На днях в преддверии нового учебного года министр просвещения РФ Сергей Кравцов обнародовал информацию о том, что успехи выпускников – золотых медалистов теперь будут учитываться при поступлении в вузы.
Также в школы России возвращают и серебряные медали («За особые успехи в учении» II степени). Их получат те выпускники, в аттестате которых будет не более двух отметок «хорошо», остальные – «отлично».
«Мы договорились с Минобрнауки, что за золотую медаль это могут быть дополнительные пять баллов к ЕГЭ, а за серебряную медаль – до трёх баллов», – официально сообщил Сергей Кравцов.
Такое решение делает честь министру Кравцову и заслуживает всяческого одобрения. Непонятно только – почему оно принято только сейчас, хотя Кравцов занимает пост министра просвещения Российской Федерации более 3,5 лет – с 21 января 2020 года.
Кравцов также пояснил цель возвращения серебряных медалей. Он отметил, что нелогично и обидно, когда выпускник по всем предметам весь год учился отлично, а потом или приболел, или что-то пропустил, получив в итоге одну – две четвёрки в аттестат. Таких учеников, их труд и усердие тоже надо поощрять, – считает Кравцов. И это правильно.
Отмечу, что золотые и серебряные медали со следующего года будут играть значимую роль при поступлении в вузы. Так, в случае, когда несколько абитуриентов набрали одинаковые баллы ЕГЭ, медалистам будет отдаваться предпочтение.
А потому заслуженная похвала министру Кравцову.