Найти тему
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Остеомы, экзостозы и остеофиты наружного слухового прохода

Друзья! Давно мы не обсуждали с вами болезни ушей. Нужно исправляться.

Смоделируем ситуацию.

Живёт себе обычный человек. Внешне здоровый. И вот по какой-то причине он засовывает себе в ухо ватную палочку. Казалось бы, ситуация рядовая. Но эта палочка упирается во что-то твёрдое… Наш герой недоумевает: в одном ухе всё нормально, а во второй слуховой проход вставить палочку не получается. Просит жену посмотреть. Она смотрит, но ничего не видит.

Увидеть, что же мешает, может только лор-врач. И часто в таких случаях речь идёт о разрастании кости и доброкачественных образованиях - опухолях, которые растут из костной ткани. К таким образованиям относят:

  • остеому - доброкачественную костную опухоль, состоящую из зрелых клеток костной ткани;
  • экзостоз - доброкачественное образование новой костной ткани на поверхности кости;
  • остеофит - патологический нарост на поверхности костной ткани.

Гипотетически с этими проблемами может столкнуться каждый человек, ведь начать расти такие образования могут в любом возрасте. Почему это происходит, никто не знает.

Проблема решается хирургическим путём с помощью специального инструмента, который называется ушное долото. Выглядит оно более изящно, чем называется. Лор-врач с помощью этого инструмента сбивает «лишний» костный массив, и форма наружного слухового прохода приобретает нормальный вид.

Что будет, если операцию не проводить вовремя?

1. Операцию делают тогда, когда человек начинает глохнуть. Возникающее чувство оглушённости вынуждает пациента решаться на операцию, почти не задумываясь.

2. Есть пациенты, которые боятся любых хирургических вмешательств, и, если после долгих уговоров доктора, пациент остаётся непреклонным, его образование (остеома или другое из списка) начинает активно расти. Наружный слуховой проход сам по себе неширокий, и образование закрывает его достаточно быстро. Поэтому делать операцию нужно в положенные сроки, а не запускать своё состояние.

3. Плотность остеомы или остеофита выше, чем плотность окружающей кости. Когда хирург сбивает эту костную мозоль, она может «забрать» с собой часть здоровой кости. Возникает костный дефект, своеобразный костный провал. Наружный проход восстанавливается, но становится избыточно большим, утрачивает свою естественную форму. Сейчас есть специальные материалы, которые «заштукатуривают» подобные дефекты. Но нет гарантии, что не произойдёт отторжение ткани. Эта ситуация говорит не об отсутствии профессионализма врача. Это говорит о том, что при наличии таких костных образований нельзя тянуть до последнего, когда пациент почти перестаёт слышать.

Если на профосмотре у лор-врача или при удалении серной пробки доктор диагностирует остеому, экзостоз или остеофит наружного слухового прохода, вы должны насторожиться. Меньше костная мозоль не станет. Она никуда не денется и не рассосётся.

Паниковать тоже не стоит – это не онкоистория. Просто вот эта точка окостенения не замерла. Кость продолжает расти в виде одного или нескольких шариков. И если лор-врач говорит, что её нужно удалять, надо решаться на операцию. В противном случае гул, звон в ушах, оглушённость будут только нарастать и сильно снижать качество жизни. В запущенных случаях эти патологические нарушения переходят на уровень внутреннего уха и слухового нерва. И даже если вы избавитесь от костной мозоли, звон и шум не пройдут, потому что кондуктивная тугоухость превратится в сенсоневральную.

Поэтому решать проблему нужно на начальной стадии. Если у вас в ухе есть подобное образование, не тяните с операцией. Мой вам совет.

Ставьте лайк, если вам понравилась статья.
Подписывайтесь на наш канал. Ведь только подписчики могут комментировать статьи и задавать вопросы.