Найти тему
Дачная фанатка

Сорта томатов сезона 2023, оставившие неоднозначные впечатления. Сажать ли еще раз?

Оглавление

В этом году я выращивала много новинок, и не могу сказать, что какой-то сорт совсем уж разочаровал. Но есть такие, которые оставили неоднозначные впечатления. На будущее с ними нужно либо расставаться, либо работать (выращивать из своих собранных семян, на другом месте, с определенной целью и т.п.) Напомню: у нас Нижегородская область.

Вот эти сорта:

Томатный гном "Десперадо"

Урожайный, красивый, в целом беспроблемный. Рос под дугами и укрывным материалом. На рассаду посадила его одним из первых, 17 февраля. В рассаде вел себя, как полагается гномам, то есть не торопился. Но к моменту высадки в грунт хорошо подрос, и потом тоже не сильно отставал от других детерминантных.

Забавные они все-таки, гномы.
Забавные они все-таки, гномы.

Урожай был хорошим, но не из ряда вон. Много довольно крупных, симпатичных красных томатов своеобразной формы.

Однако вкус не впечатлил. Довольно обычный, умеренно сладкий и умеренно кислый. Мясистый, но мякоть слегка мучнистая.

Иными словами, сорт подходит для консервирования. Но, во-первых, стоит ли сажать гномов с этой целью? Есть другие, более подходящие для этого сорта. Во-вторых, плоды "Десперадо" имеют тонкую шкурку и часто повреждаются, портятся. Чуть зазеваешься - и в банку такой плод уже не положишь.

Томат "Рабочий выпуск пасты"

Смешное название (точнее дурацкий перевод), который прямо и однозначно указывает на назначение сорта. Оно техническое, для соков, паст и соусов.

-2

Сорт индетерминантный, высокий, с очень крупными удлиненными плодами. Эти плоды интересные: большие, сочные и мясистые. Кожица настолько тонкая, что спелый плод страшно брать в руки - того и гляди повредишь. Почти весь объем занимает мякоть, семенные камеры крохотные, семян мало.

Поспевшие томаты долго не хранятся, их нужно сразу пускать в переработку. А для заготовок они идеальны: кожицу можно не снимать, мякоти много, сок брызжет.

Первоначальный вердикт такой: буду сажать несколько кустов именно для переработки. Часть из них точно на улице, чтобы не занимать место в теплице. Под укрывным материалом "работяга" дал хороший урожай в средние сроки. Для заготовок подходяще.

Томат "Крымский черный из Бахчисарая"

Своеобразный сорт, особенности которого, видимо, связаны с его южным происхождением. У нас он и завязался, и поспел поздно, одним из последних.

-3

Заявлен как индетерминантный, рос в теплице. Характер роста у этого томата необычный. Куст крепкий, междоузлья недлинные, высота - средняя. При оставленных трех стеблях вырос примерно до 1,6-1,7 метра и практически остановился.

В кистях плодов немного, но они равномерно рассосредоточены по всему стеблю. Урожайность получилась средняя.

Плоды на самом деле темные, с зеленоватым отливом. невероятно красивы на разрезе.

-4

Вкус хороший, богатый, с кислинкой, сладковатый. Но есть огромный минус - жесткая кожица. Из всех томатов, выращенных в этом году, "Крымский черный из Бахчисарая" имеет самую плотную кожицу. Просто панцирь какой-то.

Томат "Абрикосовое сердце зебры"

Биколор, красивейший. Сочетание желтого и красного оттенка на самом деле близко к окраске абрикосов. В полной спелости плоды-сердца становятся полупрозрачными, почти оранжевыми.

-5

В начале развития куст выглядит довольно уныло из-за опущенных листьев и тонковатых стеблей. Но когда начинают спеть плоды, растение преображается, становится украшением теплицы.

-6

К сожалению, вкус восторгов не вызвал. Довольно пресный, без изюминки. А ведь это биколор - сорт, созданный, чтобы удивлять.

Из-за красоты будет оставлен и высажен на будущий год. Может быть, из своих семян получится более вкусным. И нужно будет попробовать вырастить его на улице.

О биколорах, выращенных в 2023 году, у меня есть статья:

Томат "Гусиный ручей"

Этот томат сильно разрекламирован на сайтах коллекционеров. Представлен как сорт с увлекательной историей и великолепным вкусом.

Если задуматься, только ради такой кисти с крупными плодами можно оставить этот сорт в коллекции.
Если задуматься, только ради такой кисти с крупными плодами можно оставить этот сорт в коллекции.

Не знаю, что там с историей, но вкус у этих томатов довольно тривиальный. Впрочем, ничего плохого я о нем сказать не могу. Помидоры как помидоры. Что я заметила, так это необычный характер развития растения.

Сам по себе куст "Гусиного ручья" средний по высоте, но это даже неважно. Важно то, что весь урожай сосредоточен у него на нижней сложной кисти (может быть, это не одна, а несколько сросшихся кистей).

Выше этой кисти, если и были плоды, то немногочисленные и мелкие. У меня был высажен всего один экземпляр в теплице, и не на лучшем месте. Поэтому делать однозначные выводы преждевременно. Если вы выращивали "Гусиный ручей", поделитесь впечатлениями в комментариях. Нам всем интересно.

Томат "Японка"

Нашумевший сорт народной селекции, получивший популярность несколько лет назад. Наш нижегородский коллекционер Шадрин включил "Японку" в число лучших. И это еще раз подтверждает, что на вкус и цвет товарищей нет. А также что урожайность, вкус и другие характеристики томатов зависят от конкретных условий выращивания.

На фото видно, что "Японка" рано заболела кладоспориозом, пришлось обрезать листья. Кусты раньше всех отдали урожай, состарились и были удалены. На снимке растение, с которого мы уже сняли часть урожая.
На фото видно, что "Японка" рано заболела кладоспориозом, пришлось обрезать листья. Кусты раньше всех отдали урожай, состарились и были удалены. На снимке растение, с которого мы уже сняли часть урожая.

Короче говоря, на меня "Японка" не произвела впечатления. Ее главное положительное качество - раннеспелость.

Куст довольно высокий, хотя и не под крышу теплицы. Гораздо раньше верхушки начинают истончаться. Я выращивала данный сорта в два стебля и получила по 5 полноценных кистей на каждом кусте. Для крупноплодного томата это нормально, особенно с учетом капризной погоды этого лета.

Плоды "Японки" - красивые розовые сердца. Довольно крупные. Кисти ломкие, что важно учитывать при уходе. Своевременно подвязывать и аккуратно обращаться. У меня отломилась целая кисть, что было обидно - ранних помидоров не так много было.

Вкус средний, ничего особенного. Одновременно с "Японкой" поспели еще два сорта - "Малиновка казахстанская" и "Коловый". Малиновка из них самая вкусная.

Буду ли сажать "Японку" еще? Посмотрю по ситуации. Может быть другие испытанные, а также новые сорта вытеснят ее.

Томат "Гигантские монстры"

Очень неплохой сорт. Среднеранний, урожайный, с хорошим вкусом.

-9

Плоды типично салатного назначения. У таких томатов специфическая консистенция, которую трудно описать. Нежная и слегка расплывающаяся. В то же время они мясистые. Ну вы поняли, что я хотела сказать.

Так какие претензии у меня к "Гигантским монстрам"? Их всего две. Первая - они не гигантские. Обычные крупноплодные томаты. Плоды - слегка приплюснутые шары, ярко-красные, красивые. Но их не назовешь гигантами. У других сортов, росших в этом году, были более крупные плоды. Это, например, Загадка природы, Японский краб, Бураккерские любимцы, Роза Стаса, Медвежий ручей (все ссылки активны, можете почитать о каждом сорте в соответствующих статьях).

Вторая претензия - желтые жесткие плечики. Не исчезают даже у полностью поспевших плодов, ни на кусте, ни в ящике при хранении.

Семена "Гигантских монстров" собрала, на будущее подумаю.

Томат "Мятежный звездный истребитель"

Экзотический американский сорт, главное преимущество которого - удивительный "дизайн" плодов. Заостренные удлиненные сердца с извивающимися разноцветными полосами. В общем космос.

-10

Остальные характеристики сорта средние. Вкус - довольно сладкий, с антоциановой ноткой. Урожайность неплохая.

Стоит ли выделять такому сорту место? Если только очень хочется экзотики. Наверно, буду выращивать один куст, чтобы баловать домашних и удивлять знакомых.

Томат "Паскаль де Пикарди"

Еще один оригинальный сорт, оригинальность которого настолько велика, что заставляет задуматься. А нужны ли такие томаты?

Этот сорт я подробно описывала в статье:

"Паскаль" имеет два плюса и один огромный минус. Плюсы такие: красивые и вкусные плоды. Видимо, сорт является результатом поиска селекционеров, работающих к антоциановыми томатами и стремящихся создать сорта с исключительными по красоте плодами. Снаружи - темные плечики и яркий малиново-красный низ, а на срезе открывается оранжево-кирпичная мякоть. Причем плоды имеют форму сливок с носиком. Все это, конечно, впечатляет. К тому же "паскалики" вкусные, сладенькие.

Но на кусте их раз-два и обчелся. А куст высокий и места в теплице занимает немало. Скорее всего, с этим сортом придется расстаться.

Томат "Аметистовая драгоценность"

Скажу сразу: этот сорт я посажу из своих семян на будущий год, чтобы проверить, не станут ли плоды вкусными. Если номер не пройдет, придется и его исключить.

-11

Будет жаль, потому что "Аметистовая драгоценность" - исключительно красивый томат. И урожайный, и некапризный. По способности завязывать плоды по всей высоте стеблей он напомнил мне гибриды. Кисти снизу доверху, и это в неблагоприятное лето. Причем и в теплице, и на улице.

Подробно я рассказывала об "Аметистовой драгоценности" в той же статье об антоциановых сортах (ссылка выше).

Все это навевает мысли о происхождении сорта. Скорее всего, среди его родителей есть дикорастущие томаты. Устойчивость к погодным сюрпризам, плодовитость и необычный оттенок плодов на это указывают. А также пресноватый вкус. Американские селекционеры активно работают с дикими томатами для того, чтобы разнообразить сорта, увеличить урожайность и устойчивость томатов.

🍅 🍅 🍅

Хочу подчеркнуть, что все упомянутые сорта, за исключением гнома "Десперадо" - индетерминантные. Низкорослые томаты, которые я выращивала в прошедшем сезоне, или полностью меня удовлетворили, или, оказавшись в неважнецких условиях, не раскрыли свой потенциал. Так случилось с "Чио-Чио-Сан" и с "Бобкатом", которые попали в тень. Остальные показали себя с лучшей стороны, и я о них расскажу в следующих публикациях.

А вы напишите, пожалуйста. в комментариях, какие сорта вам не понравились и почему.

Мой телеграм-канал https://t.me/dachfan

Другие статьи о томатах здесь: