Добрый день друзья! Прочёл название и в голове сразу ассоциативно всплыло слово «легионер». Странное медицинское название, но… Впервые про болезнь легионеров я узнал 40 лет назад. Связано это было с легионерами, которые воевали в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме… Вернувшись в Штаты они вдруг заболевали воспалением лёгких, которое очень тяжело поддавалось лечению и не всегда. Только человека поставили на ноги, как через пару-тройку недель он оказывался вновь на больничной койке всё с той же пневмонией. В конечном итоге, человек умирал от осложнений. Причиной были самые обычные пневмококки, не представляющие проблем для лечения у других.
В какой-то момент у легионеров был выявлен синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Иммунная система не работала и самые обычные бактерии, в том числе пневмококки, чувствовали себя очень вольготно в организме. Так как СПИД выявили у легионеров, то и заболевание назвали «болезнью легионеров». Когда иммунологи и вирусологи стали разбираться, то пришли к выводу, что под действием дефолиантов и прочих ОВ, какой-то самый обычный вирус мутировал, став опасным для человека. Дефолиантами и ОВ очень часто пользовались в джунглях, где скрывались бойцы национальных армий, но потом там же ходили и легионеры и дышали тем же самым воздухом, пили ту же самую воду, ели те же самые фрукты и овощи.
Вспышка легионеллёза ("болезнь легионеров") зафиксирована в польском Жешуве Подкарпатского воеводства возле границы с Украиной. Затем болезнь распространилась на другие регионы Польши.
"Число инфицированных легионеллой возросло до 158." (начальник Жешувской районной санитарно-эпидемиологической станции Яромир Слончка)
Больше всего больных в Жешуве – 106 и в жешувском районе – 36.
От легионеллёза скончались 18 человек (9 женщин и 9 мужчин в возрасте 55-98 лет).
Как пишут СМИ, легионеллез был выявлен в США в 1976 году, в Филадельфии среди участников съезда Американского легиона - организации ветеранов боевых действий, созданной после окончания Первой мировой войны. Вакцины для предотвращения легионеллеза не существует.
Легионеллёз – относительно молодое заболевание, вызванное бактерией легионеллой. В природе она встречается в почве и водоёмах и не приносит вреда здоровью. Но если такая бактерия появляется в водных системах, созданных человеком, она может вызвать тяжёлую форму пневмонии.
Своё название заболевание получило из-за того, что первую массовую вспышку зафиксировали во время съезда Американского легиона. Недомогание, начинавшееся, как грипп, приводило к полиорганной недостаточности — одновременному отказу сразу нескольких жизненно важных органов. Из 182 заражённых умерли 29 человек человек. Инфекционистам удалось выявить возбудителя, и они назвали его Legionella pneumophila.
В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) легионеллёз относят к коду A48 («Другие бактериальные болезни»): патология имеет подкоды A48.1 («Болезнь легионеров») и A48.2 («Болезнь легионеров без пневмонии, лихорадка Понтиак»).
Легионеллёзу наиболее подвержены люди старшего возраста (79% пациентов с легионеллёзом старше 50 лет). У мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин (65% пациентов с легионеллёзом мужского пола).
Легионелла — грамотрицательная бактерия, для которой характерно специфическое строение клеточной стенки, которая содержит токсины и, разрушаясь, может спровоцировать интоксикацию организма (реакция на токсины, которая сопровождается повышением температуры, учащением дыхания и понижением кровяного давления) или токсический шок (опасное состояние, вызванное слишком большим количеством токсинов в крови). Существует более 58 видов бактерии, наиболее распространённая — L. pneumophila.
Начало заболевания обычно сопровождается резким повышением температуры до значений более 39 °C. Появляется озноб, головная боль, слабость, боль в мышцах. В течение нескольких дней симптомы нарастают, и, вместо того чтобы поправляться, человек чувствует себя всё хуже.
· L. pneumophila — наиболее частый возбудитель легионеллёза, на него приходится до 84% случаев; L. longbeachae встречается значительно реже; другие разновидности бактерии: L. bozemanii, L. micdadei, L. feeleii, L. dumoffii, L. wadsworthii и L. anisa…
Пришлось несколько загрузить вас информацией, но иначе я не смог бы дать представление о заболевании.
Польша – сопредельное с Украиной государство. Больше всего наёмников в ВСУ из Польши. Раненые тоже больше всего проходят восстановление в Польше, беженцы с Украины едут через Польшу. Понятно, что первой на пути «заразы» стоит Польша, потому и проявление заболевания именно там.
По поводу того, что Легионелла есть везде, но она не опасна – полная чушь. Она не опасна, пока бактерии присутствуют в штучном виде, а вот их концентрация и вызывает заболевание (попадание в организм в большом количестве). Легионелла в водных системах… Откуда она там? Сама собой завелась? Воду для системы берут из открытых источников и, если там есть Легионелла в большой концентрации, то она попадёт и в систему водоснабжения со всеми последствиями.
Посмотрите начало статьи, где я писал про СПИД, вспомните вспышку COVID-19. Обе эпидемии дело рук человеческих. Вы ещё не забыли об американских баклабораториях на территории Украины, не забыли о применении ВСУ отравляющих веществ на Донбассе? Кто может дать гарантию, что Легионелла не мутировала в природе под действием ОВ? Кто может уверенно сказать, что это не специально выведенный в американских лабораториях вид Легионеллы, который был использован, как оружие. Военные обеих сторон ходят по одной земле, а значит и риск заболеть есть у всех.
158 заболевших, 18 умерших – это только начало. Коронавирус тоже начинался с единичных случаев. Для многих это повод задуматься, а что ещё может прилететь в мир с территории, которая используется, как полигон для любых видов оружия? Ядерное оружие пока не применяется, но кто знает, чего ждать в будущем…
*****
Поступила информация, что легионеллёз свалил сразу два батальона ВСУ. Ох, не спроста это. Скорее можно говорить о наличии открытых источников с высокой концентрацией легионелл. Откуда они - остаётся догадываться, ведь речь о батальонах, находящихся на передовой, а не глубоко в тылу.