С появлением пластиковых карт вопрос наследования имущества усложнился, но ненамного. Часто выходит так, что на счету усопшего, привязанном к карте, остаются средства. Встает закономерный вопрос: как эти деньги переходят к родственникам и другим близким людям?
Все зависит от того, составил ли владелец карты завещание и указал ли он деньги, хранящиеся на банковской карте, в распоряжении. Если в документе четко прописано, что средства передаются, к примеру, жене и сыну, то так и происходит. Все, что требуется от родственников – это обождать полгода после открытия наследственного дела и получить свидетельство о принятии наследства.
Если же завещания нет или в нем не указаны деньги на карте, то их распределяют между наследниками по правилу очередей. Очередь делит всех возможных получателей на категории – по степени близости к усопшему. В первую входят родители, супруги, дети и внуки, во вторую – братья и сестры, бабушки и дедушки, в третью – тети и дяди. Чем выше очередь, тем больше приоритет у ее представителей.
Важно помнить, что пользоваться картой умершего запрещено. Такое действие будет расценено в суде как самовольное снятие средств. Единственное, что можно с ней сделать – заблокировать через сотрудников банка.