Ваши уже хорошо сформированные кочанчики капусты начали гнить на грядке? Так и потерять урожай не долго!
Срочно знакомьтесь с причинами этого и попытайтесь исправить ситуацию (или хотя бы будьте готовы не допустить этого на следующий год, если в этом уже слишком поздно).
Что может привести к загниванию кочанов
Надо сразу отметить, что в ряде случаев виноваты вы, неправильно ухаживая за капустой, но есть и ряд причин, не зависящих от вас.
Капуста может начать гнить из-за:
⚡плохой освещённости;
⚡застоя воздуха, часто возникающего ⚡при игнорировании прополки и слишком частой посадки;
⚡переливы, приводящие к повышенной влажности почвы;
⚡использования удобрений, содержащих азот во время формирования кочанов;
⚡затяжных дождей;
⚡слишком высоких температур при недостаточном поливе;
грибковых инфекций.
На последнем пункте давайте остановимся поближе.
Причиной гниения могут стать:
Бактериоз слизистый
Болезнь развивается во второй половине вегетативного периода и ускоряется после сбора урожая.
У нее несколько возбудителей, но признаки во всех случаях схожие. Это образование на листьях темных пятен с масляным налетом. Постепенно они расширяются и на их месте появляется гниль. Со временем происходит размягчение кочерыжки и появляется противный запах.
Заражение происходит через поврежденные листья или через кочерыжку из почвы.
Вы можете вовремя не узнать о заражении, так как гниение часто происходит внутри кочана,который выглядит снаружи вполне здоровым.
В группе риска находятся средние и ранние сорта. Очень часто сопутствующим фактором является теплая влажная погода, приводящая к растрескиванию кочанов.
Белая гниль
Возбудитель – гриб ветзелиниа склеротиум.
Чаще всего заражение происходит на финальной стадии и проявляется во время хранения.
Признаки – водянистость наружных листьев, появление на них пятен разного размера. Между листьями образуется беловатый налет, похожий на вату, усыпанный спорами гриба.
Сопутствующими факторами развития являются:
перекорм органикой.
Чаще всего заболевают перезревшие и поврежденные кочаны.
Серая гниль
Возбудитель – гриб Ботритис синереа.
Он обычно активизируется на уже сформированных кочанах.
Сопутствующий фактор – длительные дожди.
Признаки – появление на наружных листьях коричневатых пятен. Постепенно болезнь переходит вглубь кочана и образуется похожий на пепел серый налет.
Также как и в предыдущих случаях в группе риска находятся поврежденные кочаны.
Как решать проблему
Вы конечно, понимаете, что в случае болезни при сильном заражении уже ничего не поможет. Вам надо удалить кочан, чтобы инфекция не распространялась на соседние.
Поэтому надо позаботиться о профилактике:
⚡Правильно поливать.
⚡Избегать загущения.
⚡Высаживать на хорошо освещённом участке.
⚡Соблюдать севооборот.
⚡Правильно подкармливать.
⚡Избегать чрезмерного увлечения органикой во второй половине вегетации.
⚡Содержать грядку в чистоте.
⚡Рыхлить почву.
⚡Регулярно полоть.
⚠️Планово обрабатывайте капусту от болезней биофунгицидами, начиная со стадии семян. Не забывайте прл обработку почву. Хорошие результаты дают препараты на основе сенной палочки, триходермы.
В качестве профилактики слизистого бактериоза, обрабатывайте кочаны раствором Планриза каждые 3 недели.
⚠️Учтите, что распространению болезней содействуют вредители, например, гусеницы. Поэтому обязательно ведите с ними борьбу.
Сейчас выведено много сортов, которые более устойчивы к болезням, приводящим к гниению кочанов. Хорошо показали себя:
Колобок;
Мара;
Подарок;
Казачок;
Парадокс.
А как себя чувствует сейчас ваша капуста? Нет ли на ней признаков гниения?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.