Бобовые культуры, такие как горох, фасоль и чечевица, являются ценным источником белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
– Бобы – эффективный сидерат, который поможет обогатить почву азотом и уберечь грядки от сорняков и нематод, – рассказывает руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров. – Плодородие таких почв значительно увеличивается. Если в течение ряда лет на истощенных деградированных почвах выращивать бобовые травы, то вы получите хороший урожай.
Само слово «боб» означает толстый стручок, внутри которого образуются семена особой бобовидной формы. Поговорка гласит, что бобы – не грибы: не посеете, не взойдут. Большинство овощных бобовых культур теплолюбивы, поэтому их посев проводят в середине мая. Для них отводят самые разнообразные участки.
Если нет необходимости собирать урожай, а целью выращивания является улучшение почвы, то высевать бобовые можно на всех свободных участках. Культуры, образующие длинные плети (фасоль), размещают вдоль изгородей и стен.
Короткостебельные нут, бобы, горох подсевают в грядки и приствольные круги деревьев. Чтобы получились дружные всходы, надо семена замочить предварительно на сутки в теплой воде, которую периодически менять, так как крахмал и другие вещества, переходящие в воду при набухании, становятся субстратом для размножения бактерий.
Набухшие семена высевают в бороздки на глубину, равную их трехкратному диаметру. Расстояние между растениями в рядках 10–20 см и зависит от величины культуры. Ростки появляются достаточно быстро, но они хорошо растут только в условиях полива. Наиболее засухоустойчивой культурой является нут, который желательно поливать только до начала цветения. Ассортимент сортов гороха обширный, они подразделяются на сахарные и лущильные. К первым относятся Амброзия, Афилла.
Среди вьющейся фасоли советую Пурпурную королеву, Золотой нектар. Не менее интересна кустовая фасоль Масляный король, Шеф-повар. Овощные бобы Белорусские и Русские черные можно выращивать, но в нашем регионе они не районированы. Также рекомендую нут селекции местного аграрного вуза Приво и Волжанин.
Фото: pixabay.com