Найти тему
Губернские истории

"Протесниться вперед старушка, подаст письмо..."

Этот случай попался мне на глаза когда я работал с журналом "Самарские епархиальные ведомости" периода Первой мировой войны. Небольшая заметка в конце номера раскрывала краешек жизни в губернии в те нелегкие годы. Вся пунктуация и орфография источника сохранена.

Селянки с детьми. Село Красная Поляна Николаевского уезда Самарской губернии. Фото времен Первой мировой войны.
Селянки с детьми. Село Красная Поляна Николаевского уезда Самарской губернии. Фото времен Первой мировой войны.

«Приходит по обыкновению священник на собеседование, прочитает дневное евангелие или статью духовнонравственного содержания, объяснит значение праздника, молитву. Народ слушает хотя и со вниманием, но чего то ждет еще от священника. «Батюшка, говорит кто нибудь из собеседников, ты читаешь газеты, пораскажи нам что нибудь про войну. От сына, вот, Лаврентия давно вестей нет, жив ли?» - А где он служит? – «В Лифляндском полку.» - Лифляндский полк, как видно из газет, стоит за Балканами. – Тут протесниться вперед старушка, подаст письмо, полученное ею от сына с театра военных действий, и просит прочитать его вслух. Начинается чтение, все слушают со внимание, а в письме только и написано, что перечислены десятки имен родных и знакомых, которым кланяется воин до сырой земли, что он жив и здоров и впредь уповает на Бога, да просит родительскаго благословения, на веки нерушимаго. При чтении многие плачут. Понятно, что священнику, в видах удовлетворения пытливости собеседующих, приходилось иногда на долгое время оставаться на собеседовании, читать выдержки из газет о геройских подвигах наших войной и перечитывать понескольку раз нехитрыя письма войной, полученные родными их на селе.»

Отрывок, согласитесь, небольшой, но показательный тем, чем жил глубокий тыл в годы Первой мировой войны.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Буду вам очень признателен)