Найти в Дзене
Светлана Шевченко

1 сентября - День знаний, но непонятно каких. Что было, что есть и что будет.

Иллюстрация Г.Бойко и И.Шалито к роману "Час Быка", Экипаж "Тёмного пламени": Фай Родис, Тивиса Хенако, Вир Норин, Гриф Рифт, Чеди Даан, Олла Дез, Эвиза Танет, Гэн Атал, Тор Лик
Иллюстрация Г.Бойко и И.Шалито к роману "Час Быка", Экипаж "Тёмного пламени": Фай Родис, Тивиса Хенако, Вир Норин, Гриф Рифт, Чеди Даан, Олла Дез, Эвиза Танет, Гэн Атал, Тор Лик

Я подумываю о том, чтобы купить новый учебник истории для 11-х классов. Для себя. Ознакомиться.

Очевидно, что реформы, поступательные или резкие, неважно, требовалось начинать ещё «позавчера». Мы уже видим и черпаем полной ложкой то самое «будущее», которое выросло из поколения (или поколений) тех, кто были детьми 5-10-15-20 лет назад.

Без рода и племени. Без понимания базовых нравственных ценностей. Без глубинных знаний – часто. Без способности анализировать и сопоставлять знания и личный опыт. Дети тестов, ЕГЭ, раннего, прости, Господи, развития. Поколение с пресловутым «клиповым мышлением» и жаждой «экшена». Те, кто черпает информацию в «Вики». Те, кто считает собственную индивидуальность исключительной и главной в мире ценностью, начхав на тот факт, что вокруг, собственно, такая же индивидуальность сплошь и рядом, и как-то требуется считаться и с ними тоже. Халявщики, которым все должны, но они ничего никому не должны. Ни родине, ни родителям, ни начальнику на работе. И своим детям ничего не должны.

Нет, нет! Не все – огульно. Я знаю прекрасных молодых людей! Их много – осознанных, живых, ответственных, созидающих. На моё счастье, я пересекаюсь с ними в некоторых социальных проектах, в работе, в жизни.

Но что-то ценное, важное – упущено глобально. И нет, я нисколько не сужу это выросшее поколение. В раздрае общества, без чётких уверенных ориентиров, при потерявшихся, отчаянно выживающих родителях они сами как-то составляли странные и хлипкие конструкции себя и своего места в этом мире.

Реформы, перемены, другой, даже не советский, просто совершенно другой подход к обучению и воспитанию тех, кто станет будущим через 5-10-15 лет – самая острая необходимость сегодняшнего дня. Вернуться назад, проштудировать труды великих педагогов, изменивших в своё время систему обучения и воспитания: Ушинского, Макаренко, Сухомлинского. Сопоставить их с опытом, который мы огребли в полной мере. Для каждого думающего взрослого это становится главным сегодня. Потому что это наше будущее без всякого пафоса. Эти сегодняшние школьники, которые 1 сентября войдут в свои классы, через 5-10-15-20 лет будут производить и реализовывать товары, писать книги, снимать кино. Они будут создавать новые законы, руководить страной и предприятиями, преподавать в школах и ВУЗах, лечить. И я не знаю, сколько понадобится времени и усилий, чтобы возродить и сотворить другие ценности, кроме «дайте» и «мне».

Наверняка, будут перегибы. И никуда не денутся те, кто будет отщипывать и намывать баблишко у государственной кормушки, клепая, например, странные учебники, как это было последние пару десятков лет. Снимая странные фильмы за госбюджет и продолжая хаять страну. Это большие деньги, да.

Но и те, кто будет заинтересован искренне – тоже есть. И простые школьные учителя, кстати, молодые, в том числе, которых я помню подростками. И известные люди, члены общественной палаты, которые работают и будут работать не за страх и бабло, но и за совесть тоже.

Это всё касается общества. Где понадобятся новые системы координат и ценностей. Я, как и всегда, могу говорить в большей степени о том, что могу сделать лично я. Или лично каждый. И не голословно, потому что сама – мама, бабушка и учитель, преподаватель, пусть и не общеобразовательных дисциплин, но об этом – в других статьях.

Посмотреть на своих детей другими глазами. А у кого есть внуки – на внуков тоже. С чётким пониманием: то, что сегодня берут дети в семье от самых значимых взрослых – они продемонстрируют в недалёком будущем нам же.

Пропустили хамство дорогого чада? Он будет хамить вам и окружающим и в будущем. Считаете агрессивное поведение «просто возрастом», нормой – ждите агрессии всегда. Бесконтрольной. И если элементарная воспитанность, такт, правила жизни в социуме взрослый считает ничего не значащей ерундой и систематически нарушает их, то у его ребёнка крайне мало шансов вырасти адекватным членом этого общества.

(Мы, к слову, наблюдаем в Европе, на Западе, как быстро стало «нормальным» и популяризированным то, что нам пока (!) кажется Содомом, ужасом, преступлением против человечества, уничтожением его).

Дети – губки, сосуды, которые впитывают и вбирают все, что предлагает им окружающий мир. И если есть внутренний ценз, который обозначили родители, любые значимые взрослые, то им легче ориентироваться, отделяя дерьмо от истины.

Так что начать нам можно только с себя самих. Или продолжить заниматься собой – тем, кто уже осознал эту важность быть для ребёнка не только обеспечителем материального, но и ментального, нравственного.

Задаться вопросами:

Какую книгу я прочитал за последние год-два?

Какие фильмы, передачи, лекции смотрел и смотрю чаще всего? Посмотрел вчера, на прошлой неделе, планирую посмотреть/послушать?

Как провожу время, свободное от дел и забот?

О чём был последний разговор с ребёнком? Какие вопросы поднимали? О чём вообще говорили? А вчера? А месяц назад?

Я, при всей склонности грешить унынием, продолжаю оставаться несгибаемой оптимисткой, видимо. И любить жизнь. А как педагог не перестану видеть в каждом ребёнке несомненный талант, хотя часто способности прячутся под набором качеств, которые демонстрирует ребёнок в угоду или назло взрослым. Если обратить внимание на себя, честно, без оправданий «гештальтами, детскими травмами, обстоятельствами», стать действительно взрослыми, то велик шанс растить новые поколения адекватными и счастливыми.

PS. Если среди подписчиков есть родители/бабушки-дедушки учеников 11-х классов. Вы уже видели новые учебники истории? Листали? Поделитесь впечатлением, пожалуйста.

PPS. От редактора. Скольким мне отозвалась эта статья Светланы – не передать. Долго думала, что же поставить в качестве иллюстрации. И решила, что не могу ничего другого, кроме знаменитых рисунков Г.Бойко и И.Шалито к роману «Час Быка» Ивана Ефремова. Надеюсь, читатели поймут – почему.