Кажется, провожать лето в компании тазика воды с уксусом, пряжи и красок становится у меня чем-то вроде традиции.
Я до последнего помню о том, что надо бы этим заняться, даже порой хочу этого, но достаю всё необходимое только тогда, когда прогноз погоды уже не обещает ничего приятного.
Так и в этот раз тянула до последнего, хотя идея жила в голове ещё с прошлого раза.
Одна получившаяся пасма мена очаровала, носки из неё вышли милыми и нежными. И я решила, что хочу посмотреть и все оставшиеся краски из набора.
Голубую таблетку уже потратила, но есть ещё фиолетовая, жёлтая, салатовая, розовая и оранжевая. А к ним одна пасма Regia и 5 перемотанных мотков Superwash и Artisan.
Как-то серьёзно заморачиваться не хотелось, и я решила сделать всё достаточно просто и по приблизительно одной схеме - замочить пасму в тазике, вытащить, отжать, добавить в воду краску, окунуть туда пряжу, пока не заберёт весь цвет, доработать напильником пипетками с красками поярче.
Развела в стаканчиках разные нужные цвета, в тазик закинула фиолетовую таблетку.
Начать решила сразу с Regia. Идея для этой краски и для всех остальных кроме салатовой была одна и та же: основная часть - градиент, сантиметров 10-20 зелень, цветные пятна где придётся.
В градиенте тоже ничего сложного. Нужно окунуть часть пасмы в воду с краской, вытащить, отжать, окунуть чуть больше, опять отжать. И так либо до конца, либо до той части, где нужен другой цвет.
В общем, краски от таблетки для первой пасмы не хватило. Она покрасилась, конечно, но слишком слабо, чтобы это было красиво.
Пришлось добавить немного той, что была заготовлена для пятен.
Стало получше.
Потом чистое место я залила зелёным и добавила немного ярких пятен.
Со второй система та же самая, только розовой таблетки оказалось достаточно.
А потом было сразу 2 изменения. Во-первых, мне надоело ждать, пока таблетка краски растворится в тазике, так что закинула её в чистый стакан с водой заранее. Во-вторых, первая версия зелёного цвета у меня закончилась, в новую добавила немного синего, чтобы поправить оттенок.
Жёлтая пасма по той же технологии.
Идея, как мне кажется, достаточно очевидная, цветущее поле с яркой зеленью, а потому абсолютно не подходящая для последней оставшейся таблетки, салатовой.
Для неё я закинула пасму в таз целиком и добавила много разных пятнышек.
Ну и для последней оставшейся пасмы я снова плеснула в тазик немного голубой краски и сделала всё так же, как с предыдущими, - градиент и пятна.
На этом творческая часть заканчивается и начинается нудная.
Теперь каждую пасму нужно погреть. Проще всего было бы сделать это в микроволновке, но тогда всё веселье с покраской на улице теряет смысл, потому что весь дом опять пропахнет уксусом.
Для этого использую свой старый аэрогриль. Получаса при температуре 100-110 градусов обычно достаточно. Вся проблема только в том, что аэрогриль у меня маленький. Он покупался для запекания полимерки, так что пасмы туда влезают исключительно по одной.
Так что ставлю таймер, ставлю себе будильник на час, чтобы всё успело остыть, ухожу заниматься другими делами. И так 6 раз.
Потом выполаскиваю всю пряжу в тёплой воде. В этот раз это быстро, из них почти ничего не вымывается.
Ну и дальше в мешок и в стиралку, режим бережный, 30 градусов, 400 оборотов.
Ну и остаётся только перемотать просушенные пасмы, чтобы проще было вязать.
Самое странное то, что мне больше всего нравятся розовая и фиолетовая версия, хотя должны бы голубая и зелёная. Ну да не важно.
Если бы не всё то, что мне нужно начать и закончить, сразу взяла бы один из этих моточков. Мне не терпится не их сами попробовать, а скомбинировать остатки.
Ну а так не знаю, соберусь ли вообще. Может, пока разбираюсь с более срочными планами, весь энтузиазм пропадёт.