Отвергнутая. Часть 13. Повесть
Все части здесь
-Как... умерла? - спросила Полина и по щекам у неё побежали слёзы.
Незнакомка, видимо, испугалась, увидев это и спросила:
-А вы кто вообще, откуда её знаете?
Конечно, Полина не могла рассказать ей правду, потому просто ответила:
-Да так, по детскому дому знакомы... Скажите пожалуйста, а она для меня ничего не оставляла?
-А что именно?
-Ну, я не знаю, записку какую-нибудь с адресом, информацию, может, папку какую...О ребёнке...
Девушка внимательно посмотрела на неё, потом ответила:
-Пойду посмотрю в её вещах. Подождите здесь - она кивнула на лавочку под окном.
Через некоторое время она вернулась:
-К сожалению, ничего нет.
Полина встала:
-Хорошо, извините. Её на местном кладбище похоронили?
Девушка кивнула.
Полина дошла до рынка, где продавали цветы, купила небольшой букет и отправилась на кладбище. Она быстро нашла свежую могилу, присела на крашенную в голубой цвет скамейку, положила цветы.
-Как же так, Федосья Егоровна - прошептала, глядя на памятник.
Вот и разбилась её мечта хоть что-то узнать о своём ребёнке. "Видимо, не время пока" - подумала Полина.
Обратно в город она возвращалась с тяжёлым сердцем. Несмотря на то, что глаза её были сухи, душа плакала и буквально стонала от боли. И поделом ей! Не надо было оставлять ребёнка в роддоме! Но она тогда так ненавидела Ромку, что готова была ненавидеть всё, что с ним связано, даже это невинное существо - собственного сына.
Дома Серафима Трофимовна обеспокоенно посмотрела в лицо внучки - Полина пока плохо научилась скрывать свои чувства, и по её лицу можно было легко угадать, что она переживает в данный момент.
-Полечка - бабушка усадила её рядом с собой - детка... Ты где была?
Полина положила голову на тёплые бабушкины колени и всё ей рассказала.
-Поля, Поля... Нужно набраться терпения и подождать. Ещё не время, значит... Учись, работай, придёт время - найдёшь своего ребёнка...
-Бабуля, может, это всё потому, что я свой грех не до конца искупила, а?
-Полечка, ну ты как старушка какая рассуждаешь... Всё, что ни делается - к лучшему, запомни это. Значит, сейчас пока не нужно тебе...
В воскресенье Полина решила отправиться в НИИТО, хотя была и не её смена. Ей очень хотелось поддержать перед операцией Марину, обнять её, успокоить и заверить, что всё будет хорошо.
Медсестра с интересом посмотрела на неё:
-Поль, ты чего? Ты же не работаешь сегодня.
-Я к Савельевой. У неё операция завтра - хочу поддержать её.
-Ой, точно! Слушай, это правда, что вы с Райкой ассистируете?
Полина с гордостью кивнула и отправилась к Марине.
Они обнялись, как настоящие подруги.
-Ой, Поля, как хорошо, что ты пришла!
-Волнуешься?
-Немного! Но на самом деле только радуюсь - я прямо чувствую, что всё пройдёт очень хорошо. И очень сильно этого хочу.
-Конечно, всё будет хорошо, Мариш, я тоже уверена в этом! Пётр Петрович - врач от Бога, он всё сделает правильно и чисто, платиновые стержни приживутся и ты сможешь ходить на костылях. Марина, тебе понадобится много сил и терпения.
-Я знаю, Поль, и мне так страшно перед этим неизведанным будущим. Ведь я всегда, всегда, сколько себя помню, хотела путешествовать, посмотреть мир...
-Твои мечты обязательно сбудутся, Марина.
-Нет, сейчас у меня другая мечта - не быть в тягость родителям моим.
-Мариш, ну как можно так говорить? Ты их любимая дочь, единственная, и ты никогда не будешь им в тягость. Как за тебя отец воевал перед нашим Петровичем, если бы ты только слышала!
-Поль, а у тебя есть мечта?
Полина помолчала, прежде чем ответить:
-Да, Марина, есть. Я мечтаю найти своего сына.
-Сына? Полина, у тебя есть сын? А как же ты его... потеряла?
И Полина рассказала Марине всю свою невесёлую историю, добавив в конце:
-Вот так-то, Мариш. Я плохой человек - оставила собственного ребёнка в роддоме...Нет мне прощения ни от кого, а от него тем более.
-Что ты говоришь, Полина? Ты очень хорошая, правда, очень! Ну оступилась в жизни - с кем не бывает. И я искренне верю в то, что ты найдёшь своего ребёнка.
-Я уже не знаю, Марин. Может, для него там будет лучше, ну, в той семье. Заведующая сказала, что там очень хорошая семья. А я... Я для них просто лишняя, понимаешь. Мой сын будет знать другую маму, а не меня.
-И всё-таки, Полина, я думаю, ты найдёшь его. И он обязательно тебя простит. Скажи, мы будем видеться после того, как меня выпишут отсюда?
-Конечно, Марин. Мы же с тобой, как сёстры. И я обязательно познакомлю тебя с моей подругой - Любкой, и с бабушкой своей.
-Правда? А я тебя - с папой и мамой.
Они ещё долго разговаривали о своих мечтах, Полина поделилась с Мариной планами стать врачом, на что та ответила ей:
-Полька, я просто уверена, что из тебя выйдет отличный врач, просто прекрасный. У тебя золотые руки и золотое сердце - а это самые главные качества для врача.
На прощание они опять обнялись и Полина, возвращаясь домой, всё ещё чувствовала тёплые руки Маринки. Она хотела лечь спать пораньше - всё-таки завтра был очень ответственный день, её первая операция, но сон не шёл, и при свете ночника девушка углубилась в журналы о медицине, которые давно выписывала по почте.
Поля думала, что на всю жизнь запомнит сверкающе-белую операционную, как в замедленной съёмке вошёл Пётр Петрович, одетый в белый халат, маску и колпак, подняв кисти рук. Как она одела ему на руки перчатки, и в абсолютной звенящей тишине раздался его голос, кратко рассказывающий о том, что за операцию они проводят.
На лицо Марины легла маска с наркозом и скоро операция началась. Полина старалась подмечать каждую мелочь, внимательно следить за руками врача, всё делать и подавать вовремя.
Через четыре часа доктора вышли совершенно уставшие, зато Полине казалось, что она готова отстоять ещё столько же, лишь бы не отрывать взгляда и следить за волшебными руками врачей всё это время.
Марину отвезли в палату, на этот раз поселив её туда же, где лежала Леночка. Поле очень хотелось быть рядом с ней, когда она отойдёт от наркоза, поэтому она принялась проводить ежедневные и необходимые процедуры остальным обитателям палаты.
Закончив работу, присела перед Мариной, скоро ресницы девушки дрогнули, и она открыла глаза, еле слышно застонав. Полина поняла, что ей тяжело после наркоза, погладила её по волосам, спросила тихо:
-Марина, что чувствуешь? Сильно тяжело?
-Да нет - произнесла девушка - голова немного... кружится... и тошнит... а так всё нормально вроде.
Она словно прислушивалась к себе, своим ощущениям, потом улыбнулась слабой улыбкой и спросила:
-Я теперь дорогая девушка, да? Ведь во мне целый платиновый штырь.
Полина рассмеялась и обняла её осторожно:
-Ну раз ты способна шутить, значит, всё в порядке. Сейчас померим температуру, и я пойду за врачом, тебя нужно осторожно осмотреть.
-Боже, Полина, если бы ты знала, как я устала валяться на животе!
-Если всё будет хорошо, Марина, скоро ты сможешь переворачиваться на бок.
Удовлетворённая показателями градусника, Поля пошла за Петром Петровичем. Тот, увидев её сияющее личико, произнёс:
-Вижу, вижу! Цветёшь и пахнешь, Ревченко! Видимо, твоя протеже пришла в себя?
-Да, я как раз за вами!
-Ну, пойдём. Раз у тебя такой довольный вид, значит, температура Савельевой в порядке?
-Небольшое отклонение от нормы, но в пределах. Тридцать семь и один, я думаю, что она упадёт скоро.
-Да, организм у неё сильный, пусть иммунитет борется.
Каждую свою смену Полина начинала с осмотра Марины, проверки температуры и других показателей. Она очень переживала за подругу, но с каждым днём состояние Марины становилось всё лучше, организм креп и боролся, и Полина с замиранием сердца ждала того дня, когда наконец Марина сможет сама встать на костыли. Хотя до этого было ещё очень далеко.
Она даже немного забросила Васеньку и Леночку, но если Васенька хмурился и обижался, то Леночка прекрасно понимала, почему так - она тоже успела подружиться с Мариной и даже читала ей.
Вскоре Марине разрешили и самой читать, и Полина таскала ей книги от бабушки и из библиотеки.
В тот день Полина, как обычно, пришла на смену и сразу же отправилась в палату к Марине. Девушка уже не спала - в руках её была книга, и она с увлечением читала.
-Привет! - она очень обрадовалась Поле - я уже жду, когда ты придёшь.
-Ты как себя чувствуешь? - с улыбкой поинтересовалась Полина и осеклась, взглянув на лицо подруги - Мариш, у тебя что-то щёки розовые чересчур. Ты действительно, как себя чувствуешь?
-Да нормально! - Марина беззаботно махнула рукой.
-Мне не нравится это "нормально". Ну-ка, давай температуру померим.
Увидев показатель на градуснике, она побледнела и побежала к Петру Петровичу.
-Доктор - ворвалась в ординаторскую - у Савельевой температура тридцать девять!
Тот, как всегда, спокойный, произнёс:
-Поля, она же операцию перенесла, такое может быть - скачки температуры нормальны в подобных случаях, тем более, в её организме сейчас инородное тело. Но возьми у неё кровь на анализ, в лаборатории скажи, что нужно быстро сделать, потом ко мне. Ну, а что ей поставить, чтобы снизить, мне тебе объяснять не надо - сама знаешь.
Вскоре пришёл результат анализа и Полина поняла, что всё это не просто так - в организме девушки шёл сильный воспалительный процесс.
Да и по состоянию Марины было видно, что чувствует она себя не очень.
-Чёрт! - впервые Поля увидела Петровича в состоянии крайней степени раздражения - организм стал отторгать стержни! Чёрт! Видимо, пошёл на выздоровление и вот - последовал иммунный ответ...У неё сепсис, нужно делать переливание крови. Готовьте операционную, я в лабораторию, у них должны быть образцы похожей группы, думаю, нам хватит.
Полина очень надеялась, что переливание крови и постоянное использование антибиотиков помогут подруге избавиться от сепсиса. Несколько напряжённых дней они наблюдали за состоянием Марины.
Полина даже отпросилась на неделю с учёбы, сдав вперёд всё, что должна была сдать. Возвращаясь со смен домой, она устало падала в постель и пыталась заснуть, но ночью подскакивала и лихорадочно хваталась то за свои медицинские журналы, то за учебники.
Она постоянно просяще заглядывала в глаза Петру Петровичу, надеясь услышать от него, что опасность для Марины миновала, но тот только жевал губами и, качая головой, говорил:
-Шла бы ты Ревченко домой, отдохнула, что ли... От тебя скоро ведь не останется ничего - ты похудела совсем, как дистрофик. Ну что мне делать с тобой? Ещё не хватало, чтобы ты тут завалилась у меня!
Он злился, и по его словам и выражению лица Полина понимала, что хорошего ничего он ей сказать не может.
-Пётр Петрович! - взмолилась она как-то - ну неужели ничего нельзя сделать?! Давайте вытащим эти стержни, в конце концов!
-Да! - вдруг грозно заорал он - ты, Ревченко, совсем с ума сошла? "Вытащим"! А на их место что поставим, а? Всё, Ревченко, иди, иди, не мешай мне!
Как всегда, бодро улыбаясь, Поля входила в палату девочек и сразу направлялась к Марине.
-Полька! - слабо улыбалась та - слышала уже, да, что эти штуки никак не хотят прижиться? Короче, гнию я изнутри, Полинка...
-Да ты что, Марина! - улыбалась Поля - ну всё хорошо будет, Петрович что-нибудь придумает...
Но с холодом в сердце Поля осознавала, что пока завотделением "придумать" ничего не может...
Девчонки из палаты, которые могли ходить, приноровились забиваться в какой-нибудь уголок и плакать там в одиночку - никто не мог смотреть, как медицинские процедуры с каждым днём становятся всё более бесполезными для Марины.
Одна Леночка стойко продолжала читать Марине книжки и смешить всю палату, но и она однажды сдалась.
Вышла в коридор вслед за Полиной, уткнулась ей в плечо и расплакалась, да так тяжело, что Поле пришлось дать ей успокоительное.
-Поля, Поля, почему врачи ничего не делают?! Почему?! Ведь Маринка...она... может умереть...
После этого Марину перенесли в отдельную палату на одного человека. Рядом с ней постоянно находились родители, которые старались поддерживать в дочери боевой дух.
Но скоро состояние девушки вроде бы пришло в норму. Температура ещё держалась, но была уже не такой высокой. Петрович продолжал усиленно наблюдать за показателями пациентки - он ещё не терял надежды, что стержни каким-то чудом приживутся. Анализы Марины тоже были плоховаты, но Петрович был уверен, что всё со временем стабилизируется.
Полина от радости снова начала с удовольствием есть, спать и посещать занятия. У неё было три дня выходных, которые она посвятила бабушке и Любке - все дни они провели вместе и даже ходили в магазины за новой одеждой.
После выходных Полина в нетерпении, прыгая через две ступеньки, влетела в отделение. Она быстро переоделась в сёстринской, удивившись необычайной тишине - не слышно было даже пациентов, хотя обычно утра были самым оживлённым временем. На этот раз она даже Раечку не обнаружила, а потому быстро понеслась в палату к Марине.
Открыла наполовину стеклянную дверь, и остановилась в ступоре. Тут же к ней быстро двинулась Раечка, закрывая руками вход. В палате было людно - врачи, медсёстры, санитарки. Около кровати сидели родители девушки во всём чёрном. Медперсонал стоял без привычных колпаков. На кровати кто-то лежал, накрытый белой простынёй с ног до головы. Кто-то... Полина никак не хотела признавать, кто...
-Полечка - губы Раи некрасиво кривились, она еле сдерживала себя, чтобы не расплакаться - не надо тебе туда...
Продолжение здесь
Всем привет, мои хорошие) И так бывает в жизни - мы теряем подруг и друзей... И это ничуть не менее болезненней, чем потерять кого-то из родных и близких...
Как это у Расула Гамзатова?
"Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней."
Спасибо, что остаётесь со мной) Желаю Вам побольше хороших друзей и остаюсь всегда с Вами. Ваша Муза на Парнасе.