Учёные-генетики пришли к выводу, что предки современного человека прошли через «бутылочное горлышко». В это время численность популяции сократилась до тысячи особей в течение нескольких поколений.
Исследователи, возглавляемые Юнь Синьфу, использовали новую модель коалесцентности для прогнозирования численности человеческой популяции в прошлом на основе данных о более чем 3 тысячах современных геномов. Было обнаружено, что «бутылочное горлышко» совпадает с хронологическим разрывом между африканскими и евразийскими ископаемыми.
Это сокращение популяции произошло во время ледникового периода плейстоцена и сопровождалось серьезными климатическими изменениями и процессом видообразования, сообщил журнал Science.
«Результаты показали, что предки человека прошли через популяционное «узкое место», когда примерно от 930 до 813 тысяч лет назад существовало около 1280 особей. Это «узкое место» продолжалось около 117 тысяч лет и поставило предков человека на грань вымирания», — говорится в исследовании.
Ранее ИА Кулик сообщал, что из-за изменения климата некоторые тропические леса в регионе Амазонки могут сменить травянистые саванны.