Борьба с опасными бактериями и грибками является одной из важных проблем, с которыми сталкивается человечество. Их устойчивость к антибиотикам повышает загрязнение воздуха.
Исследователи изучили данные из 116 стран за период с 2000 по 2018 год. Анализ показал, что ухудшение качества воздуха является фактором, способствующим увеличению антибиотикорезистентности. Причина заключается в том, что в загрязненном воздухе существуют твердые частицы размером 2,5 мкм, содержащие бактерии, которые устойчивы к антибиотикам.
Человек вдыхает частицы с бактериями, что может привести к заражению и усложнению процесса лечения из-за резистентности патогенов к антибиотикам. Увеличение загрязнения воздуха на 10% может привести к увеличению антибиотикорезистентности на 1,1%.
Исследователи подчеркивают, что очищение воздуха может помочь в борьбе с антибиотикорезистентностью. Экологические меры могут снизить смертность населения и экономические затраты, связанные с лечением и профилактикой воздушно-капельных инфекций, сообщил портал «РБК тренды».
«Антибиотикорезистентность и загрязнение воздуха сами по себе являются одними из самых серьезных угроз для здоровья населения планеты. До сих пор мы не имели четкого представления о возможных связях между ними. Наша работа позволяет предположить, что контроль за загрязнением воздуха может принести двойную пользу: он не только уменьшит вредные для дыхания последствия, но и сыграет важную роль в борьбе с ростом и распространением устойчивых к антибиотикам бактерий», – отметил профессор из Чжэцзянского университета, руководитель исследования Хонг Чен.
Ранее ИА Кулик сообщал, что регулярное употребление флавонолов может снизить риск ухудшения памяти у пожилых людей. К такому выводу пришла международная группа учёных.