Найти тему

“Николай Петра догоняет, да Исаакий мешает” - шутили петербуржцы над ныне самыми известными достопримечательностями города

Честно сказать, эту расхожую шутку я слышала в несколько более фривольном варианте. Но, для вас, мои ценители прекрасного, решила немного сгладить углы.

Сегодня мы отправляемся к памятнику Николаю I, что летом 1859 года был установлен в центре Исаакиевской площади, ровно через год после завершения строительства Исаакиевского собора. Решение об установке монумента было принято сыном Николая I - Александром II. Правящий император хотел, чтобы памятник его отцу ничем не уступал по мощи и производимому впечатлению тому, который стоит на Сенатской площади. Так у Медного всадника появился сосед.

Для тех, кто со мной ещё не знаком, представлюсь. Я - Наталья Камушкова, автор этого канала. Пишу здесь о путешествиях по России и миру. В своих поездках люблю не просто созерцать красоты и достопримечательности тех мест, где бываю, но и проникать в их историческое прошлое.
Если вы также проявляете познавательный интерес к памятникам культуры и архитектуры, подписывайтесь на мой канал. Здесь можно найти много любопытных фактов.

Я в Санкт-Петербурге летом 2023 года. Так выглядит довольный жизнью путешественник.
Я в Санкт-Петербурге летом 2023 года. Так выглядит довольный жизнью путешественник.

Памятник Николаю I - это ещё одна знаменитая конная статуя Санкт-Петербурга. Её спроектировал Огюст Монферран, тот самый французский архитектор, кто проектировал и Исаакиевский собор. А вот отливал статую из бронзы уже барон фон Клодт. Интересен тот факт, что отливка также, как и в случае с Медным всадником с первого раза прошла неудачно - метал прорвал форму.

Статуя императора запечатлела его в парадной форме Кавалергардского полка, восседающим на грациозном скакуне. Конной натурой при создании памятника послужил любимый жеребец государя - Амалатбек.

Скульптура императора на коне водружена на многоярусный фигурный постамент работы Огюста Монферрана, украшенный аллегорическими скульптурами и горельефами на исторические темы.

Четыре аллегорические женские скульптуры, выполненные русским скульптором Робертом Карловичем Залеманом, представляют собой “Мудрость”, “Силу”, “Веру” и “Правосудие”. Легенда гласит, что для этих прекрасных фигур скульптору позировали жена императора Александра Фёдоровна и три его дочери - Мария, Александра и Ольга.

Обходя великолепный памятник императора кругом, мы можем внимательно рассмотреть четыре интересных горельефа, на которых запечатлены основные события царствования Николая I - подавление восстания декабристов в 1825 году, усмирение холерного бунта на Сенной площади в 1831 году, награждение Сперанского по случаю составления первого свода законов в 1832 году и открытие Веребьинского моста на железной дороге Петербург - Москва в 1851 году.

Фото автора: Памятник Николаю I на Исаакиевской площади. Санкт-Петербург.
Фото автора: Памятник Николаю I на Исаакиевской площади. Санкт-Петербург.

А вот ещё один интересный факт: и памятник Николаю I, и Медный всадник стоят на одной оси и разделены между собой Исаакиевским собором. При этом они находятся на одинаковых расстояниях от собора и обращены в одну и ту же сторону. Такое расположение не могли не заметить современники и про две известные статуи императоров тут же стали появляться шутки наподобие той, с которой я начала сегодня свою историю.

В 1860-е годы между памятником Николаю I и Исаакиевским собором разбили сквер, который так и назвали Исаакиевский. А в 2023 году по другую сторону от монумента появился ещё один - Сад-трансформер. Тоже очень красивое место с уже своей новой и интересной историей. Я обязательно как-будь расскажу вам её.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие выпуски.

И, конечно, попрошу оставить мне комментарий. Напишите, понравилась ли вам наша прогулка около величественной конной статуи и был ли мой рассказ интересен.