Найти в Дзене
Schizoffреногенная мама

Начало новой учебы.

Из интернета
Из интернета

Доброго дня, друзья.

С началом учебного года!

До сих пор не очень осознала, что одну школу мы уже закончили и закрыли (надеюсь) с ней вопрос. Не верится, что сейчас в школе учится только младший ребёнок! А старший уже шагнул на новую ступень, и как прошёл его первый день в стенах учреждения среднего профессионального образования, я и хочу рассказать.

Вы читаете дневник мамы подростка с психиатрическим диагнозом.

С вечера старший ребенок был готов на выход - костюм купили пару дней назад в СПб, как и обувь. Рубашку ездил сам покупал. Костюм? Ага. В колледже дресс-код, деловой костюм, запрет на casual, sporty (кроме уроков физры), запрет на одежду с любыми надписями, кепки и т.д. Это должно подчеркнуть , что дети пришли не на тусовку, а по делу.

За пару недель до ребенок заказал рюкзак, канцтовары так же покупали в СПб, да их и не так много нужно,как в школе, и к этому строгого регламента, в отличие от школьного, нет. Учебники все онлайн.

Обо всём этом мы узнали из трехчасового родительского собрания, которое слушали и смотрели онлайн из ленинградской области . Так что к чему-то ребенок был уже готов морально, а у нас это главное.

И вот, утро настало. Ждать звонка домофона от учителя уже не получится, нужно вставать самому и ехать аж в другой район, используя и метро в том числе.

Классный руководитель просил и родителей присутствовать тоже, поэтому я решила поехать. С ребёнком договорились выйти в 7:20, чтобы точно не опоздать, не нестись марафон по переходам, как это всегда случается, а спокойно, чинно добраться до места.

Но вышли (вылетели, выскочили, понеслись) мы на дввдцать минут позже . Просто потому что иначе нереально. Рубашка топорщится, брюки порвутся, штурки не такие, всё плохо аааа.. Волновался человек, что поделать. Я молча наблюдала и кивала (я же должна - см.пред.статью).

Из подъезда мы рванули сквозь толпу нарядных школьников с цветами к МЦК, до которого никаким транспортом не добраться , только ножками и в горку. Другими маршрутами мы могли застрять в пробках.

Как-то необычно было идти в противоположную сторону от школы.. Но где-то внутри мой внутренний ребёнок ликовал! Наконец-то! Что школа исковеркала мне жизнь и детство, это факт, я попала в настоящую мясорубку среди непрофпригодных "педагогов", но это совсем другая история...

Неслись как ошпаренные, потому что сбор на линейку должен был начаться через 15 минут, а мы даже в вагон не зашли. Хорошо, что только сбор, линейка в 8:30, но классный попросил прийти именно к сбору , чтобы на всех посмотреть, отметить и т.д.

Где-то в 8.20 мы вбежали на территорию колледжа, где все уже собрались на плацу. Классный встречал почти у самого входа. Сын отметился и побежал к своей группе. Побежал , конечно, громко сказано , он быстро зашагал, от нервов ребёнок был как струна, весь взмок, лицо пришлось промокать. Это ж надо какое напряжение ! Ничего себе , с четвертого класса учиться на надомном, а сейчас среди здоровых, крепких ребят в возрасте 15-19 лет стоять. Девчонок, кстати , тоже много , что меня приятно удивило!

Вроде опоздали, а вроде и нет. Родители стали по стеночке вокруг плаца. Линейка началась. Всё было очень кратко и по делу, на каждое выступление от одной до пяти минут, прям очень компактно. Выступали представители колледжа, работодатели, директор, представитель родителей, выпусник колледжа - участник СВО, и даже искусственный интеллект , который был разработан выпускниками и уже получил патент на использование.

Без десяти девять ребята уже расходились по своим кабинетам. А я на автобус до дома пошла.

На переменах за завтраком и обедом ребёнок писал о настроении и самочувствии. К концу дня совсем расслабился.

Приехал сын домой я бы не сказала, что сильно уставший. Он больше устал от костюма и обуви, чем от учёбы. Когда переоделся, то всё рассказал. Здесь, наверное, будет вкраце. Со слов сына.

Он очень, просто гипернервничал на линейке, шевельнуться не мог. На первом уроке познакомились с классным, друг с другом, а дальше начались пары и учёба. Даже задание задали. Дважды ходили в столовую: на завтрак и обед, всё за счёт государства для бюджетников. Еда, говорит, вполне себе съедобная и вкусная, шведский стол. Везде стоят кулеры. С приемом "дневных" немного стрёмно было, поскольку я не успела предупредить о том, что сын принимает терапию.

Да и в таких местах лучше не пить открыто, дети у нас разные и нелеченых тоже полно.

Рассказал про пары, преподов и некоторые планы на будущее по обучению. Про группу. Все дружелюбные, как оказалось. Почему-то для сына это было неожиданностью. Надо же как травля в началке повлияла , что коллектив это всегда агрессия..

В целом, первый день сыну понравился. Как будет дальше - известно только Господу Богу. И как хорошо, что сегодня суббота и сын может выдохнуть и переварить всё произошедшее. Такого сильного напряжения уже не должно быть.

Пару слов о колледже. Политех, сотрудничающий с оборонкой. То, чем занимаются выпускники колледжа, мы видели на форуме Армия2О23. И это впечатляет. С третьего курса есть возможность получить рабочее место. Визуально всё очень по-деловому.

А младшего забыла ! Он пошёл в восьмой, один, потому что я уехала на линейку старшего. И несмотря на выстиранную и отглаженную мною белую рубашку, надел футболку с рожами любимой рок-группой, которую на днях купил в знаменитом питерском рок-магазине. Вечером сказал, что совсем не переживал, что школа началась, как это было раньше. Из этого вывод: ребёнок хорошо отдохнул за лето!

На сегодня закончу своё повествование.

Благодарю за внимание !

Фото с той самой выставки на форуме.
Фото с той самой выставки на форуме.