Найти в Дзене
Драга.Лайф

«Для медроты я здоров» Медик, ни дня не служивший в армии, попал в ВДВ: с хроническими заболеваниями и без бронежилета выходит на поле битвы

Средствам массовой информации стала известна история уроженца Ижевска Александра Барвинко, который оказался заложником ситуации.

Специальная военная операция продолжается. фото: foto-ram.ru
Специальная военная операция продолжается. фото: foto-ram.ru

Корреспонденты издания «Самара онлайн» побеседовали с Александром, и он рассказал им свою историю.

Мужчина окончил медицинский университет и какое-то время работал терапевтом. Но этого ему показалось мало, и он перешел в фармакологический бизнес. Много работал, постоянно ездил в командировки. Когда началась спецоперация, он решил, что стране нужна его помощь. Дед Александра прошел три войны, поэтому и внук славного бойца понял, что не может оставаться в стороне.

Своей семье Александр не сообщил, куда направляется – не хотел волновать. Его мама несколько месяцев была уверена, что он – в очередной командировке.

Когда мужчина прибыл в военкомат, чтобы записаться в добровольцы, ему объяснили круг обязанностей военного медика: нужно приезжать на бронемашине к месту схватки, забирать раненых и вывозить подальше от линии соприкосновения для оказания первой помощи. На деле все оказалось иначе: Александр говорит, что раненых выносили на себе.

Барвинко оказался по распределению в одной из дивизий ВДВ. Мужчина вспоминает, что им приходилось много копать и строить. По словам Александра, это нормально – вся армия так делает. Но в какой-то момент мужчину стало подводить здоровье. Когда он обратился за медицинской помощью, командир роты отказал ему в жесткой форме. К тому времени Александр уже не мог нормально ходить, поэтому был вынужден подать рапорт, в котором написал, что ему отказывают в медпомощи.

Этот инцидент настроил против Барвинко многих сослуживцев. Они стали уговаривать его забрать рапорт. Но отношения с командиром уже были испорчены.

Военный попытался перевестись на другое место службы, и его отправили на передовую оказывать помощь раненым. Но состояния здоровья Александра все ухудшалось, он уже не мог носить тяжести, поэтому порой снимал с себя тяжелую амуницию и шел вслед за ранеными.

Бойцу стоило невероятных усилий выхлопотать для себя короткую консультацию врача. Тот сразу поставил диагноз – артроз коленного сустава. При таком заболевании нагрузки противопоказаны. Волонтеры помогли Александру с лекарствами, но появилась сильная одышка и ноги стали отекать.

Александр пытается добиться перевода в другую часть, ведь он боится подвести своих товарищей – в самую неподходящую минуту ноги могут отказать. Помимо артроза, доктора выявили у него несколько сопутствующих заболеваний.

В довершение всего он узнал, что его 4-месячный контракт автоматически продлен до конца СВО. В переводах в другие подразделения ему раз за разом отказывают. Александр считает, что это – последствия того конфликта с командиром.

Сейчас он не имеет возможности поднимать груз и передвигаться бегом, но по приказу полкового начальника медицинской службы официально его здоровье позволяет служить в медицинской роте.

Мама Александра отправляла запрос в министерство обороны. Оттуда пришел ответ, что ее сын не обращался с жалобами на здоровье к своим командирам, поэтому отпуск ему предоставят, как только это станет возможным.

Редакция издания «Самара онлайн» тоже подключилась к этому и делу и отправила свой запрос в пресс-службу ВДВ. Ответ пока не пришел, но корреспонденты, как и сам Александр, надеются, что придание огласки этой истории поможет бойцу перейти в подразделение с более мягкими условиями службы.

Источник: Курьер.Среда