Причины гниения капусты на корню и способы борьбы с этой проблемой

1,6K прочитали

Ваши уже хорошо сформированные кочанчики капусты начали гнить на грядке? Так и потерять урожай не долго!

Срочно знакомьтесь с причинами этого и попытайтесь исправить ситуацию (или хотя бы будьте готовы не допустить этого на следующий год, если в этом уже слишком поздно). 

  Ваши уже хорошо сформированные кочанчики капусты начали гнить на грядке? Так и потерять урожай не долго!

Что может привести к загниванию кочанов 

Надо сразу отметить, что в ряде случаев виноваты вы, неправильно ухаживая за капустой, но есть и ряд причин, не зависящих от вас. 

Капуста может начать гнить из-за:

⚡плохой освещённости;

⚡застоя воздуха, часто возникающего ⚡при игнорировании прополки и слишком частой посадки;

⚡переливы, приводящие к повышенной влажности почвы;

⚡использования удобрений, содержащих азот во время формирования кочанов;

⚡затяжных дождей;

⚡слишком высоких температур при недостаточном поливе;

грибковых инфекций. 

На последнем пункте давайте остановимся поближе. 

  Ваши уже хорошо сформированные кочанчики капусты начали гнить на грядке? Так и потерять урожай не долго!-2

Причиной гниения могут стать:

Бактериоз слизистый

Болезнь развивается во второй половине вегетативного периода и ускоряется после сбора урожая. 

У нее несколько возбудителей, но признаки во всех случаях схожие. Это образование на листьях темных пятен с масляным налетом. Постепенно они расширяются и на их месте появляется гниль. Со временем происходит размягчение кочерыжки  и появляется противный запах. 

Заражение происходит через поврежденные листья или через кочерыжку из почвы. 

Вы можете вовремя не узнать о заражении, так как гниение часто происходит внутри кочана,который выглядит снаружи вполне здоровым. 

В группе риска находятся средние и ранние сорта. Очень часто сопутствующим фактором является теплая влажная погода, приводящая к растрескиванию кочанов. 

Белая гниль

Возбудитель – гриб ветзелиниа склеротиум. 

Чаще всего заражение происходит на финальной стадии и проявляется во время хранения. 

Признаки – водянистость наружных листьев, появление на них пятен разного размера. Между листьями образуется беловатый налет, похожий на вату, усыпанный спорами гриба. 

Сопутствующими факторами развития являются:

перекорм органикой. 

Чаще всего заболевают перезревшие и поврежденные кочаны. 

  Ваши уже хорошо сформированные кочанчики капусты начали гнить на грядке? Так и потерять урожай не долго!-3

Серая гниль 

Возбудитель – гриб Ботритис синереа. 

Он обычно активизируется на уже сформированных кочанах. 

Сопутствующий фактор – длительные дожди. 

Признаки – появление на наружных листьях коричневатых пятен. Постепенно болезнь переходит вглубь кочана и образуется похожий на пепел серый налет. 

Также как и в предыдущих случаях в группе риска находятся поврежденные кочаны. 

Как решать проблему 

Вы конечно, понимаете, что в случае болезни при сильном заражении уже ничего не поможет. Вам надо удалить кочан, чтобы инфекция не распространялась на соседние. 

Поэтому надо позаботиться о профилактике:

⚡Правильно поливать. 

⚡Избегать загущения. 

⚡Высаживать на хорошо освещённом участке. 

⚡Соблюдать севооборот. 

⚡Правильно подкармливать. 

⚡Избегать чрезмерного увлечения органикой во второй половине вегетации. 

⚡Содержать грядку в чистоте. 

⚡Рыхлить почву. 

⚡Регулярно полоть. 

⚠️Планово обрабатывайте капусту от болезней биофунгицидами, начиная со стадии семян. Не забывайте прл обработку почву. Хорошие результаты дают препараты на основе сенной палочки, триходермы. 

В качестве профилактики слизистого бактериоза, обрабатывайте кочаны раствором Планриза каждые 3 недели.

⚠️Учтите, что распространению болезней содействуют вредители, например, гусеницы. Поэтому обязательно ведите с ними борьбу. 

  Ваши уже хорошо сформированные кочанчики капусты начали гнить на грядке? Так и потерять урожай не долго!-4

Сейчас выведено много сортов, которые более устойчивы к болезням, приводящим к гниению кочанов. Хорошо показали себя:
Колобок;
Мара;
Подарок;
Казачок;
Парадокс. 

А как себя чувствует сейчас ваша капуста? Нет ли на ней признаков гниения? 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания