Возбудитель ботулизма- спорообразующий, грамположительный анаэроб Clostridium botulinum. Он делится на 8 серологических вариантов бацилл и 7 типов токсина.
Ботулизм( Botulismus)- остропротекающий кормовой токсикоз, который вызван из-за поедания кормов, включающих в себя токсин возбудителя. Данное заболевание сопровождается серьезным поражением центральной нервной системы , параличом мышц языка, глотки и скелетных мышц. Ботулизмом могут заразиться многие виды животных, а также люди.
Заболевание впервые описал Кернер (1820-1822) у людей, отравившихся колбасой. Возбудитель был выделен в 1896 году Эрменгемом и назван Bacillus botulinus ( в переводе с латинского- колбаса). Данные о болезни животных ботулизмом относятся к началу XX века.
Ботулинический токсин является самым сильным ядом биологического происхождения. Существенную устойчивость к ботулизму проявляют:
собаки, кошки, рептилии, земноводные, рыбы, волки и серые крысы.
- Продукты животного и растительного происхождения, содержащие ботулинический токсин, являются факторами передачи заболевания. Токсин в кормах распространяется неравномерно, поэтому токсичен не весь корм, а лишь отдельные его части.
ПАТОГЕНЕЗ
Основной путь заражения ботулизмом- пероральный. Из крови токсин попадает в органы, где вызывает поражение нервных элементов. Он воздействует на нервную ткань, что приводит к потере подвижности, параличу дыхательной и сердечной мускулатуры и к гибели животного.
У животных заболевание встречается нерегулярно. Летальные случаи составляют 70-100 %.
ТЕЧЕНИЕ И СИМПТОМЫ
Инкубационный период при заболевании длится от 18 часов до 16-20 суток. Ботулизм может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. Длительность вспышки чаще всего 8-12 дней.
Острое течение продолжается от 1 до 4 суток, подострое- до 7 суток, хроническое - до 3-4 недель.
У животных наблюдается слюноотделение, паралич глотки, развивающаяся слабость, снижение тонуса мышц желудка и кишечника, но при этом аппетит и жажда сохраняется. Звери поедают корм, долго жуют, но проглотить не могут. Температура нормальная. Из-за резкого расслабления мышц больные животные часто лежат и самостоятельно не поднимаются. Часто вследствие паралича языка животное может вывалить его из ротовой полости.
ДИАГНОСТИКА
Большую ценность при диагностике представляют характерные патологоанатомические изменения:
пустой желудок, кровоизлияния в легких, отсутствие трупного окоченения.
Для лабораторного исследования направляют пробы сомнительных кормов (зерно, силос, мясные и рыбные отходы), а также ломтики печени павших и кровь больных животных.
Материал для исследования берут не позднее чем через 2 часа после гибели больного животного.
При дифференциальной диагностике следует исключить сибирскую язву, бешенство, листериоз, псевдочуму, послеродовой порез, воспаление головного и спинного мозга.
ИММУНИТЕТ
При ботулизме иммунитет обусловлен выработкой антитоксина.
Хотя переболевшие заболеванием животные и люди не приобретают иммунитета к повторному заболеванию.
В нашей стране с профилактической целью вакцину делают только норкам, так как у других видов животных ботулизм встречается редко.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение заключается в промывании ротовой полости раствором перманганата калия, желудка- двууглекислой воды. Также вводят внутривенно противоботулиновую антитоксическую сыворотку.
В связи с многочисленной гибелью в течение короткого времени нет возможности оказать лечение всем больным зверям.
ПРОФИЛАКТИКА
Особое внимание уделяют заготовке и хранению корма. Не допускается попадание в корм земли, помета птиц, трупов мелких животных.
Также запрещается давать животным заплесневелые и испорченные корма.
При обнаружении заболевания ботулизмом больных животных изолируют и лечат.
По действующему законодательству убой на мясо запрещен.
Павших животных с внутренними органами и шкурой уничтожают.
Массовую вакцинацию проводят в мае-июле. Иммунитет наступает через 2-3 недели после вакцинации и сохраняется в течение 18 месяцев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В России по данным на 2021 год, резко возросла смертность от ботулизма.
Это происходит в результате грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания. Для того, чтобы улучшить эпизоотическую обстановку следует строго соблюдать технологические режимы изготовления консервов на производствах. Необходимо также строго соблюдать условия хранения колбасных изделий, консервов, окороков и копченостей.