Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Барабарские пещеры: Подарок адживикам

Есть мнение, что без использования высоких, утраченных ныне технологий только древние укры могли выкопать водохранилище Западный Барай – в Камбодже. С созданием же Барабарских пещер, располагая только молотками, не справились бы даже морекопатели – слишком сложно. Но статья о Барае уже публиковалась, следовательно – пещеры.

-2

...Барабарские пещеры, – их семь, расположенных двумя компактными группами в 1.5 километрах друг от друга, – появились в эпоху Маурьев: IV-II века до новой эры. Только этим, кстати, они и знамениты. Это древнейшие, – появившиеся вскоре после македонского нашествия, – сооружения такого рода в Индии. В средние века их сменяют куда более масштабные и эффектные «пещерные комплексы».

-3

Каждая из пещер требует отдельного пространного описания, но по причине указанной выше – не заслуживает его. Большинство состоит из двух высеченных в цельном массиве гранитной скалы полостей. Иногда прямоугольных – 10х5х5 метров, – иногда куполообразных с тщательно обработанной – полированной – внутренней поверхностью. В некоторых случаях вход декорирован прихотливым портиком, в некоторых декоративные элементы наличествуют внутри.

-4

...Могли?.. А что там мочь? Затраты труда, – в том числе и считая площадь обработанной до блеска поверхности камня, – никак не выше 1% от таковых при строительстве Парфенона. Который старше Александра Македонского. Тогда как Барабарские пещеры – моложе. В империи Маурьев жило больше людей, чем в Аттике (раз в сто), да и индийское железо было лучше греческого. Технически же каменное строительство «изнутри» проще, а экономически выгоднее «наружного». Гранит – твёрдый и ценный камень, так что, извлечённая масса могла в значительной мере покрыть расходы на предприятие.

...Тем не менее, пещеры – изумляют. Прежде всего вызывающим ассоциации с современностью минимализмом отделки. А также и просто тем, что они – пещеры. Не храмы, не крепости. Какое назначение могли иметь помещения в скале?

-5

Вот. Затевалось строительство для того, чтобы нищие пилигримы могли укрыться от непогоды. Так на них и написано. Каждая из пещер снабжена дарственной надписью, гласящей, что она высечена по указу такого-го царя, из числа последовательно правивших окрестными землями на протяжении полутора веков. Семь царей, семь пещер.

...То есть, можно почувствовать с ситуации что-то странное. Но всё объясняется достаточно просто.

-6

Пещеры строились для аскетов, принадлежавших к религиозно-философскому течению адживиков. Адживики всюду ходили голыми, питались подаянием и проповедовали учение… ныне известное фрагментарно, – постольку, поскольку некоторые его мотивы позже были интегрированы в джайнизм, буддизм и индуизм. Суть дела, кажется, была в фатализме, – предопределённости бесконечных рикошетов души в цепочке перерождений высшей силой, – но это не точно. Точно же, что III столетии до н. э. адживики пользовались большим уважением в Индии.

-7

Уважением пользовались, но храмов не признавали. Золото и колонны – это не аскетично. Последователю, а тем более проповеднику учения подобало обходиться минимумом благ, ночуя под открытым небом. В крайнем случае – в пещере. В пещере было можно, но много ли естественных пещер?

Желая выразить почтение адживикам (хотя бы за то, что религия в таком виде обходится спонсорам предельно дёшево), цари дарили аскетам рукотворные пещеры. Обычно, без украшений, так как именно гладкие стены, отвечающие эхом на чтение мантр, лучше всего соответствовали духу учения.

Пещеры
7009 интересуются