История появления растительных масел. Часть1
Древние греки обмазывались маслом перед началом спортивных состязаний. Китайские умельцы поняли, как добывать масло из канализации, и половина всего уличного фастфуда функционирует на этой отвратительной смеси (конечно, нелегально). Из-за итальянской мафии 80% всего оливкового масла на наших прилавках - элементарно подделка (да и в самой Италии - до половины всех бутылок). Зато употребляя подсолнечное масло вы, сами того не зная, почитаете индейских солярных богов, что, возможно, неплохо. И сегодня мы решили затронуть особенно жирную тему — странные превратности в истории кулинарных масел.
На каком жиру готовили пищу неандертальцы? Первобытные люди далеко не сразу начали обрабатывать пищу с использованием высоких температур, изначально они употребляли мясо в сыром виде и растения, как говорится "с грядки". Но со временем, с увеличением количества белка в рационе и связанного с этим ростом объема мозга, наши предки Homo Erectus, примерно 1 млн лет назад все же приручили огонь и начали применять его для своих нужд. Примерно тогда же появилась и тепловая обработка продуктов, ведь именно с человека прямоходящего антропологи наблюдают резкое уменьшение размера зубов относительно черепа, чему скорее всего способствовало употребление более мягкой, термически обработанной пищи.
Неандертальцы же по некоторым оценкам уже 500000 лет назад весьма «виртуозно» обращались с огнем и едой. На местах их стоянок 250000-летней давности повсеместно находят следы костров и сожженных в них растений и костей животных. Вот тут-то и встает вопрос: а как люди готовили без масла, ведь тогда явно не было развитых технологий его добычи?
Во-первых, еще не было посуды, то есть и смазывать было нечего, а готовили еду на огне: либо используя примитивные шампура или подобие решетки, либо заворачивали мясо и/или овощи и травы в крупные листья растений, которые погружали в яму и засыпали сверху углями на пару часов.
Могли и вовсе не заморачиваться и закидывать сырую еду в тлеющий костер (как мы сейчас готовим картошку на углях). А зола, обладающая легким солоноватым вкусом, служила своеобразной специей. Чуть позже научились выдалбливать подобие кастрюли в древесине или натягивать между опорами шкуру животного. В такой импровизированный сосуд уже можно было налить воды и, закинув раскаленные в огне камни, сварить наваристые неандертальские щи.
Во-вторых, не стоит забывать, что основу рациона древнего человека составляло мясо, которое само по себе содержит жир, так что масло у людей было, просто оно было животного происхождения. Заметив, какой насыщенный вкус жир придает блюдам и как он плавится под воздействием температуры, его начали собирать и сохранять для дальнейшего использования, так что пожарить овощи и стейк на прото-сковородке из камня стало вполне реально. Стоило только смазать ее припасенным жиром ― и вуаля! ―ресторан кроманьонцев открывает для вас свои двери. А с появлением глиняной посуды (по различным оценкам это произошло с 28000 года до н.э. по 18 000 года до н.э.) приготовление пищи превратилось в сказку — от самой готовки до легкого хранения.
Все дороги ведут на Ближний Восток (и этому не стоит удивляться).Ближний Восток — родина огромного количества продуктов и технологий, здесь пересекаются сразу три центра происхождения культурных растений (Среднеазиатский, Переднеазиатский и Средиземноморский). Но конкретно сейчас нас интересует древний Левант — совокупность земель современных Сирии, Ливана, Палестины, Израиля, Иордании, Египта, Турции и Кипра.
Продолжение следует...
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!
Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.
Выполняем установку любой сложности и сопровождение всего оборудования.
Специалисты компании ФАВОР подробно и понятно расскажут о всем оборудовании.
#фермер #кормовыеэкструдеры #фермерство #купитьэкструдер #купитькрупорушку #сельхозпредприятие #фермерскоепредприятие #маслорастительное #масло #историямасла