Найти тему
Светлый путь. Рассказы

Светлый день

Алексей приехал из города к родителям на пару дней и завидев издали Мишку, попытался скрыться за поворотом. Миша сей маневр распознал, но не обиделся, перейдя на бег, вмиг настиг товарища.

-А вот и не успел! Ты погляди, городские совсем зазнались, от друзей прячутся...

Алексей чувствовал себя неловко, пытался оправдаться, виновато пожимая плечами.

-Да я же не вижу совсем, Миш. Вон, очки ношу не зря же!

-Бросай юлить, лучше вспомни какой сегодня день, а?

Миша хитро улыбнулся, встав в боевую позу.

-Пятница...

-А число какое, скажи-ка мне?

-Первое июля... Ох, чёрт, сегодня же твой день рождения! Поздравляю!

-Мне сухих слов мало, надо смочить горлышко. У тебя есть немного денег? Я верну!

-Откуда? Ты же знаешь, что только с города вернулся, мне отец костюм на свои купил.

Миша долго чесал лохматую голову и звонко щелкнул пальцами.

-Всё, считай у нас есть и наливка знатная и закуска праздничная!

Алексей совсем не горел желанием выпивать с местным алкоголиком, тем более на втором курсе он показал себя с хорошей стороны и закончил год на одни пятерки, по деревне шла молва о его успехах, родители гордились им и не хотелось вот так марать своё блестящее имя сомнительными знакомствами.

Попытался отвертеться, но Мишка смотрел на него такими преданными глазами, полными надежд на веселый праздник, что стало жаль парня, которого никто толком не поздравит и не придет на именины...

***

Лёша с Мишей были лучшими друзьями до седьмого класса, вот не разлей вода! Ночевали друг у дружки, мечтали как вместе уедут в город, станут важными людьми, купят две квартиры по-соседству и будут дружить до самой смерти.

В седьмом классе, вдруг, у Лёшки открылся талант к математике и точным наукам, его заметили, стали отмечать на собраниях. Мишка же, наоборот - и так, с самого первого класса учился шаля-валяй, пропускал то и дело, терял тетрадки, а в седьмом и вовсе скатился донельзя..

В восьмом классе ребята стали баловаться самогоночкой украдкой, да сигареты по одной штуке стрелять у старшеклассников, себя страшно взрослыми видели. Отец Лёшки как прознал про делишки сына тайные, да и отлупил при всем честно народе натолкав в рот балканскую звезду, велел самогоном запить, прожевать и проглотить при нём.

Мишка смеялся над другом, бахвалился потом, хвастался перед девчонками.

-Лёшкин батя моим предкам всё доложил, а им хоть бы хны! Пожурили легонько, да и пошли по своим делам, свои отношения выяснять. Я брат, взрослый уже, а не малявка послушная...

На всю жизнь запомнил Лёшка тот день - долго его полоскало от такой смеси, но что интересно - как отрезало от дурных привычек. Вот уже сколько лет прошло, а так до сих пор и не тянет, сразу ком к горлу подступает от воспоминаний.

Может и жестко тогда папаша поступил, но Лёшка сейчас самый лучший ученик в группе оказался, а Мишка даже в училище не пошел, так и ошивается в свои двадцать лет по селу, в поисках выпивки, да заработка разового, прослыв выпивохой и неудачником.

***

Хоть и жаль было своего доброго имени, а пошёл Лёшка вместе с бывшим товарищем на дело - тот придумал как денег найти, угоститься как следует, надо всё успеть до пяти часов, пока магазин не закроется, иначе плакала вся выпивка и закуска в такой праздничный день.

Около старого Мишкиного дома, за сараем взяли пару грязных мешков и тихонько потопали в сторону картофельных полей. Миша то и дело оглядывался, шел размашистым шагом и поторапливал Лёшку.

-Давай шагай скорее.

-Мы будто воровать идем. А, Мишка? Я воровать не стану! Такого уговора не было!

-Что ты, дурачок! А то я совсем уж последний человек. На наше поле идём, накопаем по полмешка. У нас сорт ранний, уже можно есть. Знаешь какая сладкая да вкусная! Пять минут варишь с солью, огурчиков малосольных, с укропом берешь, кваса холодного хлебнешь, вот тебе и рецепт счастья.

-И что, мы с картохой будем делать? На базар пойдем

-Скажешь тоже. Зайдем к фельдшру, у ней внуки приехали, толкнём ей. Вот обрадуется! Надо же чем-то такую ораву кормить.

Накопав больше чем по половине мешков лопатой, что была припрятана в кустах, видимо Мишкой, уж больно ловко он её нашел, ребята взвалили на себя довольно тяжелые мешки и направились в сторону пункта.

-Домой к ней не пойдем, там муж ейный сейчас мигом цену скинет. Такой интересный, насадили не пойми чего, у самих не выросла толком, и теперь еще кочевряжится, жлоб! На работу к ней заявимся, врасплох застанем.

Женщина встретила их приветливо, будто уже имела дела с Мишкой, даже цену не спросила, сунула пару купюр ему в рубашку и легонько выпроводила ребят из кабинета.

-Ох, спасибо вам, удружили! Пойду мешки за дверь уберу. Ты в следующий раз, Мишань, домой мне неси, тут не сподручно, люди же ходят.

В руках у них оказалась довольно приличная сумма, денег хватало на всё с лихвой. Мишка несколько раз доставал новенькие купюры, нюхал их и смеялся. Алексей наблюдал за другом, уже немного уставший, удивлялся.

-Чудной ты. Чего ржешь-то? Первый раз деньги увидел? Вот хохочет!

Мишка схватился за живот от смеха, и сквозь кряхтящие звуки едва выговорил.

-А ведь мы с мамкой не сажали картошку! Уж который год обходимся!

Лёша опешил, он встал как вкопанный.

-Это чью же картоху мы получается откопали, бездарь? Ты под что меня подвёл, Мишка? Чего я тебе дурного сделал?

-Да успокойся, хоть и не наш огород, а считай своё я взял, даже не сомневайся!

-Как так? Чужой огород, значит и картошка не твоя! Чья земля была, признавайся! Мы им денег отнесем!

-И не подумаю! Это Аськи Еливановой угодья, а она мне по гроб жизни должна и эти пара картошек ни на грамм её вину не снимают, во век со со мной не расплатится, стерва!

В глазах Мишки было столько слёз и обиды, что Лёшка попятился назад - кто такая Аська он прекрасно знал...

***

Ася Еливанова была уже в солидном возрасте, почти пятьдесят с лишним лет, а для людей была Аська, даже для молодежи местной. Выглядела бодро, намного моложе своих лет, за глаза некоторые звали ведьмой, уж больно красива была и хитра.

Будучи замужем за старым и обеспеченным мужем непонятно почему обратила внимание на Аркашку, Мишиного отца, парня, что едва только женился и забрал жену с роддома. Какими словами его разум помутила, может и правду люди говорят - заговорила колдовством, кто его знает. Только всё село шепталось, осуждало мужика молодого, что позарился на совсем уж взрослую бабу.

-Ладно бы молодая была, можно понять, а это променял юную Катюшу на не знай кого...

Спутались Ася с Аркадием, у того аж глаза на лоб лезли, когда видел её черноглазую, с платком на плечах, хитро улыбающуюся. Муж Аси раза два поколотил Аркашку, да разве влюбленного мужика это остановит?

Катя с ребенком на руках пыталась мужа отворотить от разлучницы, а той плюнь в глаза, словно божья роса, только удивленный вид делает, мол, не понимаю, дорогуша, о чем ты...

Так и прожили почти до Мишкиных четырнадцати лет - все нервы измотали и ребенку и Кате, и мужику Аськиному, что тот не выдержал и богу душу отдал от страданий, сто раз покаялся что в свое время красивую да молодую в жены взял. Имел силушку да возможность, вот теперь и расплата такая пришла....

Аркашка только успокоится, подле Катьки уснет, обещает- клянется, что только её любит, а там словно черт его щекотит, вот уже и лад в семье наступает пару дней, Мишка радуется, что папка с мамкой дружные, так приходит эта курва вечером и в окно стучит - соскучилась за неделю без мужика.

Аркадий из последних сил держится, зубами скрипит, а потом срывается, будто на рыбалку, удочки на ходу похватает и бежит, а Катька всё равно знает куда он лыжи навострил, тем более ни крючков не взял, ни подкормки. Уж сколько плакала она, причитала, у маленького Мишки сердце рвалось на части, ходил мальчуган, папку пытался вернуть. Забавно так стоял с палкой возле Аськиного дома, кричит, а там только занавески колышутся...

Мишка всё детство за такими свистоплясками провел, а как в седьмой класс перешел, так и вовсе отца возненавидел - тот совсем обезумел от любви своей проклятой, пришел как-то утром к ним с матерью и заявление сделал.

-Вы, Катенька идите с Мишуткой в материн дом живите, я сюда с Аськой приду. Там хоть хоромы и большие, но ветхие, вот-вот нам на голову свалятся.

-Да что бы ты и остался вместе со стервой своей под крышей той! Идите да живите сами там.

-У меня спина больная, мне баня нужна каждый день, сама знаешь.

С тех совсем потерял Мишка к жизни интерес, мамка его, Катька совсем состарилась от горя, на старуху стала похожа, к жизни сына стала равнодушной, сидела у окна, только самое необходимое по дому делала. Хорошо сестра её жила неподалёку, кормила со своего стола её с племянником.

***

Мишка был в ярости, припоминая Лёшке эти подробности своего детства, о которых он и так прекрасно знал.

-Да ежели бы не Аська, я бы в сто раз умнее тебя стал! И Папка если за юбку эту не хватался так, может и меня бы уму-разуму научил, как тогда твой батя! Ух в тот вечер я плакал от зависти к тебе, ты не представляешь, даже ненавидел чут-чуть. И мамка моя, если бы за отцом не пробегала, меня бы не спустила с рук, как твоя, книжками бы завалила!

Лёша смотрел на Мишку, что по сути выглядел обиженным ребенком, которому не подарили подарок на именины, стало очень жаль его, захотелось обнять.

-Всё же отдай ей эти деньги, Миш. Не стоит, не правильно это...

Мишка опустил голову и потопал в сторону Аськиного дома, Лёша поплелся за ним, чувствуя невероятную вину перед ним. Около ворот Миша нерешительно поднял руку, но Лёшка окрикнул его.

-Стой! А ну его, к черту! Бежим, Мишаня, до магазина, еще двадцать минут осталось!

На деньги от картошки ребята купили сыра, колбасы, шоколада и одну бутыль наливки, для Мишки. На оставшиеся деньги купили самый дорогой платок для Кати, с красными кисточками и уселись на поляне недалеко от деревни.

Солнце садилось, с реки веяло свежестью, Мишка был очень доволен - жевал колбасу, запивал настойкой и с удовольствием щурился, то и дело проверяя не потерял ли платок для матери...

-Ну Лёха, хороший ты человек! Сегодня у меня может самый светлый день случился! Я может даже после него совсем другим человеком стану!

Стихи
4901 интересуется