Найти тему
История и культура Евразии

Происхождение славян - Меря

Цикл статей о происхождении славян
История и культура Евразии5 августа 2023

Миграционные волны из Средней Европы в V-VI веках н.э. докатились и до междуречья Волги и Оки. Западные районы междуречья были уже заселены балтами, восточные районы принадлежали поволжским финнам. Общим их наименованием у пришельцев было Меря.

https://rudalle.ru/check_kandinsky22/3259b4d9-521f-4340-a113-f0dc3541896f
https://rudalle.ru/check_kandinsky22/3259b4d9-521f-4340-a113-f0dc3541896f

К VIII веку н.э. балты и финны вошли в новую этническую общность, которую создали кривичи, в основном смоленско-полоцкие.

Прежние небольшие поселения хуторского типа на пойменных лугах заменяются большими селищами. Рядом с ними возделанные пашни. При этом отдельные хутора (мерские станы) сохраняются и их жители занимаются животноводством, рыболовством и охотой. Видимо, происходит специализация между автохтонным населением и пришельцами.

С пришельцами приходит и княжеская власть. На это указывают редкие укрепленные поселения. Как например, Сарское городище на берегу озера Неро.

Ничего особо нового, кроме княжеской власти и пашенного земледелия кривичи с собой не принесли. В основном все продолжали пользоваться тем, что изготавливали сами дома. Ремесло развивалось поступательно, в русле активизации контактов с соседними этносами.

Среди пришлых преобладал славянский элемент, о чем свидетельствуют многочисленные находки славянских браслетообразных незавязанных височных колец.

Распространение браслетообразных незавязанных височных колец в XI–XIII вв. а — памятники с находками этих украшений. Ареалы: 6 — ильменских словен; в — смоленско-полоцких кривичей; г — дреговичей; д — радимичей; е — вятичей. 
Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/27
Распространение браслетообразных незавязанных височных колец в XI–XIII вв. а — памятники с находками этих украшений. Ареалы: 6 — ильменских словен; в — смоленско-полоцких кривичей; г — дреговичей; д — радимичей; е — вятичей. Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/27

Именно славяне начали этнический процесс формирования единой общности из всех этносов региона - балтов и финнов. Эта общность и стала основой русской нации.

Эта общность начала этногенез древнерусского населения Ростово-Суздальской земли. В то же время, балтские и финские элементы общности также влияли на ее формирование, что выразилось в диалектности местных говоров русского языка. Также пришлые славянские девушки с удовольствием носили и финские браслетообразные втульчатые кольца.

-3
1 — втульчатое височное кольцо; 2, 4 — подвески; 3 — щитковое височное кольцо. 1, 2 — Сарский могильник; 3, 4 — Максимовский могильник. 
Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/27
1 — втульчатое височное кольцо; 2, 4 — подвески; 3 — щитковое височное кольцо. 1, 2 — Сарский могильник; 3, 4 — Максимовский могильник. Источник: https://historylib.org/historybooks/V--V--Sedov_Slavyane--Istoriko-arkheologicheskoe-issledovanie/27

Самобытность Меря и их способность жить самим по себе в хуторах долго не позволяли полностью включить их в древнерусскую народность. Это произошло только в XIII веке. Но влившись в древнерусский этнос меря принесли с собой не только финский генетический дрейф, но и определенные психологические качества - индивидуализм, сопротивление общинному строю, способность к аскетизму и внутреннему уединению. Эти качества будут регулярно проявляться в процессе этногенеза русской нации.

В середине IX века кривичи, меря и словене ильменские, жившие в междуречья Волги и Оки создали постоянную конфедерацию. Связанно это было с усилением набегов варягов. Так зародилось Ростово-Суздальское княжество.

Но объединение не помогло им, так как видимо их все таки завоевали. Меря упоминаются в летописях среди участников похода Олега 882 г. на Киев и похода Руси 907 г. на Константинополь. Организаторами походов как известно были варяги.