Сегодня вновь чуть поговорим о моей профессиональной деятельности, да и в целом о трудовом пути. Напомню, что сразу после университета я пошёл работать учителем и даже отработал в школе 4 года. Об этом я писал в этой статье. Далее я пришёл в крупную компанию помощником маркетолога, и по факту, именно с этого момента началась моя нынешняя карьера. Легко посчитать, что работать я начал в 2015 году, а значит успел пережить несколько кризисов.
Кризис 2015 года
Тут мнения экспертов расходятся и многие пишут, что кризис начался ещё в 2014 году, но мне кажется, что основная часть населения начала его ощущать именно в 2015, а до этого катались на старых запасах. Если в начале года в нашей компании активно набирали сотрудников тогда (как раз вот и меня взяли), то в конце года у нас были и сокращения, и задержки зарплаты, и сильнейшее урезание маркетинговых бюджетов.
Именно в этот период я открыл для себя бюджетный маркетинг, а то и бесплатный. Я очень хотел остаться на этой работе, мне очень не хотелось подводить друга, который меня сюда привел, поэтому я старался максимально отработать свою зарплату. Я бесконечно учился, общался на профессиональных форумах, читал и искал пути как нас продвигать, используя при этом минимум финансов. В ход шел партизанский маркетинг, закупка ссылок на форумах, раздача листовок, акции за счёт оставшихся промо-материалов. К слову, на уменьшение объёма товара моя компания даже тогда не шла, за что я их уважаю, а сейчас рад “Закону о честной цене”.
Кризис 2020 года (ковид)
На удивление я почти не нашел упоминания в Сети этого времени, именно как “кризиса”. Однако я его видел именно так. Многие мои знакомые лишились дохода, были заперты дома и не знали как вообще действовать дальше. Я же наоборот получил повышение, мне дали дополнительные средства на любые кампании и реклама пошла в гору.
Благодаря своей работе и положению я сумел помочь нескольким друзьям кардинально изменить свою жизнь и уйти работать на удаленку. Кто-то стал писать статьи, кто-то перешёл в таргетологи, а кто-то вообще открыл в себе талант аналитика и за 3 года его доход вырос в 8 раз.
И в этот кризис я сумел избежать сокращения или увольнения и перестал верить в стереотип “в кризис первыми увольняют рекламщиков и экономистов”. Новый тренд показал, что в кризис как раз необходимо ещё больше тратить на рекламу, чтобы оставаться на плаву.
Кризис 2022 года
Тут тоже нет точных определений кризису, но мы все пониманием, что ситуация внештатная и потребовала сильных изменений на внутреннем рынке. Многие известные бренды ушли, поставщики и производители - российским предпринимателем пришлось срочно активизироваться и начать действовать. Благодаря этим событиям я открыл для себя частные консультации. Небольшие местные производства не могут себе позволить полноценную штатную единицу в рекламном отделе, а вот реклама им нужна. Так один знакомый попросил сделать им анализ и план продвижения, другой и позже я уже стал делать это за деньги. Сейчас я оказываю разовые консультации и веду 8 компаний на удаленке. Я провожу с ними 2 раза в месяц созвоны, собираю по ним всю необходимую статистику и корректирую планы по рекламе. А реализуют мои советы они уже своими силами.
Какой из всего этого я могу сделать вывод? Да, действительно, старшие коллеги мне рассказывали, как в 2008 году могли за неделю уволить весь отдел рекламы, как они искали потом работу месяцами. Однако сейчас всё изменилось. Бизнес вышел в сеть, у потребителей появилось ещё больше выбора благодаря этому и маркетплейсам, в том числе (кстати, о них я готовлю большой материал). Поэтому у меня за 8 лет в маркетинге во время кризисов условия становились всё лучше. Во время первого я в целом получил новую профессию и сумел быстро обучиться, второй дал мне возможность работать удаленно и повышение, третий же привёл частных клиентов, где я веду полностью стратегию.
Никогда не отчаивайтесь, любой кризис - это ещё и время возможностей. Всегда пробуйте найти выход из ситуации, смотрите шире и пробуйте новое. Если вам нужны какие-то профессиональные советы - смело пишите в комментариях - я обязательно отвечу.