Найти в Дзене
Вчера и Сегодня

3 сентября или как родители Ричарда Львиное Сердце завоевали корону Англии

3 сентября 1189 года сын Генриха II Плантагенета, Ричард I, более известный нам как Ричард Львиное Сердце, был коронован в Вестминстере и стал королём Англии.

Ричард Львиное Сердце
Ричард Львиное Сердце

Ричард был третьим из пяти законнорожденных сыновей (Уильям, Генрих, Джеффри и Иоанн), кроме которых у Генриха II было ещё три дочери (Матильда, Элеонора, Иоанна) и два внебрачных сына (Джеффри, Уильям). Самый старший сын Генриха II, Уильям, умер в двухлетнем возрасте, незадолго до рождения Ричарда, и ранняя смерть избавила его от интриг, заговоров и предательства родственников, от войн и вооруженной борьбы с отцом, матерью и с каждым из братьев. Все же остальные этой участи не избежали, демонстрируя подчас, чудеса беспримерной подлости и коварства, сути и смысла которых, современным людям понять, пожалуй, невозможно. Что знаем мы о родителях короля-рыцаря? Как стали королем и королевой Англии родители Ричарда? Труден ли был их путь к престолу? Сегодня есть повод рассмотреть это увлекательное действо.

-2

Европа того времени совершенно не напоминала Европу, известную нам сегодня. Разделённая на королевства, герцогства, маркизаты, графства, баронства, виконтства, сеньораты и т.п., Европа того времени больше напоминала бабушкин лоскутный коврик (смотри картинку), которые частенько встречались в деревнях в 60-80 годах прошлого века, чем то, что мы знаем сейчас. В каждом из этих лоскутков царили свои обычаи, правила и законы, но основным законом было, пожалуй, право силы. Свои владения, сильные мира сего, перекраивали по своему усмотрению, раздаривая многочисленным детям те или иные части, отнимая даренное у непослушных детей и передавая детям более лояльным, в результате чего особой уверенности в дне завтрашнем ни у кого из этих наследников не было. Наследники зорко следили за тем, чтобы брат или сестра не ущемили их интереса, в связи с чем сами периодически собирали военную силу на борьбу с единокровными, попутно очерняя соперников в глазах родителей. Обделённые дети восставали против отцов, вздумавших вносить изменения в обещанное наследство. Жены нередко становились на сторону того или иного сына или, что ещё хуже, переходили на сторону прямого врага, финансируя армию и придавая законность тем или иным притязаниям. Графства, баронства, виконтства и т.п. передавались из рук в руки в качестве выкупа, приданного или просто по результатам битвы, а вчерашние герцоги становились сегодня графьями и королями. В общем времена были сложные.

Именно в такое время и родился 8 сентября 1157 года в Оксфорде герой многочисленных сражений, походов, легенд и историй, в том числе этого скромного рассказа – Ричард I.

Генрих II
Генрих II

К тому времени его отец, Генрих II, был королём Англии уже почти три года. Английским королём Генрих II стал после смерти дяди, Стефана Блуа, который захватил корону после смерти Генриха I, подвинув в этой должности маму Генриха II, королеву Матильду. Стефану, конечно, хотелось в придачу к Англии прихватить ещё и Нормандию, Матильда, недолго думая, вышла быстренько замуж за графа Анжуйского и Нормандию не отдала. Благо, на сторону Матильды, кроме нового мужа, стал её могущественный сводный брат, герцог Глостерский - Роберт. Так как ни одна из сторон особого превосходства не имела, сложилась ситуация, названная историками впоследствии анархией, а по сути – вялотекущая гражданская война.

Будущий отец Ричарда, Генрих (тогда ещё не второй) уже в возрасте 14 лет, в 1147 году делает попытку отвоевать Англию у короля (по совместительству дяди) Стефана, но особого успеха он не имел, деньги быстро кончились, войска отказались воевать и Генрих оказался в безвыходном положении. Он не только не мог воевать дальше – ему даже не на что было вернуться в Нормандию! И отец (граф Анжуйский), и мать (Матильда) наотрез отказались помочь сорванцу деньгами. Опечаленный Генрих от отчаянья обратился за помощью … к королю Стефану. Для нынешнего поколения это покажется весьма странным, но король Стефан решает помочь племяннику, выплачивает зарплату армии Генриха и Генрих возвращается в Нормандию. Особой благодарности Генрих, конечно же, не испытывает и через два года (1149г.) снова возвращается с той же миссией – свергнуть короля Стефана. В этот раз он привлекает на свою сторону короля Шотландии, Давида, гафа Честера и группы товарищей. Но и в этот раз Стефан преподносит урок племяннику и в 1150 году Генриху приходится снова вернуться в Нормандию. Вероятнее всего Генриху так никогда бы и не пришлось стать Генрихом II, если бы не его удачное бракосочетание. Такое бракосочетание – ещё один повод удивиться и задуматься нынешнему современнику, ведь женился он на … разведёнке с двумя детьми (правда, дети остались с первым мужем)! Супруга его была женщиной весьма неординарной, звали её Элеонора Аквитанская. Развелась она не с каким-нибудь завалящим герцогом или графом, а с самим королём Франции Людовиком VII.

Элеонора Аквитанская
Элеонора Аквитанская

Юная герцогиня Аквитанская, Элеонора, родившаяся в 1124 году, будучи 13 лет от роду выходит замуж за наследного принца Франции Людовика (ставшего вскоре Людовиком VII). Брак Элеонорой был крайне выгоден для Франции и отец её будущего первого супруга настоял на этой свадьбе. Герцогство, доставшееся в наследство Элеоноре, значительно превышало владения короля Франции. Элеонора владела Аквитанией, Гасконью и графством Пуатье. Кроме того, в вассальном подчинении находились графства Перигор, Марш, Овернь и виконство Лимож. Формально герцоги Аквитании считались вассалами короля Франции, но были на тот момент, пожалуй, на порядок сильнее своего сюзерена. Мать Элеоноры умерла в 1129 году, старший брат в 1130 году, отец отправился в паломничество, во время которого заболел и умер 9 апреля 1137 года. Для французского короля было бы непростительной ошибкой упустить тринадцатилетнюю сироту с таким приданным и 25 июля состоялась свадьбы принца с герцогиней. 8 августа молодожены прибывают в Пуатье, где официально были провозглашаются герцогами Аквитании и графами Пуатье, а также вместе с тем узнают, что батюшка-король уже неделю как скончался, а они теперь – король и королева.

Казалось, что у 17-летнего короля и 13-летней королевы впереди длинная и счастливая жизнь, но Париж был совершенно чужим городом для Элеоноры, и она тоже была чужой для Парижа. Ничего удивительного в этом не было, в конце концов они действительно были разными. Парижане и Аквитанцы отличались во всём: в манере поведения, в обычаях, во вкусах, в одежде, в языке и т.п. Париж никогда не станет ей своим. В итоге, прожив с королём 15 лет, не родив ему наследника (от этого брака родились только две дочери), обвиняемая в интригах, разжигании войны и дурном влиянии на короля, Элеонора получает развод от папы Римского. 21 марта 1152 года, будучи 28 лет от роду, Элеонора становится свободной женщиной, не забыв при этом забрать обратно всё своё приданное.

Надгробия Элеоноры Аквитанской и Генриха II
Надгробия Элеоноры Аквитанской и Генриха II

По всей вероятности, быть незамужней владелицей Аквитанского герцогства сколь-нибудь продолжительное время – дело весьма опасное для Европы того времени и уже менее чем через 2 месяца (18 мая 1152 года) Элеонора выходит замуж за Генриха. Генрих к тому времени стал уже герцогом Нормандии, а также графом Анжу, Мена и Тура (титулы перешли ему по наследству после смерти отца). Переговоры о свадьбе держались в строжайшем секрете, свадьбу сыграли поспешно и с этого момента будущим родителям Ричарда принадлежало половина Франции, гораздо больше, чем французскому королю.

Теперь уже французский король понял, что с разводом потерял не только жену, но и могущественную силу. Он создаёт коалицию, в которую кроме него входит король Англии Стефан, его сын Евстахий, Граф Шампанский, граф Перш, и даже брат Генриха – Джефри. Из этой коалиции ничего толкового не получилось – Генрих, приобретя обширные владения на континенте, сумел не только отбиться от них, но и возобновил свои попытки завоевать английскую корону. В 1153 году он опять идёт походом в Англию и отвоёвывает часть земель у Стефана. К тому же, набравшись политического опыта, Генрих весьма лояльно относится к представителям английской церкви, и епископы начинают проводить линию на перемирие между враждующими сторонами. В том же году заболел и умер старший сын Стефана, Евстахий, который был его наследником. Теперь уже Стефан согласен на перемирие. В Вестминстерском соборе Стефан признаёт Генриха приёмным сыном и объявляет его своим наследником. Второй сын Стефана, Уильям, признает право Генриха на наследство и отказывается от притязаний на трон в обмен на то, что его земли и замки сохраняются за ним. В обмен Генрих обязался распустить многочисленную армию наёмников и предоставить Стефану доступ в свои Английские замки. Договор они скрепили поцелуем мира.

В 1154 году Стефан, оправившись от войны, начал было разрушать несанкционированные замки Генриха, но болезнь желудка не позволила ему дать серьёзного повода для новой эскалации. 25 октября 1154 года Стефан умер. Долго ждать престола Генриху не пришлось.

19 декабря 1154 года Генрих II и его супруга Элеонора были коронованы в Вестминстерском аббатстве. Череда интересных приключений прошла свой первый этап. Впереди будут заговоры и битвы, благородство и предательство, коварство и подвиги, подлость, святость и ещё полно всяких свершений. Но, это уже о другом.

Прим: Если Вам интересно продолжение этой истории – не стесняйтесь))

Читайте о 3 сентября по ссылке: https://dzen.ru/media/id/612df78671881c11d976a0d6/3-sentiabria-ili-vziatie-russkimi-voiskami-lvova-612f8e0631664b7f1669ca5e