Найти тему
ПозитивчиК

Без права на ошибку. Пролог

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Азамат получил от Центра однозначный и категорический запрет на возвращение в окружение Шамиля. Никакие аргументы с его стороны не принимались.

- Решение окончательное и не стоит тратить время на его обсуждение. Азамат Кашиф работает здесь, под прикрытием, - генерал Ставров пристально посмотрел в глаза Азамату.

- Я всё понял, Андрей Николаевич. А как же теперь с ликвидацией Шамиля?

(начало всей этой истории - здесь)

- За это не беспокойся. Соответствующие указания получены. Этим занимаются конторские. А тебе с ним придётся ещё пообщаться. Но только по телефону и после определённых подготовительных мероприятий.

Через неделю Шамиль внимательно рассматривал несколько фотографий и вспоминал разговор с Азаматом…

- Здравствуй, Влад. Узнаёшь?

- Здравствуй, уважаемый! Не ожидал меня услышать? – в трубке неожиданно раздался знакомый голос. Но это был не Владимир Ходоров, от которого Шамиль ждал крупную сумму денег.

- Азамат? Рад тебя слышать. Если честно – удивлён. Мне доложили, что ты трагически погиб. Хорошо, что это была ошибка. А тому, кто доложил о твоей смерти, не сносить головы.

- Если ты про Мирханова, то уже опоздал.

Шамиль многозначительно промолчал. В его распоряжении уже была информация о ликвидации одного из его верных слуг.

Вывод из игры подполковника Мирханова не стал для него неожиданностью. Главарь прекрасно понимал, чем заканчивается путь предателя…

- Чего ты хочешь, Азамат?

- Я сообщу тебе адрес ячейки, где хранятся некоторые документы для тебя. Конверт пускай вскроет кто-нибудь из твоих верных нукеров. Не стоит тебе рисковать собственной жизнью. Если ты, разумеется, помнишь, как был ликвидирован Самер Салех…

О причине и обстоятельствах смерти Хаттаба, Шамиль знал. Конверт с отравленным посланием забрал жизни сразу нескольких человек из окружения одиозного главаря, с кем он был в тесном контакте.

Шамиль предполагал, что к этой акции причастен пресловутый Осман, передавший злополучный конверт. Но он не мог быть абсолютно уверенным в том, что Осман знал о наличии яда. Тем более, что сам разорвал конверт, перед тем, как передать его Самеру.

- Спасибо за предупреждение. А почему бы тебе самому не доставить мне эти документы? Или ты опасаешься за свою жизнь? – в голосе Шамиля послышались издевательские нотки.

- Уважаемый, Мирханов перед смертью успел мне поведать, кто заказал мою ликвидацию…

- И ты поверил этому подлому шакалу? – Шамиль поспешно перебил Азамата.

- Не будем об этом. Зачем тебе оправдываться, уважаемый? Просто я не хочу быть в качестве барана, которого уже решено пустить на шашлык. Вместо этого я предложу свою помощь. Когда ты увидишь переданные материалы, то сразу всё поймёшь.

- Зачем ты мне помогаешь, если считаешь меня своим убийцей?

Азамату больше всего хотелось сказать правду, а ещё больше – оказаться рядом и лично уничтожить этого одурманенного ненавистью боевика.

- Мы с тобой более трёх лет работали бок о бок. Я ни разу не позволил тебе усомниться в своей преданности. И получил от тебя достойную плату – смерть. Но я помню и то добро, которое ты сделал для меня.

И считаю, что ты просто испугался того, что я, оказавшись в руках федералов, стану говорить. Поэтому и решил меня убрать.

- Азамат, ты совершенно прав. Ты же сам понимаешь, что рисковать нашим большим делом мы не имеем права. Борьба неминуемо приведёт к нашей победе. А теперь, когда тебе невероятным образом удалось остаться в живых – не беспокойся, я не стану тебя искать и снова пытаться казнить.

- У меня не так много времени. Жди документы. Пускай Давид заберёт их. Ты же ему доверяешь, больше, чем мне. Он вскроет конверт и сможет сообщить тебе по телефону всё, что увидит.

Азамат знал, что Шамиль ни разу не совершал более одного звонка с сим-карты. Памятуя ликвидацию Дудаева, он таким образом решил обезопасить себя.

Завершая разговор, он неизменно извлекал сим-карту и избавлялся от неё. Чаще всего – сжигал. Реже – ломал и выбрасывал. Однажды просто со злостью швырнул в ручей.

Азамату удалось найти эту сим-карту. Он запомнил место, куда примерно мог упасть этот кусочек пластика с чипом. На всякий случай отметил время и дату разговора с каким-то Владом.

Говорил тогда Шамиль с раздражением, несколько раз повышал голос и в конце разговора пообещал уничтожить абонента, если не получит обещанных денег…

Услышав голос Азамата, он поначалу опешил, не понимая, как тот мог оказаться рядом с олигархом. Ходоров никак не мог оказаться среди подозреваемых федералами.

Он выделял огромные суммы на благотворительность, даже на восстановление христианских и мусульманских храмов.

Многого тогда не знал Шамиль…

Сейчас, рассматривая фотографии, он с удивлением отметил на них нескольких своих преданных людей в компании с силовиками из Конторы и ГРУ…

Не знал Шамиль и того, что вся эта информация – всего лишь хитрая уловка, подготовленная людьми Разуваева и Серова.

. . . . . . . . .

Валерий Хабурдзания находился с очередным докладом у Президента. Эдуард Амбросиевич слушал внимательно министра безопасности и как-то отрешенно смотрел на него.

Наконец он нарушил молчание.

- Ты уверен, что готовится государственный переворот, Валерий? Не слишком ли ты стал подозрительным? – он поднялся и стал прохаживаться по просторному кабинету.

Остановился возле многочисленных фотографий, на которых рядом с ним находились министры иностранных дел, президенты и госсекретари. Всмотрелся в их лица и, резко развернувшись, посмотрел в глаза Валерию.

- Эти люди обещали мне поддержку и без их согласия, - он показал пальцем в сторону фотографий, - ничего подобного произойти не может.

- Эдуард Амвросиевич, а если не без их согласия, а по их прямому указанию? – Хабурдзания был непреклонен и смело смотрел в глаза уже уставшего от политики пожилого человека.

- Продолжай. Что ты хочешь этим сказать?

- Если хотите, я скажу Вам прямо в лицо, уважаемый господин Президент. Вы ведёте сложную и хитрую игру. Это Ваша многолетняя привычка опытного дипломата. Вы обещаете и Москве и Вашингтону своё расположение к их требованиям или просьбам. Но, по сути, не выполнили почти ничего…

На удивление Министра безопасности, Президент не разразился гневной тирадой, а лишь усмехнулся, слегка покрутив головой.

- Я всю жизнь служил своему народу. Служил так, как диктовала моя совесть. Для меня развал Союза – всего лишь веха в истории…

- Извините, распад Союза – результат работы спецслужб тех людей, кто находится рядом с Вами на этих самых фотографиях. И нынешняя ситуация в Грузии – тоже их работа. Америке и её союзникам по блоку не выгоден мир. Ей выгодна война. Любая, главное – чтобы лилась кровь и гремели пушки.

- Не надо мне озвучивать прописные истины, Валериан Теймуразович.

Президент вновь повернулся к стене, остановил взгляд на фотографии жены. Нанули Ражденовна была его верной подругой и советчиком. К её словам он всегда прислушивался, отдавая отчет в том, насколько эта дорогая ему женщина была способна на мудрый и своевременный совет…

Погладив рукой её портрет, он медленно отошёл к столу и занял место в кресле.

- Что же ты предлагаешь?

- Нужна жёсткая работа с оппозицией. Кроме того, Гелаева с его людьми и всех чеченских эмиссаров необходимо выдавить с нашей территории.

- Давление на оппозицию плохо воспринимается на Западе, - произнёс Президент.

- На Западе хорошо воспринимается только то, что им выгодно. Нам пора определиться – с кем мы? С Москвой или с Вашингтоном.

- Мы сами по себе…, - пробурчал Президент.

- Такого не бывает. Вернее, мы не можем себе позволить оказаться между молотом и наковальней. Мы не Китай и не Россия, которые могут себе позволить смотреть одновременно и на запад и на восток.

- По Гелаеву и эмиссарам я согласен. Действуй. А по поводу нашего выбора – не будем торопиться.

- Эдуард Амвросиевич…

- Иди, Валерий. Иди… Время покажет, кто был прав. Только время всё расставит по своим местам…

. . . . . . . . . .

- Командир, для перехода через границу у нас есть несколько направлений, - один из полевых командиров разложил перед Русланом карту.

Тот склонился над ней, в очередной раз убеждаясь, что вариантов не так уж и много.

Ингушетия не стала для его банды местом для отдыха. Местное население, да и милиция не стали поддерживать его боевиков.

- Уходим в Шарой. Ты ведёшь группу здесь, я со своим отрядом прохожу через перевал и выхожу мимо погранзаставы. Выдвигаемся ночью. В эфир не выходить. Связь только в экстренном случае. Предупреди своих, чтобы не вздумали оставлять после себя трупы мирных.

Всех, кто встретится с оружием – уничтожать!

- Командир, я это понял. Но зачем нам разделяться на части? Так мы будем в одном кулаке и если что – сможем дать отпор не только заставе, но и батальону федералов, даже полку…

- Ибрагим, я ценю твою преданность, но не люблю твоё упрямство. Нам таким составом не пройти незамеченными.

А застава для нас не станет препятствием. У нас уже есть опыт преодоления кордонов.

Всё, забирай своих людей и выходи в район.

Полевой командир согласно кивнул головой и попрощался с Гелаевым, приобняв его.

- Аббас, подойди сюда! – Руслан подозвал одного из своих боевиков арабского происхождения.

Проведя по карте, он остановил острие карандаша на селении Шаури.

- Вот здесь идёт единственная дорога, по которой смогут проехать пограничники, если вздумают нам помешать. Бери свою группу и организуй там засаду.

Мы выдвигаемся за вами через час. Себя не выдавать. Огонь открывать только для уничтожения тревожной группы. В живых никого не оставлять…

- Понял, уважаемый. Сделаю! – араб погладил широкую густую бороду и, усмехнувшись, резко развернулся.

Раздался гортанный крик и вокруг него собрались с десяток человек. Через минуту оживлённого общения началась склока. Несколько человек, перекрикивая друг друга и активно жестикулируя руками, обсуждали проблему с финансированием.

- Аббас, нам обещали заплатить ещё на прошлой неделе. До сих пор мы не получили ни гроша. Зачем нам рисковать жизнями за бесплатно? Плати прямо здесь и сейчас, - рыжеволосый гигант схватил командира за плечо и сверлил его тяжёлым взглядом.

- Вам заплатят сполна. Это я обещаю! – произнёс Аббас и бросил взгляд на руку рыжеволосого.

Тот продолжал удерживать своего старшего за куртку.

Раздался выстрел. Гигант охнул и стал оседать. Он рухнул на колени и, схватившись за живот упал навзничь.

Второй выстрел был контрольным.

Руслан, убирая пистолет, посмотрел каждому из собравшихся в глаза и спросил:

- Кто-то ещё хочет получить расчёт прямо здесь и сейчас?

Боевики сделали несколько шагов назад и опустили глаза.

Руслан понимал, что это только начало и бунт неизбежен. Отрешённый от денежных потоков своими собратьями из окружения Шамиля, он искал пути их восстановления. Но сейчас нужно было уходить от открытого неповиновения. И уходить от возмездия федералов…

Он посмотрел на часы и произнёс короткое:

- Выходим…

Продолжение следует…

С Вашей помощью мои книги ("Неожиданный поворот" и "Сборник повестей" уже на фронте! А завтра отправляю ещё новую книгу - "На изломе судеб"

Поддерживаем ребят как можем!
Желаю всем Мира, Здоровья и добра!

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА. В планах автора выпустить печатную версию данной истории. При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481

Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)

Честь имею! И до новых встреч!

#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм