Найти тему
ПозитивчиК

Без права на ошибку. Ради жизни

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бритов бегло прочитал написанное Арбатовым и покрутил пальцем у виска, глядя на полковника..

Скомкал лист с текстом и бросил его в пепельницу. Поднёс зажигалку. Пламя вмиг охватило бумагу, превращая её в пепел. Затем бросил взгляд на часы и знаком показал на выход.

По коридору они шли в полном молчании. Иногда встречали коллег, здоровались и, не задерживаясь на общение с ними, покинули здание.

(начало всей этой истории - здесь)

(начало этого романа - здесь)

- Давай в метро спустимся. Давно я в подземке не был, - вдыхая полной грудью влажный после дождя воздух, произнёс Бритов.

Арбатов согласно кивнул головой и окинул взглядом здание на Лубянке, затем пристально посмотрел на то самое место, где в своё время находился памятник "Железному Феликсу"…

- Развалили страну, подонки. Такую державу пустили под откос, - перехватив взгляд полковника, вздохнул Бритов.

Спустившись на платформу, они сели в крайний вагон. Перебрасывались ничего не значащими фразами и, пытаясь выявить за собой слежку, доехали до конечной остановки.

Вышли на Планерной и, неспешно направились в сторону парка. По дороге убедились в отсутствии "хвоста".

Всё было чисто...

- Ты соображаешь, что предлагаешь мне, генералу ФСБ? – Бритов первым перешёл к разговору по сути дела.

- Я иного выхода не вижу. Обнаружить Дэвиса нам не удалось. Васильевы на связь не выходят. Предполагаю, что они держат его где-то на конспиративной квартире или вообще за городом. А Нельман слишком много знает.

- Неужели ты допускаешь, что Нельман может оказаться в числе задержанных?

- А почему бы нет? Мы можем ему предложить некую конфиденциальную информацию о новых разработках…

- Ага, и подложить в нишу одного из переходов посылку в виде камня, а затем, как в фильме "ТАСС уполномочен заявить"… Нет, дорогой Евгений Николаевич, у нас на это нет ни времени ни сил. Да и зачем нам рубить сук, на котором мы с тобой до недавнего времени уютно сидели?

- Что же делать, Александ Борисович? – Арбатов замедлил шаг и остановился, разведя руками.

- Я тебе сказал, что делать. Серова ликвидировать. Или у тебя кроме Васильевых это плёвое дело и поручить некому?

Арбатов последовал вслед за Бритовым, понимая, что тот чего-то не договаривает. Обещания, некогда данные ему генералом, сейчас превращаются в пустой звук.

"Впрочем, пускай будет пустой звук, чем грохот тюремных дверей. А что если Бритов решил уйти за кордон?" – от внезапной догадки Арбатов вновь остановился.

"Тогда я попадаю под удар. "Гидра" вряд ли выпустит генерала из своих клещей. Слишком он много знает. Да и меня им держать вряд ли будет резонно… А что, если…", - от внезапной идеи Арбатов улыбнулся, приосанился и устремился догонять Бритова.

- Ты что-то надумал? – поинтересовался генерал, уловив едва заметную улыбку на лице полковника.

- Да, есть у меня одна дерзкая идея, товарищ генерал. Мне нужны сутки, чтобы всё обмозговать.

Бритов повернулся к Арбатову, посмотрел в его преданные, но лживые глаза и взял его рукой за лацкан пиджака.

- Если ты меня хоть только подумаешь обмануть, то знаешь, что произойдёт с тобой и твоей дочкой, - генерал говорил это спокойно и со зловещей улыбкой на лице.

Он снял с одежды Арбатова невидимые соринки и прихлопнул рукой по его плечу.

Справедливости ради стоит отметить, что Бритов никогда и никому не доверял до конца. Может быть потому, что у него так и не оказалось рядом настоящих друзей, то ли потому, что он и в себе не был уверен на все сто…

Добро можно творить в одиночку. Но без подельников сложно вершить зло. Он отдавал себе отчёт, что однажды позарился на возможность жить "красиво и достойно".

Наблюдая, как на Рублёвке и иных престижных районах, словно грибы после тёплого дождя, вырастают особняки с трёхметровыми заборами, камерами наблюдения, спутниковой связью, автоматическими воротами и многочисленной прислугой, он почувствовал страшное желание иметь то же самое, что и те, что "сильные мира сего".

Лишь со временем он понял, что если замахиваться, то уж на заграницу. А для этого нужны деньги, очень большие деньги.

А где их взять? Либо разбоем, либо крышеванием того самого разбоя. И в его голове возник идеальный план по обогащению. Благо, что подобной идеей заболел не он один.

В некоторых высоких кабинетах уютно сидели персонажи, рвущиеся и к власти и к огромным деньгам, что, собственно, в это смутное время одно и то же.

Жажда наживы и желание собственного превосходства, словно саранча пожирала любые ростки совести и человеколюбия. Какая уж тут любовь к Родине и патриотизм?

Не до этих сентиментальностей сейчас. Тут нужно действовать, как на открытии дверей супермаркета на распродаже. Чем наглее физиономия и крепче локти – тем ближе к вожделенным товарам.

Надо – не надо в таком количестве – потом разберёмся. Главное – хапануть. При этом столько, чтобы на сто поколений вперёд хватило и ещё осталось…

Бритов набрал в свою структуру настоящих пауков, раскинувших свои сети буквально повсюду, где существует хоть какая-то возможность поживиться, заманивая очередную жертву в свою паутину алчности и предательства.

Генерал продолжил движение, чувствуя на своём затылке взгляд Арбатова. Он отдавал себе отчёт, что полковник обладает весьма солидными аналитическими способностями.

Но, как говорится в народе – на всякого мудреца довольно простоты. И генерал в своё время поступил очень просто. Изучив деловые и моральные, точнее, аморальные качества Арбатова, он использовал его редкую алчность.

Вскоре "Арбалет" крепко сел к нему на крючок. Бритов был убеждён, что теперь этот человек ему будет предан навечно.

Однако психология Табаки (того самого шакала из произведения Киплинга "Книга джунглей") – это психология прихвостня, готового в любой момент перекинуться к другому, более сильному Шер-Хану.

Вот и Арбатов оказался именно тем самым прихвостнем, разменявшим свои некогда великолепные способности аналитика и успешного оперативника на служение очередному "баю" за немалое вознаграждение…

Следуя за Бритовым, Арбатов уже вынашивал дерзкий план очередного предательства…

. . . . . . . . . .

- Разрешите, товарищ генерал?

В дверном проёме стоял Комиссар Степаныч, не решаясь войти в кабинет начальника управления.

Ставров широко улыбнулся и молодцевато вскочил с кресла.

- Заходите, товарищ подполковник!

Боевые друзья крепко обнялись. До хруста костей, до трудно передаваемого чувства радости от того, что долгожданная встреча наконец состоялась.

- Присаживайся, Слава. Ты вовремя приехал. У нас завтра будет торжественное собрание. Шеф решил отметить наш день. Второе августа, сам понимаешь.

- Время, место и форма одежды? – улыбаясь, поинтересовался Васин.

- Сообщу дополнительно. Ты лучше расскажи, как семья? Как дети?

Комиссар расцвёл в улыбке, вспоминая утреннюю встречу с семьёй…

Сын Алёшка первым подбежал к двери, услышав трель звонка.

- Мам, я открою!

"Слава Богу, все дома", - мелькнула мысль. Комиссар чувствовал, как грохочет его сердце. Сейчас оно было готово выскочить из груди.

Ещё за квартал до родного дома, он почувствовал непередаваемый трепет во всём теле. Ещё немного, ещё тридцать, двадцать…, десять шагов и он увидит родные окна.

Свернув за угол многоэтажки, он на мгновенье остановился. Не веря своим глазам, он смотрел на балкон и окна своей квартиры на пятом этаже.

Там его ждут самые близкие люди. Там его семья.

Когда до подъезда оставалось каких-то полсотни метров, раздался визг тормозов.

Комиссар резко обернулся. Между домами неслась иномарка с тонированными стёклами. Резко тормозя и петляя, автомобиль едва не сшиб пожилого человека, опиравшегося на палочку.

Тот возмущённо вскинул руки и отправил в адрес незадачливых лихачей пару крепких выражений.

Иномарка остановилась, и из неё выскочили трое крепких парней лет двадцати пяти – тридцати.

- Дед, тебе жить надоело? Чего под колёса бросаешься? Не видишь, здесь люди ездят!

- Здесь люди ходят, ироды! Здесь мамочки с детишками гуляют! Что же вы творите, окаянные? – мужчина стал пятиться назад, почувствовав агрессию со стороны бритоголовых недоумков.

Один из них схватил пожилого человека за шиворот и толкнул в куст сирени. Мужчина едва удержался на ногах. Развернувшись, он замахнулся палочкой на своего обидчика.

- Отец, не надо! – прогремел голос Комиссара.

Рука мужчины слегка дрогнула и медленно стала опускаться вниз. Он опёрся на палочку и схватился за сердце.

- Слышь, мужик. Ты чего такой шумный? Может тебя успокоить? – нападавший на мужчину здоровяк убедился, что рядом с ним находятся подельники и направился к Комиссару.

- Не троньте человека и убирайтесь отсюда, чтобы никто здесь вас больше не видел! – спокойно и уверенно потребовал подполковник.

- Ну, мужик, тебе конец.

Через полминуты пожилой мужчина с удивлением и страхом рассматривал неподвижные тела, набитые тупыми мышцами и с бритыми головами, имеющими, судя по всему, минимальный набор действующего серого вещества…

- Сынок, а ты их часом не убил?

- Нет, отец, к сожалению, будут жить. Правда, недолго, судя по тому, как они себя ведут.

Комиссар ловко связал эту троицу и набрал номер Рыкова.

- Здравия желаю, товарищ генерал. Мне нужна Ваша помощь. Тут я немного угомонил троих буйных граждан. Не могли бы Вы посодействовать со скорой помощью и эвакуатором?

- Степаныч, ты их не сильно покалечил? – по голосу Рыкова было понятно, что тот улыбается.

- Нет, жить будут. Пару переломов, ну и несколько гематом. При них был ствол без номеров и две финки.

Наряд милиции прибыл уже через несколько минут. Широкоплечий капитан, улыбаясь, подошёл к Комиссару и представился, протягивая руку:

- Капитан Скворцов, Вадим.

- Подполковник Васин, Вячеслав.

- Я понял, что ты из наших? – поинтересовался капитан, бросая взгляд на приходящих в себя и стонущих шалопаев.

- Спецназ ГРУ.

- Сто четвёртая гвардейская…, - капитан расстегнул пуговицу на груди, демонстрируя тельняшку.

- Знакомая дивизия. Скорпионы…, - улыбнулся Комиссар, вспоминая отличительный знак десантников этого соединения.

- Точно так. А это их игрушки? – капитан покосился на пистолет и две финки.

- Думаю, что при них ещё что-нибудь интересное найдётся. Если я буду нужен, то…

Капитан не дал договорить.

- То через генерала Рыкова мы сможем найти подполковника Васина. Отдыхай, командир. Теперь уж наша забота куда это…, - он кашлянул и кивнул в сторону задержанных, - это добро девать.

Офицеры попрощались.

Теперь Комиссар стоял на пороге своей квартиры и отсчитывал мгновенья до счастливого момента…

- Папа…, папочка!

Сын бросился на шею к отцу.

- Алёшка, сынок! Родной мой…

Комиссар держал сына в своих огромных надёжных отцовских руках и боялся пошевелиться, чтобы вдруг не проснуться.

Но сейчас всё было наяву. Сколько раз Комиссар представлял этот момент, но каждый раз гнал от себя мысли о семье, чтобы не дрогнула его рука и мысли предательски не подвели в самый ответственный момент.

- Машенька, смотри доча, кто к нам приехал, - раздался голос супруги, держащей на руках годовалую девчушку с огромными синими глазами и роскошными кудряшками.

- Папа, - произнесла дочурка и протянула ручки к этому огромному и самому лучшему отцу на свете.

Они вчетвером стояли молча, чувствуя друг друга каждой клеточкой. Наконец они были вместе…

Продолжение следует - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА. В планах автора выпустить печатную версию данной истории. При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481

Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)

Честь имею! И до новых встреч!

#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм