В этом году я выращивала много новинок, и не могу сказать, что какой-то сорт совсем уж разочаровал. Но есть такие, которые оставили неоднозначные впечатления. На будущее с ними нужно либо расставаться, либо работать (выращивать из своих собранных семян, на другом месте, с определенной целью и т.п.) Напомню: у нас Нижегородская область.
Вот эти сорта:
Томатный гном "Десперадо"
Урожайный, красивый, в целом беспроблемный. Рос под дугами и укрывным материалом. На рассаду посадила его одним из первых, 17 февраля. В рассаде вел себя, как полагается гномам, то есть не торопился. Но к моменту высадки в грунт хорошо подрос, и потом тоже не сильно отставал от других детерминантных.
Урожай был хорошим, но не из ряда вон. Много довольно крупных, симпатичных красных томатов своеобразной формы.
Однако вкус не впечатлил. Довольно обычный, умеренно сладкий и умеренно кислый. Мясистый, но мякоть слегка мучнистая.
Иными словами, сорт подходит для консервирования. Но, во-первых, стоит ли сажать гномов с этой целью? Есть другие, более подходящие для этого сорта. Во-вторых, плоды "Десперадо" имеют тонкую шкурку и часто повреждаются, портятся. Чуть зазеваешься - и в банку такой плод уже не положишь.
Томат "Рабочий выпуск пасты"
Смешное название (точнее дурацкий перевод), который прямо и однозначно указывает на назначение сорта. Оно техническое, для соков, паст и соусов.
Сорт индетерминантный, высокий, с очень крупными удлиненными плодами. Эти плоды интересные: большие, сочные и мясистые. Кожица настолько тонкая, что спелый плод страшно брать в руки - того и гляди повредишь. Почти весь объем занимает мякоть, семенные камеры крохотные, семян мало.
Поспевшие томаты долго не хранятся, их нужно сразу пускать в переработку. А для заготовок они идеальны: кожицу можно не снимать, мякоти много, сок брызжет.
Первоначальный вердикт такой: буду сажать несколько кустов именно для переработки. Часть из них точно на улице, чтобы не занимать место в теплице. Под укрывным материалом "работяга" дал хороший урожай в средние сроки. Для заготовок подходяще.
Томат "Крымский черный из Бахчисарая"
Своеобразный сорт, особенности которого, видимо, связаны с его южным происхождением. У нас он и завязался, и поспел поздно, одним из последних.
Заявлен как индетерминантный, рос в теплице. Характер роста у этого томата необычный. Куст крепкий, междоузлья недлинные, высота - средняя. При оставленных трех стеблях вырос примерно до 1,6-1,7 метра и практически остановился.
В кистях плодов немного, но они равномерно рассосредоточены по всему стеблю. Урожайность получилась средняя.
Плоды на самом деле темные, с зеленоватым отливом. невероятно красивы на разрезе.
Вкус хороший, богатый, с кислинкой, сладковатый. Но есть огромный минус - жесткая кожица. Из всех томатов, выращенных в этом году, "Крымский черный из Бахчисарая" имеет самую плотную кожицу. Просто панцирь какой-то.
Томат "Абрикосовое сердце зебры"
Биколор, красивейший. Сочетание желтого и красного оттенка на самом деле близко к окраске абрикосов. В полной спелости плоды-сердца становятся полупрозрачными, почти оранжевыми.
В начале развития куст выглядит довольно уныло из-за опущенных листьев и тонковатых стеблей. Но когда начинают спеть плоды, растение преображается, становится украшением теплицы.
К сожалению, вкус восторгов не вызвал. Довольно пресный, без изюминки. А ведь это биколор - сорт, созданный, чтобы удивлять.
Из-за красоты будет оставлен и высажен на будущий год. Может быть, из своих семян получится более вкусным. И нужно будет попробовать вырастить его на улице.
О биколорах, выращенных в 2023 году, у меня есть статья:
Томат "Гусиный ручей"
Этот томат сильно разрекламирован на сайтах коллекционеров. Представлен как сорт с увлекательной историей и великолепным вкусом.
Не знаю, что там с историей, но вкус у этих томатов довольно тривиальный. Впрочем, ничего плохого я о нем сказать не могу. Помидоры как помидоры. Что я заметила, так это необычный характер развития растения.
Сам по себе куст "Гусиного ручья" средний по высоте, но это даже неважно. Важно то, что весь урожай сосредоточен у него на нижней сложной кисти (может быть, это не одна, а несколько сросшихся кистей).
Выше этой кисти, если и были плоды, то немногочисленные и мелкие. У меня был высажен всего один экземпляр в теплице, и не на лучшем месте. Поэтому делать однозначные выводы преждевременно. Если вы выращивали "Гусиный ручей", поделитесь впечатлениями в комментариях. Нам всем интересно.
Томат "Японка"
Нашумевший сорт народной селекции, получивший популярность несколько лет назад. Наш нижегородский коллекционер Шадрин включил "Японку" в число лучших. И это еще раз подтверждает, что на вкус и цвет товарищей нет. А также что урожайность, вкус и другие характеристики томатов зависят от конкретных условий выращивания.
Короче говоря, на меня "Японка" не произвела впечатления. Ее главное положительное качество - раннеспелость.
Куст довольно высокий, хотя и не под крышу теплицы. Гораздо раньше верхушки начинают истончаться. Я выращивала данный сорта в два стебля и получила по 5 полноценных кистей на каждом кусте. Для крупноплодного томата это нормально, особенно с учетом капризной погоды этого лета.
Плоды "Японки" - красивые розовые сердца. Довольно крупные. Кисти ломкие, что важно учитывать при уходе. Своевременно подвязывать и аккуратно обращаться. У меня отломилась целая кисть, что было обидно - ранних помидоров не так много было.
Вкус средний, ничего особенного. Одновременно с "Японкой" поспели еще два сорта - "Малиновка казахстанская" и "Коловый". Малиновка из них самая вкусная.
Буду ли сажать "Японку" еще? Посмотрю по ситуации. Может быть другие испытанные, а также новые сорта вытеснят ее.
Томат "Гигантские монстры"
Очень неплохой сорт. Среднеранний, урожайный, с хорошим вкусом.
Плоды типично салатного назначения. У таких томатов специфическая консистенция, которую трудно описать. Нежная и слегка расплывающаяся. В то же время они мясистые. Ну вы поняли, что я хотела сказать.
Так какие претензии у меня к "Гигантским монстрам"? Их всего две. Первая - они не гигантские. Обычные крупноплодные томаты. Плоды - слегка приплюснутые шары, ярко-красные, красивые. Но их не назовешь гигантами. У других сортов, росших в этом году, были более крупные плоды. Это, например, Загадка природы, Японский краб, Бураккерские любимцы, Роза Стаса, Медвежий ручей (все ссылки активны, можете почитать о каждом сорте в соответствующих статьях).
Вторая претензия - желтые жесткие плечики. Не исчезают даже у полностью поспевших плодов, ни на кусте, ни в ящике при хранении.
Семена "Гигантских монстров" собрала, на будущее подумаю.
Томат "Мятежный звездный истребитель"
Экзотический американский сорт, главное преимущество которого - удивительный "дизайн" плодов. Заостренные удлиненные сердца с извивающимися разноцветными полосами. В общем космос.
Остальные характеристики сорта средние. Вкус - довольно сладкий, с антоциановой ноткой. Урожайность неплохая.
Стоит ли выделять такому сорту место? Если только очень хочется экзотики. Наверно, буду выращивать один куст, чтобы баловать домашних и удивлять знакомых.
Томат "Паскаль де Пикарди"
Еще один оригинальный сорт, оригинальность которого настолько велика, что заставляет задуматься. А нужны ли такие томаты?
Этот сорт я подробно описывала в статье:
"Паскаль" имеет два плюса и один огромный минус. Плюсы такие: красивые и вкусные плоды. Видимо, сорт является результатом поиска селекционеров, работающих к антоциановыми томатами и стремящихся создать сорта с исключительными по красоте плодами. Снаружи - темные плечики и яркий малиново-красный низ, а на срезе открывается оранжево-кирпичная мякоть. Причем плоды имеют форму сливок с носиком. Все это, конечно, впечатляет. К тому же "паскалики" вкусные, сладенькие.
Но на кусте их раз-два и обчелся. А куст высокий и места в теплице занимает немало. Скорее всего, с этим сортом придется расстаться.
Томат "Аметистовая драгоценность"
Скажу сразу: этот сорт я посажу из своих семян на будущий год, чтобы проверить, не станут ли плоды вкусными. Если номер не пройдет, придется и его исключить.
Будет жаль, потому что "Аметистовая драгоценность" - исключительно красивый томат. И урожайный, и некапризный. По способности завязывать плоды по всей высоте стеблей он напомнил мне гибриды. Кисти снизу доверху, и это в неблагоприятное лето. Причем и в теплице, и на улице.
Подробно я рассказывала об "Аметистовой драгоценности" в той же статье об антоциановых сортах (ссылка выше).
Все это навевает мысли о происхождении сорта. Скорее всего, среди его родителей есть дикорастущие томаты. Устойчивость к погодным сюрпризам, плодовитость и необычный оттенок плодов на это указывают. А также пресноватый вкус. Американские селекционеры активно работают с дикими томатами для того, чтобы разнообразить сорта, увеличить урожайность и устойчивость томатов.
🍅 🍅 🍅
Хочу подчеркнуть, что все упомянутые сорта, за исключением гнома "Десперадо" - индетерминантные. Низкорослые томаты, которые я выращивала в прошедшем сезоне, или полностью меня удовлетворили, или, оказавшись в неважнецких условиях, не раскрыли свой потенциал. Так случилось с "Чио-Чио-Сан" и с "Бобкатом", которые попали в тень. Остальные показали себя с лучшей стороны, и я о них расскажу в следующих публикациях.
А вы напишите, пожалуйста. в комментариях, какие сорта вам не понравились и почему.
Мой телеграм-канал https://t.me/dachfan
Другие статьи о томатах здесь: