Вам нравятся розы на штамбе? Мне очень. Присматриваюсь к ним давно, но купить никак не решаюсь. Уж очень зимы у нас нестабильные.
Разглядывая в очередном каталоге «розовые деревья» и размышляя о том, что «и хочется и колется», пришла ко мне мысль «а не замахнуться ли …», шиповник в саду растет, и побеги у него очень даже подходящие. Что мною двигало уже не помню, то ли скука, то ли жажда познания и попытка доказать себе, что «не боги горшки обжигают», возможно просто жадность. Но руки на тот момент страшно чесались уже что-нибудь привить, и я, вооружившись секатором и кривым кухонным ножом, пошла кромсать шиповник и ковырять почки у роз.
Эксперимент частично удался. Со второго захода привитые почки прижились. Одна лучше другая хуже, набрали бутоны. Оказалось, что привить сортовую розу на шиповник даже проще, чем черенковать. Конечно, это первая проба пера, но результат очень вдохновил. К следующему сезону начеренковала этот чудный шиповник.
Сейчас мой первый блин штамб похож на дракона с тремя головами центральный побег - Princess Alexandra of Kent, два боковых, это те, которые ещё под пленкой - Jubile du Prince de Monaco. Прививка на боковые побеги это третий заход, два предыдущих оказались неудачными. Но в этом только моя вина, почку нужно выбирать правильно, а для этого опыта то мне и не хватило.
Саму технику, как прививать, можно найти в интернете пошагово с картинками, видео посмотреть, а что делать дальше, когда привой пошел в рост - история умалчивает. Информации ноль или я не там ищу.
Отломать бутоны или оставить?
Когда можно убрать ленту, которой почку фиксировала?
Применять ли стимуляторы и удобрения сейчас в сентябре или не трогать и оставить как есть? А если применять то какие?
Как и когда обрезают, чтобы привой кустился, и роза весной была похожа на ёжика (на фото слева), а не как моя - «одна палка, два струна» ( на фото справа).
Пока вопросов больше, чем ответов. Жизнеспособно или нет моё чудо трехголовое, станет понятно только весной. Не перезимует, обрежу покороче и привью заново.
Коллеги, подсказывайте. Если кто-то знает, где можно найти грамотную и подробную информацию по штамбовым розам, буду благодарна за ссылки и наводки.
Ваша Симфония роз.