Есть мнение, что расположенное в Камбодже водохранилище Западный Барай — прямоугольное, длиной 8 и шириной 2 километра, — входит в десятку примеров применения высоких технологий в древности. Ибо объём сооружения, — что установлено по окружающим его похожим на горы отвалам грунта — в тридцать раз (речь о 80 миллионах кубометров) превосходит объём пирамиды Хеопса. Мыслимо ли, что работы такого масштаба, проведены примитивными инструментами? То есть, с точки зрения официальной истории, полагающей что водохранилище было выкопано кхмерами в XI веке — в правление двух королей, имена которых невозможно ни выговорить, ни запомнить, — именно примитивными. А с точки зрения здравого смысла?
Но, кстати, о масштабах. Логично предположить, что раз уж есть Западный Барай, то должен быть и восточный. И действительно есть. Барай — «водохранилище» по-кхмерски. Гидротехнических сооружений, запасающих воду в сезон дождей для последующей подачи на рисовые поля, в Камбодже много. Западный Барай, просто, самое крупное из средневековых… Тем не менее, объём работ смело можно множить на десять.
Хотя, и считая только Западный Барай, результат получается потрясающим. По современным нормативам ручного труда землекопов армии из 8 тысяч человек — только с лопатами и тачками — пришлось бы копать водохранилище 25 лет. То есть, примерно столько, сколько оно и строилось по историческим документам. Но откуда у кхмеров лопаты и тачки? Хотя… речь же о средних веках. Было у них и железо, и колесо. Так что, зайдём с другой стороны. А мог ли Сурьяварман I набрать 8000 рабочих и кормить их 25 лет? Да он бы от натуги умер… И да, кстати, он действительно умер до завершения работ.
Нужное число рук Сурьяварман, конечно, нашёл бы. Если б это потребовалось. Однако, крестьян, согнанных — на своих харчах — копать в сезон отсутствия работ на полях, едва ли даже в какой-то отдельный момент было больше 2 тысяч. Ибо реальный объём работ ничего общего не имел с рисуемым воображением масштабом проблемы.
Водохранилище, как известно из надписи на стелле, расположенной на берегу Барая, на этом месте появилось ещё в VIII веке. А как строятся водохранилища? Естественную низменность, по которой протекала река, перегородили дамбой. Всё. И непонятно, причём здесь окружающие холмы, так как землю для дамбы — будучи людьми вменяемыми — строители брали в долине, одновременно углубляя водохранилище.
В XI веке старую дамбу разрушили, чуть далее вниз по течению построив новую — более высокую. Что увеличило объём водохранилища. Однако, в этот период его ещё и расширили, превратив примерно прямоугольную форму в строго прямоугольную. А из выбранного грунта насыпали искусственный остров, где был построен храм.
Фактический объём работ ограничился перемещением не более чем 10 миллионов кубометров грунта. Да, это четыре пирамиды Хеопса, но… все египетские пирамиды вместе потребовали в 100 раз меньших трудозатрат на сооружение, сравнительно с сетью каналов в том же Египте.
В связи с потрясениями мирового порядка и платформы каналу требуется поддержка: ЮMany 4100 1168 3178 5907
Уникальность Западного Барая именно в «декоративном» оформлении утилитарного сооружения. Защищавшего, кстати, расположенные южнее деревни ещё и от наводнений. Однако, Сурьяварман, велевший копать по линейке, не прогадал. Кто бы без этого вспомнил сейчас человека с таким именем?