Огневые работы подразумевают производственную деятельность с применением открытого огня. К огневым работам относятся: огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, работы с паяльной лампой, резка металла механизированным инструментом с образованием искр.
В процессе проведения огневых работ кроме очевидной опасности возгорания горючих оснований, покрытий, конструкций, материалов или предметов вследствие термического воздействия на них, существует менее наглядная, но не менее серьезная опасность – возникновение процесса скрытого тления. В полноценное горение тление может перерасти спустя продолжительное время. Для исключения опасности возгорания из-за неконтролируемого процесса тления Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее – ППР), и Правилами безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ, утвержденными приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 528 (далее – приказ Ростехнадзора), определено время наблюдения за местом производства огневых работ после их завершения.
Согласно действующей редакции ППР наблюдать за местом проведения работ необходимо не менее 2 часов. В то же время приказ Ростехнадзора содержит требование обеспечивать контроль за местом возможного очага возникновения пожара в течение 4 часов.
Столь важные показатели разнятся из-за того, что приказ Ростехнадзора действует в отношении опасных производственных объектов (далее – ОПО), о чем и гласят его пункты 2 и 3.
В отношении ОПО во всем действуют специальные требования. В нашем случае время наблюдения за местом проведения работ на ОПО в 2 раза превосходит время, установленное для объектов, не отнесенных к категории опасных, чем создан своеобразный «запас прочности» по времени.
Отнесение объектов к ОПО осуществляется на основании проведения их идентификации. ОПО является определенная площадка производства, которой может быть как целое предприятие, так и его цехи, участки, отдельные площадки. Границы ОПО определяются в соответствии с приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов». Кроме самих цехов и площадок, имеющих признаки опасности, в границы ОПО могут быть включены, к примеру, участки приема, хранения, транспортировки, подготовки сырья и полученных продуктов. В случае, когда само предприятие не имеет статуса ОПО, а его цех или площадка отнесены к категории опасных объектов, продолжительность времени наблюдения на территории одного и того же предприятия может быть разной в зависимости от конкретного места проведения огневых работ.
В условиях, когда в состав предприятия входит один или несколько различных ОПО, для минимизации рисков возникновения инцидентов, аварий и просто опасных ситуаций, связанных с возможностью возгорания, необходимо четкое разделение объектов предприятия по степени опасности и, соответственно, по времени наблюдения после завершения огневых работ.
Каждое предприятие имеет свою специфику, свои условия и особенности. Для обеспечения безусловной безопасности завершения огневых работ рекомендуем установить порядок проведения огневых работ, в том числе порядок наблюдения за местом таких работ после их окончания, локальным нормативным актом организации. При необходимости в данном документе должны быть четко определены границы ОПО и прописана конкретная продолжительность наблюдения за входящими и не входящими в данные границы объектами. Не лишней была бы визуализация. Возможно, четкость и наглядность в данный вопрос внесут схемы, разработанные с учетом местных условий.
Бремя ответственности за обеспечение безопасности предприятия и его сотрудников ложится на работодателя, но и выбор способов и инструментов достижения этой безопасности также остается за ним.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.
Присоединяйтесь к нам на наших страницах в соцсетях ВК и ОК. Мы также завели канал в Telegram (@olimpoksclub).
Другие статьи на нашем канале:
- Порядок аттестации в области промышленной безопасности: что изменится с 1 сентября 2023 года?