С января 1881 Александр II Освободитель, это прозвище он получил в первую очередь за отмену крепостного права , когда 3 февраля 1861 года подписал манифест “О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей” и “Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», готовил новую реформу по ограничению самодержавия, однако в первый день весны того же года был убит террористами из “Народной Воли” в результате нападения большой группировки, вооруженной самодельными метательными взрывными устройствами. Подражатели этой группировки в дальнейшем совершат покушение и на его сына, Александра III Миротворца.
“Народная воля”
Народная воля - это группировка революционеров-террористов, которая образовалось в 1879 году. Главной целью группировки было принуждение правительства к демократическим реформам любыми путями, сами участники себя называли народовольцами. Группировка успешно совершила покушение на Александра II и предпринимали попытки покушения на Александра III, в надежде на то, что смерти монархов приведут к революции.
Действия группировки исходили из убеждения в том, что русский народ бесправен и находится в рабстве у своих монархов, как экономическом, так и политическом. Само же государство с монархом-притеснителем во главе держится исключительно на насилии. Также высказывались они и против капитализма. Вот список основных целей, которых пытались достичь эти террористы:
- постоянное народное представительство, имеющее полную власть во всех общегосударственных вопросах;
- широкое областное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей, самостоятельностью мира и экономической независимостью народа;
- самостоятельность мира, как экономической и административной единицы;
- принадлежность земли народу;
- система мер, имеющих цель передать в руки рабочих все заводы и фабрики;
- полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и избирательной агитации;
- всеобщее избирательное право, без сословных и всяких имущественных ограничений;
- замена постоянной армии территориальной.
Оба этих бандита вместе с остальными участниками убийства царя были казнены на плацу, а Перовской после революции даже установили несколько памятников в одноименном совхозе к северу от Севастополя.
После теракта абсолютное большинство народовольцев были повешены, рассажены по тюрьмам или сосланы в Сибирь на каторгу. Организация была почти полностью уничтожена. Многие в заточении и погибли, но выжившие, которые дождались амнистии 1905 года, сотрудничали по итогу с революционными партиями, чаще всего с эсерами.
Покушение на Александра III, кто, где и когда?
Несмотря на то, что террористы из “Народной воли” были почти истреблены, у них, конечно, были подражатели. В том числе и среди молодежи. Группировку с теми же целями, взглядами и методами создали студенты Симбирского землячества в Петербургском университете. Предводителем новой группировки стал Петр Яковлевич Шевырев и, как ни странно, старший брат Ленина, Александр Ильич Ульянов.
Прочитав позже саму программу новоиспеченных террористов, Александр III назвал их идеи, цели и методы не просто сумасшествием, а полным идиотизмом.
Несмотря на крутой нрав молодых людей и “высшую”, как им казалось, цель, ни подготовка, ни реализация блеснуть своим качеством и конспиративностью не могли. В итоге об их затее жандармерия узнала задолго до дня ее воплощения.
Главным исполнителем был Шевырев, в его подчинении находилось несколько человек. Ульянов в основном занимался обеспечением теракта и проработкой плана действий.
Вот только Ульянов даже не удосужился как-то скрыть факт создания самих бомб и делал их дома у своего окошка с поднятыми шторками, сами исполнители выбрали центр города местом встречи перед репетициями, встречались они так несколько раз, а один из террористов, Андреюшкин Пахомий Иванович, и вовсе додумался написать другу в Харьков письмо, где во всех красках рассказывал про их гениальную затею с терактом. Разумеется, Андреюшкина вскоре отследили и допросили, узнав все, что требовалось.
В день теракта, 1 марта 1887 года вся группа, кроме Шевырева, который накануне соскочил и якобы отправился в Ялту лечиться от туберкулеза, где его взяли позже, была взята на месте. Вскоре террористов осудили и приговорили к смертной казни.
Мать Ульянова, кстати, умоляла царя о помиловании:
“- Прошу Вашего милосердия и аудиенции, я смогу доказать, что сын мой, совершивший гибельную ошибку, на деле способен стать вернейшим слугой Вашего Величества.”
На что было отдано такое поручение:
“- Разрешите свидание с сыном и дайте почитать показания. Пусть убедится, что он за личность. Хорошо же она знает собственного сына!”
Царь остался непреклонен, террористы получили по заслугам.
Дорогие читатели, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Особенно интересно Ваше мнение📝
Другие статьи на тему: «Грозный царь, правление которого прошло без единой войны»: заслуга Миротворца Александра III и факты его биографии
«При его отце империя процветала, но при нем пала»: Разница в характерах и правлении Николая II и Александра III