Дело касается детской литературы. Все потому что государство устало уже гоняться за издателями, которые ставят просто заоблачные цены на детские книжки. А что? Если папа любит ребенка, папа любые деньги заплатит.
«Такой номер у нас не пройдет», - сказало правительство Китая и установило предельную цену на детские книги. Она должна быть не дороже, чем в тридцать раз за такой же вес макулатуры.
В среднем детская литература выходит около 400 рублей за килограмм в пересчете на наши деньги. Есть и дорогие, до 580 рублей.
Если цены на макулатуру изменятся, то и цены на книги тоже.
На книгах сразу ставят цену после взвешивания, чтобы вы не мучились. Но можно и набрать стопку и взвесить ее, как в секондах, где одежда на вес продается. Только книжки новые, прямо от издательства.
Выходит и правда гораздо дешевле, чем в наших магазинах. Потому что детские книжки легкие. А производителю даже выгоднее делать их плотными и качественными, так они весить будут больше.
Судя по тому, что детских книжек в магазинах полно, никто из издательств не разорился. Просто получают не сверхприбыли, а нормальный доход.
Борьба за равное детство
Китай очень борется за то, чтобы дать детям максимально равный старт, вне зависимости от того, где они живут. А то богатые родители нанимают лучших репетиторов, а их дети потом занимают все места в ВУЗах.
Выходит, что бедному ребенку из провинции никак не пробиться. С этой целью Китай запретил открывать новые учебные внешкольные учреждения и очень сильно прищемил хвост всему репетиторству.
Еще лет пять назад было полно вакансий для иностранцев, считалось, что те лучше всех преподают английский язык.
И в рамках этого правительство старается, чтобы детские книжки тоже могло читать как можно больше детей из семей с разным достатком.
Наценка на имидж
Меня саму ужасно бесит наценка на розовый, как это принято называть, когда вещи для девушек и девочек продаются дороже. Но в Китае есть еще одна проблема – наценка на мужественность.
Китайские мужчины наконец увлеклись уходом за собой и за кожей, но боятся, что это скажется на их маскулинности. Потому покупают всякие крема, лаки и гели в черных, крутых брутальных упаковках.
Они стоят по сравнению с обычным кремом раза в два дороже. Но рука у китайца дрогнет обычный мусс для волос на кассу принести.
Это похоже на налог на глупость или налог на эго. Но пока платят, компании-то в чем виноваты? В Китае тоже везде решает рынок.
А какие вещи с несоразмерной наценкой бесят вас? Подписывайтесь и комментируйте.