А вы слышали уже про изменения в образовании. Попробую тезисно рассказать, кто еще не в курсе.
- Создана единая федеральная программа для начальной и основной школы. Утвержден новый перечень, где практически по каждому предмету — один учебник. То есть теперь если ты переезжаешь в другой регион страны, то тебя в школе по сути должен ждать тот же учебник, и тот же уровень, который ты получил у себя в регионе. Школа тереотически может давать больше, но она ограничена в учебно- методических пособиях.
В принципе идея хорошая, но некоторые предметы все-таки должны быть с учетом региона. Вот те самые учебники, все с тоненькой обложкой.
- Трудовое воспитание. Теперь школьники будут обязаны вести трудовую деятельность с учетом возрастных особенностей: убираться в классах, сажать деревья на школьной территории,шить театральные костюмы,помогать в библиотеке. Разрешение родителей для привлечения учащихся к труду больше не требуется.
Закончила школу в 2006 году, получается 17 лет назад😯 Помню мыли парты, проверяли вторую обувь, в гардеробе дежурили, мыли окна в спортзале, убирались на улице, даже помнится случай уборки листьев на кладбище. Рядом со школой есть кладбище старинное и военное, там где похоронены участники ВОВ, вот ходили туда на субботник. И для меня было странно, когда дочь 4 года назад пошла в 1 класс, нам давали бумажки в которых мы подписывали согласие на трудовую деятельность. За 4 года помню только 1 или 2 раза они мыли парты и 1 раз ходили на субботник. Я за трудовое воспитание в школах.
- Теперь будут вручать и серебрянные медали за окончание школы. С 2013 медалями награждались только отличники.
Ну здорово, не так обидно теперь будет если чуть чуть до 5 не дотянулся)
- По четвергам в школах вводятся обязательные занятия по профориентации для учеников с 6-го по 11-й класс. Каждая школа сможет выбрать, сколько часов нужно отвести под эти занятия в течение учебного года: 40, 60 или 80.
Вот это очень здорово, мне нравится.
- С 2024 года предмет ОБЖ планируют переименовать в "Основы безопасности и защиту Родины» Учебную программу по ОБЖ дополнят модулем о кибербезопасности. Школьников будут учить защищать свои личные данные от злоумышленников, безопасно общаться в социальных сетях, не становиться жертвами шантажа и финансовых махинаций. А с 10- 11 -х классов будут элементы военной подготовки.
В мое школьное время не особо помню про военную подготовку, ее особо не было, вроде пару раз слышала что мальчики ездили на какое-то стрельбище и все.
Первокласснику подарили классную книгу про Пермь, самой интересно почитать. Ну и пока выдали один учебник, тот самый, по новой программе. Интересно будет сравнить то, как училась дочь 4 года назад, и как будет сын.
Всем спасибо за внимание🤗
Пишите, что вы думаете об этом, ну и рассказывайте свои школьные воспоминания👩🏫👨🏫