардж» несколько ядер. Но федеральный охотник продолжал спокойно идти на сближение, не отвечая на вражеские выстрелы. Лишь с дистанции в 1000 ярдов его пушки открыли ответный огонь. Сойдясь на расстояние в 500 ярдов, корабли принялись кружить друг вокруг друга, посылая в противника бортовые залпы. Однако стрельба «Алабамы» не наносила «Кирсарджу» ущерба: цепи по бортам оказались эффективной защитой от неприятельских снарядов, и ни сам федеральный корабль, ни его команда практически почти не пострадали. За час с небольшим «Алабама» выпустил около 370 снарядов, добившись 28 попаданий в «Кирсардж». Но в результате обстрела был убит лишь один, и ранены два федеральных моряка – это произошло, когда бомбический снаряд пробил фальшборт и разорвался на палубе. Еще одно более-менее серьезное повреждение нанес 8-дюймовый снаряд с «Алабамы», который пробил корму «Кирсарджа»; однако из-за плохого качества пороха он так и не взорвался.

Огонь северян был не таким массированным (они сделали всего 173 выстрела), но значительно более результативным. Так, только один 11-дюймовый снаряд из орудия Дальгрена, взорвавшийся на батарейной палубе, разорвал на куски 8 из 16 моряков, обслуживавших орудия. Всего же за время перестрелки на «Алабаме» были убиты 9 и ранен 21 человек.

Взгляд на сражение с палуб противников: слева – южане, справа - северяне
Взгляд на сражение с палуб противников: слева – южане, справа - северяне

Команда «Алабамы» сражалась с храбростью, но не смогла спасти свой корабль. Неприятельские снаряды проделали в корпусе рейдера несколько таких пробоин ниже ватерлинии, что «сквозь них можно было протащить тачку». Через эти пробоины вода хлынула в трюм, и «Алабама» сильно накренился; тем не менее, крейсер все еще продолжал вести огонь. Но вскоре бортовой инженер доложил капитану, что спасти корабль, по-видимому, уже не удастся, и Симмс, решил: дальнейшее сопротивление бессмысленно, оно приведет лишь к ненужным новым жертвам. Приказав спустить флаг, Симс выбросил свою шпагу за борт, чтобы избежать традиционной для того времени церемонии капитуляции.

Однако северяне не смогли взять Симса и его команду в плен: корабль тонул быстро, и «Кирсардж» просто не успел спустить шлюпки, чтобы направить их к «Алабаме» для захвата сдающихся моряков. Тогда южане стали сами покидать «Алабаму»; при этом утонули 11 моряков. На помощь спасающимся конфедератам пришла английская яхта «Дирхаунд». Она находилась поблизости, в толпе судов-зевак, наблюдавших за сражением. Владелец яхты сочувствовал конфедератам; он подвел «Дирхаунд» к месту гибели крейсера как раз вовремя, чтобы подобрать командира «Алабамы», его офицеров и часть команды (всего на яхте оказалось 42 «алабамца»); еще 15 моряков были подобраны двумя французскими шлюпками. Все эти люди избежали пленения; остальных моряков «Алабамы» успели выловить подоспевшие федеральные шлюпки, и они в качестве военнопленных попали на борт «Кирсарджа».

Последние минуты «Алабамы»
Последние минуты «Алабамы»

В последние минуты «Алабамы» на глазах спасающегося экипажа настоящий подвиг совершил помощник хирурга корабля доктор Дэвид Герберт Лливиллин. Все время битвы он оставался на своем посту в кают-компании, превращенной в лазарет, стараясь облегчить страдания раненых. Когда же был получен приказ покинуть корабль, Лливиллин обеспечил спасение раненных, организовав их погрузку на две остававшиеся целыми шлюпки. Обе шлюпки оказались перегружены и, понимая, что они в любой момент могут перевернуться, доктор отказался забраться в шлюпку, несмотря на многочисленные предложения матросов. Он не желал рисковать жизнями беспомощных людей – ведь если шлюпка из-за него перевернется, раненые будут обречены. Экипаж не знал, что Лливиллин не умеет плавать, и шлюпки отвалили от борта погибающего крейсера; выполнивший до конца свой долг доктор Лливиллин ушел на дно вместе с кораблем…

Последние шлюпки отходят от тонущего крейсера
Последние шлюпки отходят от тонущего крейсера

Так закончилось двухлетнее плавание «Алабамы». За два года своей боевой карьеры «Алабама» нанес серьезный урон торговому мореплаванию Союза: крейсер уничтожил 65 федеральных торговых судов, лишив северян товаров на 6 миллионов долларов (это примерно 123 миллиона долларов в современных расценках). Все эти успехи были достигнуты совершенно бескровно: за все время рейдерства не пострадал ни один человек – ни в экипаже «Алабамы», ни на захваченных и уничтоженных судах. Первая кровь была пролита только во время боя «Алабамы» с «Кирсаджем»…

Коммерческое рейдерство продолжалось и после гибели «Алабамы»; к концу войны рейдерам южан удалось захватить более 200 торговых судов Союза. Однако лишь незначительная их часть была доставлена в заблокированные северянами морские гавани Конфедерации; большинство захваченных судов южанам приходилось топить. В общем, крейсера нанесли торговле Севера ощутимый урон, но не смогли полностью ее ликвидировать: на одно потерянное судно приходилось около 200, которые беспрепятственно приходили в порты Севера. Таким образом, несмотря на успешность действия рейдеров южан, их непосредственное влияние на ход гражданской войны было ничтожным.

-11

Гражданская война в США. 1861-1862 гг.

Гражданская война в США. 1863 – переломный год

Гражданская война в США. 1864 – 1865 гг. - завершение

Гражданская война в США. Флоты Севера и Юга

Гражданская война в США. Противостояние броненосцев

Список других статей канала, посвященных американскому оружию и армии США в XVIII – XIX вв., НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ

Список других статей канала, посвященных морским темам, НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.