Найти тему

Президент Касым-Жомарт Токаев хочет оперативно и радикально изменить экономику Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к народу объявил о новой экономической политике. Меняться должно буквально все - от инфраструктуры и энергетики до малого и среднего бизнеса. При этом Казахстан должен стать государством информационных технологий. Главным реформатором назначено Правительство, действующее независимо от Президиума. В новейшей истории Казахстана крупные реформы уже были объявлены, но не реализованы.

Каждый год 1 сентября Касым Жомарт Токаев приходит в Парламент, чтобы выступить с посланием к народу. Это уже стало традицией. В прошлом году в первый день осени он объявил о крупных политических реформах, которые тут же были реализованы. По предложению г-на Токаева срок полномочий главы государства был сокращен до семи лет, причем только на один срок. Этот вопрос г-н Токаев затрагивает в своем послании и на этот раз.

Как вы знаете, с прошлого года в стране произошли большие политические преобразования. Значительные изменения произошли за последние 18 месяцев. За последние полтора года были проведены важные реформы, направленные на достижение оптимального баланса между различными силами. Страна перешла к модели президентской республики с сильным парламентом. Таким образом, формула "сильный президент - эффективный парламент - подотчетное правительство" получила дальнейшее закрепление, сказал Токаев.

В то же время в Казахстане окончательно ликвидированы каналы власти, выстроенные при предшественнике нынешнего лидера Нурсултане Назарбаеве. Люди, близкие к Назарбаеву и его родственникам, лишились ключевых постов. Некоторые из них оказались за решеткой или под следствием.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, это "создало оптимальный баланс между различными сферами власти". Теперь, по его словам, настало время "сочетать политические реформы с глубокими и всесторонними социально-экономическими реформами", чтобы сделать Казахстан по-настоящему развитой страной.

В многостраничном послании, озаглавленном "Экономическая политика справедливого Казахстана", дословно перечислены изменения, которые необходимо произвести во всех сферах экономики в течение трех лет. Этот срок может быть продлен для решения наиболее сложных задач. 'У нас есть все возможности для мощного экономического прорыва. Мы должны постепенно, но решительно перейти к новой экономической модели, основанной не на абстрактных достижениях, а на реальном улучшении жизни граждан", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Токаева, Казахстану необходимо срочно работать над импортозамещением и снижать зависимость от импорта путем построения производственного цикла с высокой степенью локализации. При этом Казахстан должен готовить не только рабочую силу, но и свои вооруженные силы. "Вооруженные силы Казахстана должны быть оснащены высокотехнологичным вооружением и военной техникой, такой как бронетехника, беспилотные летательные аппараты и современное стрелковое оружие", - заявил Президент Казахстана.

Еще одна амбициозная цель, которую Касым Жомарт Токаев назвал "стратегической", - стать одним из главных сельскохозяйственных центров Евразии. К 2026 году площадь геолого-геофизических исследований должна быть увеличена с нынешних 1,5 млн. кв. км до не менее 2,2 млн. кв. км. Одним из приоритетов является освоение месторождений редких металлов и редкоземельных металлов (РЗМ). Страны, которые смогут реализовать свой потенциал в этой области, зададут вектор технологического прогресса для всего мира.

Другая задача - отказаться от импорта электроэнергии и стать самодостаточными. Как правило, Казахстан не должен импортировать электроэнергию и не должен зависеть от соседей. То, что происходит сейчас, неприемлемо ни с какой точки зрения, особенно с точки зрения национальной безопасности", - сказал Токаев.

Президент назвал превращение Казахстана в страну информационных технологий стратегической задачей и отметил, что "только за последний год объем экспорта отечественной ИТ-индустрии вырос в пять раз". Только за последний год объем экспорта отечественной ИТ-индустрии увеличился в пять раз. Новая задача правительства - к 2026 году довести экспортную стоимость ИТ-услуг до 1 млрд. долларов США".

По словам Токаева, будет реализован "ряд действительно важных проектов", которые позволят "перейти к качественно иной модели развития".

Принято решение о перестройке политической структуры, чтобы реформы могли проводиться с необходимой скоростью и глубиной. Токаев отметил, что "основная ответственность за реформу лежит на системе исполнительной власти". Суть реформы заключается в изменении традиционной практики, когда все более или менее важные решения принимаются по указанию президента или по согласованию с ним.

Президент принял решение, что отныне исполнительная власть будет "политическим штабом" и "сосредоточит свои усилия на стратегическом направлении социально-экономического развития страны, внутренней и внешней политике, обороне и безопасности, правовой и кадровой политике". Правительство штата возьмет на себя всю ответственность за проведение экономической политики. Президент Касым-Жомарт Токаев решил, что "оно должно иметь все инструменты для самостоятельного управления экономикой, без согласования с администрацией президента, без бюрократизма и канцеляризма". Что касается работы кабинета министров, то, по мнению президента Казахстана, министры и акимы областей должны быть самостоятельными в рамках работы своих ведомств и регионов. Экономист, директор Центра прикладных исследований "Тарап" Рахим Ошакбаев называет этот посыл "многоуровневым". Новая экономическая модель состоит из отраслевых и общеэкономических мер. Четко обозначены отраслевые приоритеты: обрабатывающая промышленность, туризм, сельское хозяйство, энергетика и транспорт. Здесь много конкретики", - сказал Ошакбаев. По словам Ошакбаева, приостановка согласования решений по экономической политике с Президентом "развяжет руки" Правительству и министерствам, но "вряд ли приведет к существенным изменениям": "На сегодняшний день Правительство имеет достаточное влияние на экономическую ситуацию в стране". Политолог Газиз Абишев отметил, что "никаких принципиально новых предложений в послании нет": "То, о чем говорит президент, - это старые государственные программы принудительного инновационного развития промышленности и программа "Нурлы Джол", которая осуществлялась в рамках программы "Нурлы Джол" по развитию логистического потенциала страны и переработки на основе внутренних ресурсов. Эти масштабные программы скорее провалились, чем реализовались, и сейчас есть желание наметить более прагматичный курс. Возможно, это и есть экономическая модель", - сказал он. Что касается разделения правительства и президентства, то политологи отмечают, что это, с одной стороны, инструментальная победа правительства и премьер-министра. С одной стороны, это попытка переложить ответственность на правительство, которое будет заниматься более "чистыми" вопросами, такими как право, идеология, внешняя политика", - считает Газиз Абишев. В то же время, по его словам, есть риск, что министры будут более осторожны и "забюрократизируют все горизонтальными и вертикальными регламентами с учетом казахстанской практики уголовного преследования".