Найти тему

Заметки про курсантов инженерных военных училищ и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Не могу утверждать, что написано в дипломах "командиров" после командных факультетов, но точно могу сказать, что в дипломе "инженера" отсутствует слово "эксплуатация". При поступлении в училище абитуриентам раздавали брошюры с информацией о специальности.

Командные факультеты давали специальность "инженер по эксплуатации" радиоэлектронных/радиотехнических средств". Инженерный - просто "радиоинженер". Вплоть по 1982 год включительно первые выпускали офицеров со званием "лейтенант", последний - "лейтенант-инженер". Плюс разница в выпускных экзаменах.

У них три государственных экзамена, у нас два государственных экзамена плюс дипломная работа, в которой мы должны придумать (если хотите - изобрести) какое-нибудь РЭ устройство, нарисовать его схему и показать хотя бы на бумаге как оно работает. На защите - защитить.

По общей задумке "командиры" эксплуатируют то, что изобрели "инженеры". Возможно, что в жизни всё пошло не совсем так. У соседей - "командиров" тоже были толковые ребята. В то же время у нас был откровенный балласт, занявший чьи-то места. В основном из блатных. Но при поступлении в "инженеры" хотели многие.

**
У меня в дипломе написано "радиоинженер" по специальности "радиотехнические средства", а в личном деле увидел другое название специальности: "эксплуатация и ремонт радиотехнических систем наведения зенитных управляемых ракет".

**
У меня в дипломе написано то же самое, один в один. А вот в ЛД записан ВУС. Вообще-то он секретный, как и все ЛД. При передаче из части в военкомат гриф с ЛД снимается, само ЛД рассекречивается.

Мой ВУС примерно звучал так: "эксплуатация и ремонт вычислительных комплексов средств предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны". А соседний командный факультет готовил на тот момент специалистов по эксплуатации вычислительных средств ЗРК С-200 и С-300.

**
ОЗК мы учились одевать на КМБ, а потом на 4-м курсе у нас была учебная дисциплина "Защита от оружия массового поражения", мне этого хватило, чтобы выполнять нормативы на отлично. Оружие мы чистили, преимущественно, во время ПХД и, прямо скажу, не часто брали его в руки, стрельбы проводились по паре раз в год.

Я за 25 лет службы так и не настрелялся... караульную службу мы несли от силы пару раз в год на 1-3 курсах, на 4-м и 5-м курсе у нас даже оружия не было, при подготовке к параду оружие получали, на 1-м курсе. Физической подготовкой занимались во время занятий и, как у всех, во время спортивных праздников по выходным - кроссы на 1 или 3 км., подтягивания или подъём переворотом...

Ещё в казарме была спортивная комната - в личное свободное время все занимались... Всякие собрания проводились в свободное время, конечно, были и строевые собрание, проводимые руководством факультета и училища - они проводились быстро во время самоподготовки, но проводились они не часто... Из меня готовили инженера, учёба была на первом месте.

Читайте также: Заметка о том, как курсанта вербовал Особый отдел и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.