Найти в Дзене
Живой Космос

Баклан: образец реверсивной эволюции

Здравствуйте, дорогие друзья! Спешу поделиться неплохой новостью. По всей видимости моё нытье по поводу того, что некоторые не совсем «хорошие» читатели этого канала травмируют мою ранимую психику, сработало. Эти люди наконец-то покинули его, и отправились в страну вечной охоты. В связи с этим я возобновляю цикл о лунных миссиях НАСА.

Хочу еще раз подчеркнуть – я уважаю мнение и могликов, и немогликов. Кроме тех, кто опускается до откровенных оскорблений. Что случается очень часто, к сожалению. И подкрепляйте, будьте добры, свои заявления какими-то источниками. Заявления типа «всем известно» и «давно общепризнано» являются голословными и будут расцениваться как спам.

И пока я готовлю материал по лунной теме, предлагаю к вашему прочтению материал о балканах, очень интересных птицах, два вида которых обитают и на территории России.

Нет, выбор темы никак не связан с обидными словами, которые иногда в пылу ссоры говорят друг другу некоторые несдержанные оппоненты😁.

Это совпадение.

Итак, бакланы. Самое главное их отличительное качество – это хорошие ныряльщики. А вот что они умеют делать не так хорошо, так это летать.

Бакланы имеют относительно большие размеры. Взрослые особи некоторых видов могут иметь массу тела до 5 кг! И именно это является негативным фактором, когда дело доходит до полётов. Дело в том, что при увеличении линейных размеров организма его масса увеличивается в большей степени, чем сила, способная подобная поднять в воздух эту массу.

У бакланов относительно короткие крылья. Поэтому им приходится очень сильно ими бить, чтобы иметь возможность взлететь и оставаться в воздухе. Если сравнивать их с таковыми у других птиц, лётные мышцы баклана невелики по своему размеру. Поэтому для того, чтобы подняться в воздух, им приходится прилагать очень большие усилия. Эти птицы вынуждены использовать максимальную силу, которую могут развить их мышцы.

Малый пёстрый баклан. Из открытых источников.
Малый пёстрый баклан. Из открытых источников.

По этой причине бакланы обычно долго не летают. Фактически, среднее расстояние, которое они преодолевают при полете, составляет около 1 км. И этот полёт редко имеет продолжительность более 10 минут.

Суммарное время нахождения среднестатистического баклана в воздухе обычно не превышает получаса в сутки. Однако эти данные могут различаться в зависимости от вида.

Но, как мы уже говорили, бакланы — отличные ныряльщики. Для этого они развили хорошую способность запасать в своих тканях необходимый им при погружении кислород. И что очень важно: эта способность возрастает с увеличением размера животного. Поэтому чем крупнее баклан, тем дольше он может оставаться под водой.

Вот такие зигзаги эволюции. Большой размер, являющийся недостатком при полете, оказывается полезным фактором при нырянии. Одно вместо другого.

Кто знает, возможно через десятки миллионов лет бакланы эволюционируют в каких-то животных, которые будут вести исключительно водный образ жизни. Так же, как и современные киты. Которые имеют сухопутных предков. Представляете? Огромная 40-метровая морская птица с огромным клювом, скользящая под толщей воды в поисках зазевавшегося косяка.

Жуть.

Маленькие крылья баклана слабы для полета, это так. Однако они очень полезны при нырянии, потому что таким образом снижается тенденция к всплытию, а также сопротивление, которое крылья оказывают при погружении

А вот мышцы нижних конечностей бакланов имеют значительные размеры и составляют от 10 до 12% массы тела. Именно эти мышцы птица использует для ныряния.

Анатомические особенности баклана просто идеальны для дайвинга.

Анатомические и физиологические тенденции, которые мы сегодня рассмотрели, достигают наибольшей степени у галапагосского баклана (Phalacrocorax harrisi), который в местах проживания является эндемиком. Эта птица в максимально возможной степени реализовала отличительные характеристики своего рода, поскольку это единственный баклан, который вообще не умеет летать. Он утратил эту способность. Хотя, как и ожидалось, стал при этом отличным ныряльщиком!

После всего сказанного выше совсем неудивительно, что именно особи галапагосского баклана имеют самые большие размеры. Они могут иметь 100 см в длину и достигать массы 5 кг.

Крылья этих птиц имеют лишь треть от того размера, который нужен, чтобы иметь возможность летать с такой массой. Кроме того, киль грудины у такой птицы, где закрепляются летательные мышцы птиц, гораздо меньше, чем у его летающих родственников.

Ну вот, собственно, и всё, что я хотел вам сегодня рассказать, дорогие мои друзья.

Всем добра

Птицы
1138 интересуются