Найти тему
AFTERSHOCK

Когда статистику пытаются заменить социологией. Про "среднего россиянина, тратящего в среднем 350р на обед на работе"

В заметке "Россиянин тратит на обед на работе 350 рублей в день, каждый седьмой обедает за счет работодателя", являющейся репостом результатов исследования портала "SuperJob", сообщается, цитирую:

Среднестатистический россиянин тратит на обеды 350 рублей ежедневно, за год сумма выросла на 6% (330 рублей в 2022 году).

Комментарий одного зануды под заметкой:

Какой-​​то бред. В очередной раз убеждаюсь что социология(вместо статистики) по числовым экономическим аспектам-​​ это выжигание мозга. Называй любую цифру - проверять никто не будет. И кроме того- как может посчитать свои траты на обед работник если гигантский процент обедает принесенным "в контейнере" из дома и согретым в микроволновке ??

А в обсуждаемой заметке, представьте себе, об обедах приносимых с собой - ни слова.

Что ж, вот результаты другого социологического исследования, проведенного то же в текущем 2023 году, правда зимой. И тоже кадровым интернет-​сайтом, просто другим, "Зарплата.ру". Цитирую по "Роcсийской газете":

Значительное большинство - около 70% - россиян приносят на работу обед из дома, чуть больше 52% едят как в общепите, так и иногда приносимую еду из дома. А 46% признались, что обеды на работе бьют по семейному бюджету. Таковы итоги опроса исследовательского центра "Зарплата.ру".При этом 34% пользуются доставкой горячего питания в офис. Из тех, кто носит еду из дома, 59% запасаются полноценным обедом, 11% выбирают закусочный вариант перекуса - носят бутерброды, булочки, шоколад, печенье и другие сладости. Лишь 18% запасаются здоровым перекусом - фруктами, орешками, овощами.Также, по данным опроса, у 55% респондентов на работе есть оборудованная обеденная зона. Почти у 17% есть частично оборудованное место для обеда, у 7% нет места для обеда. 50% из тех, у кого нет места для обеда, едят на рабочем месте, остальные ходят в заведения общепита.

То есть около 70% (!) ходящих на работу россиян, по данным опроса, ежедневно или иногда питаются обедом принесенным из дома И потому самоочевидно, что 70% понятия не имеют и не могут иметь во сколько им обходится их обед. Если только они утром, накладывая обед из жёниной кастрюли в контейнер или банку, не взвешивают его на микровесах и не составляют смету, согласно массе и стоимости каждого ингредиента. Смешно. То что средний обед из банки или контейнера с домашней едой не может стоить 300+ рублей - самоочевидно. Если помнить, что в банку запихивается гарнир, а не одно сплошное мясо и что половина работающих - женщины.

Впрочем "Зарплата.ру" в феврале, как и "СуперДжоб" сейчас, тоже побаловалось горе-​социологией в той части (называние конкретных чисел по теме доходов и расходов) где социология абсурдна и имеет смысл только статистика.

Финансовые траты на рабочий обед распределись следующим образом: 38% каждый день за обед на работе платят 200-300 рублей, 35% - 100-200 рублей, 20% - 300-400 рублей, а больше 400 рублей отдают 7% опрошенных.

Отличие по абсолютным цифрам от результатов в таблицах СуперДжоба - впечатляет. На инфляцию за полгода не списать. Ибо сам Суперджоб пишет, что за год, согласно их исследованию, средняя цифра стоимости выросла лишь на 6%. То есть речь в реальности ровно про то, про что талдычу уже годами-​ социология важна и нужна там где речь идёт про оценку, мнение людей. Например, "как вы считаете, дорого ли обходится вам обед?" Или "нравится ли вам такой-​то политик?". Во всех таких случаях мнение самоценно. Даже если, объективно говоря, сомнительно по аргументации. А вот попытка добиться от опрашиваемых (и не несущих ни малейшей ответственности за достоверность) сколько-​нибудь достоверных цифр по абсолютному значению их доходов или расходов - сапоги всмятку.

Итог: 350 рэ- за полный обед (салат, суп, второе, компот) в столовой - цифра вменяемая. Её не оспариваю. Но раскидывать её по интернету как среднее значение траты на обед работающего россиянина (при том что большинство в общепит обедать ходит лишь иногда или не ходит вовсе)- очередная профанация обсуждения экономических тем.

Автор - Счетовод

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK.