Найти в Дзене
Закреплено автором
Губернские истории
Всем привет! Давайте знакомиться. Зовут меня Павлов Иван и я учитель истории из села Пестравки Самарской области. Помимо учительства занимаюсь наукой, а если конкретнее, то краеведением. На тему краеведнения издал несколько трудов и сейчас работаю над следующим. Во время работы мне попадались и попадаются большое количество интересных и курьезных фактов по истории Самарской губернии, о которых в учебниках ничего не найти. Поэтому я решил не замалчивать их, а нести в широкие массы. Приглашаю всех на свой канал, будет интересно, это я вам гарантирую!
192 · 1 год назад
Губернские истории
Всем привет. Хочу предложить альтернативу. Кому интереснее формат телеграма, милости просим - t.me/...ra.
1 год назад
Особенности крестьянской кухни 3
#А.Н. Энгельгард Крестьяне различают пищу на прочную и легкую с множеством градаций, конечно. Жить можно и на легкой пище, например: грибы, молоко, огородина, но для того, чтобы работать, нужно потреблять пищу прочную, а при тяжелых работах — земляные, резка, пилка, косьба, корчевка и т. п. — самую прочную, такую, чтобы, поевши, бросало на пойло, как выражаются мужики, чтобы захотелось напиться, так напиться, как пьет после сытного, прочного обеда здоровый работник, когда он приляжет губами к ведру с квасом и сразу вытянет чуть не полведра...
1 год назад
Особенности крестьянской кухни 2
#А.Н. Энгельгард У мужика в постные дни горох идет как добавочное блюдо, да и то изредка. Его с удовольствием едят только с охотки, потому что горох претит, и часто его есть нельзя. Обыкновенно горох едят за завтраком, да и то лучше варить его пополам с крупой или даже просто с пшеницей. Гороховый суп или гороховый кисель с охотки едят с удовольствием, как лакомство, не в счет другой пищи, но его нельзя есть ежедневно, он скоро надоедает. Между тем гречневая каша никогда не надоедает, и ее охотно едят каждый день...
1 год назад
Особенности крестьянской кухни
#А.Н. Энгельгард Все мы, например, считаем мясо чрезвычайно важною составной частью пищи, считаем пищу плохою, неудовлетворительною, если в ней мало мяса, стараемся побольше есть мяса. Между тем мужик даже на самой трудной работе вовсе не придает мясу такой важности. Я, конечно, не хочу этим сказать, что мужик не любит мяса, разумеется, каждый предпочтет щи с «крошевом» пустым щам, каждый с удовольствием будет есть и баранину, и курицу — я говорю только о том, что мужик не придает мясу важности относительно рабочего эффекта...
1 год назад
А как вы считаете калории?
#А.Н. Энгельгард Как-то осенью — а дело было еще вскоре после того, как я поступил на хозяйство, — случилось мне пойти посмотреть граборские работы. В эту осень граборы работали у меня поденно и занимались чисткой лужков, заросших лозняком. Граборы сидели у огоньков и обедали. — Хлеб-соль! — Милости просим. Я подсел к огоньку. Обед граборов состоял из вареного картофеля. Это меня удивило, потому что я слыхал, что граборы народ зажиточный, трудолюбивый, получающий обыкновенно высшую, почти двойную против обыкновенных сельских рабочих плату, и едят хорошо...
1 год назад
К вопросу о сегодняшнем морозе
#А.Н. Энгельгард Савельич — мастер топить печи, и если бы не он, то, думаю, я давно бы замерз в моем холодном доме. Савельич всегда с утра посмотрит, какова погода, откуда дует ветер, сколько градусов показывает термометр, висящий у меня в комнате, и, сообразив все, соответственно топит печи, свойства которых он изучил до тонкости. Всегда бывает достаточно тепло и скорее жарко — градусов 20 на высоте термометра, — чем холодно. Один раз только в нынешнем году Савельич оплошал. В начале декабря стояли оттепели, и Савельич, разумеется, топил слегка...
1 год назад
Работа "из чести"
#А.Н.Энгельгард Все «огородное» бабы из двух соседних деревень убирали у меня «из чести». Работа «на чести», толокой, производится даром, бесплатно; но, разумеется, должно быть угощение, и, конечно, прежде всего водка. Загадав рубить капусту, чистить бураки и пр., Авдотья приглашает, «просит» баб прийти на «помочи». Отказа никогда не бывает: из каждого двора приходит по одной, по две бабы, с раннего утра. Берут водки, пекут пироги, заготовляют обед получше, и если есть из чего, то непременно делают студень — это первое угощение...
1 год назад
Кусочки
#А.Н. Энгельгард У меня нет правильно организованной раздачи печеного хлеба нищим с веса, как это делается, или, лучше сказать, делалось, в некоторых господских домах. У меня просто в застольной старуха подает «кусочки», подобно тому, как подают кусочки в каждом крестьянском дворе, где есть хлеб, — пока у крестьянина есть свой или покупной хлеб, он, до последней ковриги, подает кусочки. Я ничего не приказывал, ничего не знал об этих кусочках. Старуха сама решила, что «нам» следует подавать кусочки, и подает...
1 год назад
Если вам покажется, что у вас тяжелый день
#А.Н. Энгельгард Кроме старосты, у меня есть еще скотник Петр с женой Ховрой и детьми. У скотника семеро детей: Варнай — 14 лет, Аксинья — 11 лет, Андрей — 10 лет, Прохор — 8 лет, Солошка — 6 лет, Павлик — 4 лет, Ховра — еще нет году. Все это семейство, до Солошки включительно, работает безустанно с утра до ночи, чтобы только прокормиться. Сам скотник Петр летом, с 1-го мая по 1-е октября, пасет скот, зимой же, с 1-го октября по 1-е мая, кормит и поит скот. В этой работе ему помогают два старших сына — Варнай (14 лет) и Андрей (10 лет)...
1 год назад
Нравы семейные и не очень
Следующим постом открываю большой цикл постов из книги Александра Николаевича Энгельгарда "Из деревни". Сия книга настоящая энциклопедия крестьянских нравов, обычаев и верований. Советую всем. После Авдотьи является с докладом Иван и сообщает, что сделано сегодня по хозяйству, что будет делаться завтра. С ним мы толкуем ежедневно подолгу: советуемся о настоящем, обсуждаем прошедшее, делаем предположения о будущем. Он же сообщает мне все деревенские новости. — Сегодня, А. Н., суд в деревне был. — По какому случаю? — Василий вчера Еферову жену Хворосью избил чуть не до смерти...
1 год назад
Уральская Орлеанская Дева
В 1863 году в правление Уральского казачьего войска поступило неожиданное прошение. Девица, дочь казака Верхнеуральской станицы Варвара Зайцова просила дозволить ей поступить на действующую службу в составе 2-го сводного казачьего полка вместе с ее родными братьями, поступившими в тот же полк. Варвара в приписке указывала, что с малолетства имеет привычку к верховой езде и она ревностно желает быть на военной службе, без робости, храбро сражаться с неприятелем «за Царя и Отечество до последней капли крови»...
1 год назад
Прелести капитализма
Во второй половине XIX века в Самаре работал поташный завод, принадлежавший Андрею Фроловичу Кожевникову. Одним из рабочих завода был Иван Дворянов, уроженец деревни Аносова Сергачского уезда Нижегородской губернии. Однажды Дворянинов занимался на заводе какой-то починкой, сидя на перекладине, под которой находился котел с кипящим раствором поташа. Во время работы перекладине переломилась, и рабочий упал в котел...
1 год назад
Если скука одолела
В конце XIX века, а точнее в 1895 году, один самарский лесоторговец мирно и никого не трогая шел по Дворянской улице. Что называется ничто не предвещало беды. Неожиданно выскочил цирюльник и ударил торговца в нос камнем...
1 год назад