Найти тему

В ГОСТЯХ У «КОСТРОМЫ» Созвездие талантов

Выпуск 1(9) 2020

Эту рубрику мы хотим посвятить участникам всероссийского фестиваля-конкурса «В гостях у «Костромы», организованного «Русским национальным балетом «Кострома» и фестивальным движением детского и юношеского творчества «Шаг к мечте». Здесь мы будем рассказывать об опыте, победах и стремлениях непрофессиональных хореографических коллективов, которые открывают путь ярким созвездиям талантливых артистов.

Тихомирова О.Н. со своими подопечными на фестивале в Болгарии
Тихомирова О.Н. со своими подопечными на фестивале в Болгарии

И сегодня у нас в гостях Оксана Николаевна Тихомирова - руководитель образцового хореографического ансамбля «Дивертисмент» (г. Кострома), завоевавшего гран-при первого фестиваля-конкурса «В гостях у «Костромы».

-Оксана Николаевна, в начале нашей беседы хотим поблагодарить Вас за то, что ансамбль «Дивертисмент» одним из первых поддержал инициативу проведения нашего фестиваля и подал заявку на участие! Расскажите, пожалуйста, о создании Вашего коллектива, что повлияло на его развитие и сколько сейчас в нем обучается детей?

-Спасибо большое за приглашение. Когда мы узнали о проведении конкурса, не раздумывая подали заявку, так как в нашем городе фестиваль такого уровня проводился впервые.

-Свой творческий путь ансамбль «Дивертисмент» начал в 1992 году. Он был открыт на базе детской школы искусств №2 Татьяной Николаевной Мусиновой. До 2005 года она была бессменным руководителем коллектива. После, передала руководство мне. Сейчас в ансамбле занимаются 80 детей от 5 до 17 лет. В начале своего пути это был коллектив классического танца. Со временем репертуар стал меняться. От классической стилизации мы пришли к эстрадному танцу и до сих пор продолжаем двигаться в этом направлении, приобретая свой почерк.

-Как часто занимаются дети? Все ли попадают в ансамбль?

-Они занимаются каждый день. Помимо работы ансамбля, у нас ведется семилетний учебный процесс, где дети получают знания по различным направлениям хореографии в качестве учащихся хореографического отделения областного дворца творчества. Репетиции ансамбля проходят три раза в неделю, и, конечно, все наши ученики являются его участниками.

-В составе Вашего ансамбля только девочки?

-Да так было всегда. Но два года назад в наши танцевальные ряды вступили мамы и папы наших учениц, и теперь у нас есть «Дивертисмент +», который также наравне с детьми репетирует, шьет костюмы, участвует в конкурсах и уже имеет свои небольшие победы.

-Согласны ли Вы, что раньше задачей, которую ставили перед собой руководители коллективов, было - вывести детей к зрителю, а сейчас ставится задача - быть лучшими, побеждать в различных конкурсах. В вашем ансамбле происходили такие изменения?

-Конкурсы были в нашей деятельности всегда, просто сейчас расширились их границы. Коллектив стал выезжать за пределы Костромы. Главной задачей и сейчас является подготовка ребенка к выступлению на сцене. Но нам нужно не просто вывести его к зрителю, а сделать так, чтобы он стал достойным исполнителем.

-Как давно Вы стали регулярно участвовать в конкурсах? Какова география Ваших побед?

-В последнее десятилетие популяризация конкурсов очень возросла. Мы тоже за то, чтобы у детей расширялся кругозор, воспитывался художественный вкус, появлялись новые творческие друзья. Летом стараемся совместить не только конкурс, но и семейный отдых. География конкурсов велика: Ярославль, Иваново, Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Адлер, Казань, Волгоград, также Пицунда и Гагры - в Абхазии, Ливадия, Судак, Ялта - в Крыму. В прошлом году ездили в Болгарию в город Бургас.

-Как Вы считаете, насколько сильно влияет дух соревнования в конкурсах на развитие танцевальных способностей детей?

-Наверное, стоит пережить эмоции детей во время побед, чтобы понять - что это. Конечно, после выигранных конкурсов дети заходят в класс другими. Хочется быть лучше, лучше себя. Иногда выходя со сцены, сами себя критикуют, устраивают себе разбор полетов. Мы в это не вмешиваемся. Они сами дают себе оценку и знают, ради чего они трудятся.

-Ведущая артистка «Русского национального балета «Кострома» Олеся Щербо - ваша дочь. Влияет ли ее опыт, который она приобрела в балете, на творчество «Дивертисмента»?

-Да, связь моей дочери с «Дивертисментом» длится с самого детства. Она была ученицей первого руководителя ансамбля Татьяны Николаевны Мусиновой и стояла у истоков основания коллектива. Сейчас Олеся Владимировна, так принято у нас называть преподавателей, педагог-балетмейстер ансамбля. Безусловно, ее опыт, полученный в профессиональном коллективе, нам очень помогает. Мы научились двигаться на сцене едино, чувствовать рисунок танца, чувствовать друг друга. Учимся раскрывать себя, свой танцевальный образ не только внутренне, но и внешне, применяя частичку профессионального макияжа.

-На всероссийском фестивале-конкурсе «В гостях у «Костромы» Вы завоевали гран-при с номером «Русь молодая», также членов жюри и зрителей поразила композиция «Мне дождь». Как долго создаются столь масштабные номера? Видно, что над каждым проделана большая работа, все продумано до мелочей. Как вы добиваетесь полноты образа и насколько сложно в столь юном возрасте вызвать в ребенке правильные эмоции?

-Каждый год для разных возрастных групп мы стараемся сделать какую-то премьеру. Летом подбираются музыкальные материалы, идеи. А уже в начале учебного года начинаем все это реализовывать. Оба номера были созданы год назад. Тема «русской рати» пришла нам спонтанно и показалась очень интересной, так как в нашем репертуаре не было танца в народной стилизации. Дальше - больше. К войску присоединились маленькие воины, но уже на лошадях. К своим лошадкам каждый воин относится с трепетом. Иногда после репетиции просят забрать её домой, говоря, что она устала, и ее нужно покормить. Конечно, это вызывает улыбку. Композиция «Мне дождь» создавалась очень сложно. Помимо переломанных трех партий зонтов, стояла проблема в музыке, а точнее в стихах, под которые мы решились танцевать. Стихи Роберта Рождественского. Пришлось переключаться от привычного танцору счета на эмоции переживания автора. Конечно же, все стихи были выучены наизусть. Ловили каждую паузу, каждый вздох. Оставалось только научиться в совершенстве владеть зонтом. Задача стояла тяжелая - совместить поэзию, движения тела, работу с предметом. Спустя время все это стало близким. Конечно, перед постановкой любого номера мы изучаем с детьми музыкальный материал, показываем, пытаемся раскрыть, донести образ так, чтобы ребенок понимал, что от него требуют. Не боимся быть смешными, простыми и открываться для наших детей.

-Расскажите о своих впечатлениях и впечатлениях Ваших воспитанников о первом всероссийском фестивале-конкурсе «В гостях у «Костромы»? Оправдались ли Ваши ожидания?

-Этот гран-при несмотря на то что является 26-м по счету, был самым важным и значимым для нас. Помимо эмоций от победы, мы получили самое главное - вышли на одну сцену с профессионалами - артистами «Русского национального балета «Кострома». Хочется поблагодарить жюри за высокую оценку нашего творчества, пожелать фестивалю дальнейшего процветания, ярких эмоций и новых встреч.

БЕСЕДОВАЛА ЕКАТЕРИНА.