За качество товаров в стране следит Роспотребнадзор. Поэтому едва ли вы купите подделку в крупных сетях. Скоро следить за товарами могут заставить и маркетплейсы. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Нам хочется не только верить на слово продавцу, или тому, что написано на этикетке. Нужен более надёжный механизм проверки продукции. Некоторые товары уже сейчас можно проверить через «Госуслуги».
Как проверить товар через «Госуслуги»?
Проверить подлинность товаров теперь можно прямо в магазине с помощью мобильного приложения «Госуслуги». Об этом сообщает Минцифры.
Для этого на главной странице нажмите на кнопку «Госкан» в правом верхнем углу экрана. Отсканируйте QR-код «Честного знака» на упаковке, этикетке или самом изделии. В ответ приложение покажет один из трёх статусов:
- Зелёный — всё в порядке.
- Серый — товар продан. Если вы его не покупали или он несоответствует описанию (показывает воду вместо молока), можно сообщить о нарушении в приложении «Честный знак».
- Красный — товар не прошёл проверку на подлинность или система выявила другие нарушения, например, истёк срок годности.
Кроме того, появится информация и о самом товаре:
- название производителя;
- срок годности;
- вес или объём продукта;
- посмотреть фотографию продукта (сможете сравнить с самим товаром).
Как работает маркировка «Честный знак»?
Систему национальной маркировки товаров «Честный знак» ввели в России в 2019 году. На упаковке размещают специальный графический символ, который содержит основные сведения о товаре и информацию о сертификатах.
Сейчас можно проверить следующие товары:
- лекарства;
- молочную продукцию;
- воду;
- обувь,
- шубы и верхнюю одежду;
- табак;
- товары лёгкой промышленности;
- фотоаппараты и лампы-вспышки;
- духи и туалетную воду;
- БАДы, антисептики и кресла-коляски;
- шины и покрышки.
Группы товаров постепенно расширяются. Скоро можно таким же образом проверить алкогольную продукцию. Перечень товаров, подлежащих маркировке, утверждает правительство. Пока в нём далеко не все товары. В полную силу система должна заработать в следующем году.
Если на товаре из списка нет специальной маркировки, то можно пожаловаться в приложении «Честный знак». Его также можно установить на телефон.
Маркировать продукцию должны все компании, которые занимаются производством и импортом товаров, а также оптовой и розничной торговлей. О том, на что обращать внимание при покупке товаров на маркетплейсах, вы можете узнать из нашей статьи «Где найти товары санкционных брендов и как не нарваться на подделку?»