Суть спора: Административный орган обратился в суд с заявлением к администрации о взыскании вреда, причиненного водному объекту.
Решение суда:
Решением суда первой инстанции требования удовлетворены.
Суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции.
Фабула дела:
В рамках проведенного выездного обследования водоохранной зоны и акватории реки в границах поселка было обнаружено складирование металлических конструкций от выведенных из эксплуатации судов. Административным органом составлен акт выездного обследования, в рамках которого с места складирования отходов производства в водоохранной зоне реки были отобраны пробы из металлических конструкций остатков корпусов судов. Был составлен протокол взятия отбора проб и образцов. На основании Акта обследования, протокола взятия проб и образцов, Экспертного заключения было установлено, что в границах водоохранной зоны реки выявлены металлические конструкции, а именно остатки корпуса баржи и судна, являющиеся отходами.
Из остатков корпуса судна была изъята проба. По результатам проведения лабораторных исследований был установлен следующий компонентный состав отходов: черный металл - 100 %, вид и класс опасности отходов соответствует V (пятому) классу опасности. Код ФККО 46101001205 лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий кусков, несортированные.
Было установлено, что в Государственном судовом реестре РФ не содержатся сведения о зарегистрированных правах на судно и на баржу. Согласно данным Российского Классификационного Общества судно на классификационном учете не состоит. Судно снято с учета и списано, баржа в базе данных не значится. На основании публичной кадастровой карты, установлено, что указанные земельные участки расположены в границах муниципального района и относятся к землям неразграниченной государственной собственности, расположены в водоохранной зоне реки, и являются местами общего пользования. Таким образом, по мнению Административного органа, администрацией не осуществлены мероприятия по охране окружающей среды, водному объекту (река), его водоохранной зоне. В результате чего произошло загрязнение и засорение отходами производства и потребления, в связи с чем, вред, причиненный реке, подлежит возмещению в полном объеме именно за счет администрации. Административный орган письмом направил в адрес Главы администрации претензионное письмо о добровольном возмещении вреда, нанесенного водному объекту. Направленная в адрес администрации претензия оставлена без удовлетворения, что послужило основанием для обращения Административного органа в суд.
Правовое обоснование:
1.В соответствии с частью 1 и 2 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации от 03 июня 2006 г. №74-ФЗ (далее – ВК РФ) водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
2.Факт причинения вреда водному объекту (реке), его водоохранной зоне как объекту окружающей среды, в результате загрязнения и засорения отходами производства и потребления подтверждаются:
1) актом выездного обследования,
2) протоколом взятия проб и образцов,
3) экспертным заключением специализированной организации.
3.В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
4.Частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Суды пришли к выводу, что при отсутствии сведений о собственниках брошенного имущества (отходах), собственником отходов V класса опасности (металлических конструкций корпусов баржи и судна) в водоохранной зоне реки является администрация, которая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Устава муниципального района является исполнительно-распорядительным органом муниципального района.
5.Факт нахождения отходов производства и потребления V класса опасности в несанкционированном месте (в водоохранной зоне водного объекта) свидетельствует о причинении вреда окружающей среде.
Резюме суда:
В результате неисполнения администрацией возложенной на нее обязанности по осуществлению мероприятия по охране окружающей среды, водному объекту, его водоохранной зоне в результате загрязнения и засорения отходами производства и потребления был причинен вред. Администрация обязана возместить причиненный вред, поскольку непринятие мер по установлению и розыску владельцев брошенного имущества, по проведению регулярной очистки земельных участков от отходов свидетельствуют о неисполнении администрацией возложенных на неё обязанностей по обеспечению благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.