Найти тему
Вильгельм Шиффер

Первая мировая... Почему Гитлер не желал служить в австрийской армии?

Весной 1913 года, молодой австриец по имени Адольф Гитлер решил перебраться из Австро-Венгрии в Германию, которая была наиболее близка его сердцу. Парню было 24 года и к своему возрасту он казался полным неудачником. У него не было ни семьи, ни денег, ни работы, ни дома. Он не сумел поступить в художественную академию и стать художником. Вена - столица Австрии, которой он так восхищался, полностью разочаровала его...

Гитлер в составе германской армии. Источник фото: https://uroki24.ru/gitlera-v-pervoj-mirovoj-vojne
Гитлер в составе германской армии. Источник фото: https://uroki24.ru/gitlera-v-pervoj-mirovoj-vojne

Друзья! Подписывайтесь на канал, делитесь статьей, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии. Это поможет продвижению канала!

Однако, как отмечает австрийский писатель Йозеф Грейнер, у Гитлера были более банальные причины, чтобы покинуть Австрию. А именно - нежелание служить в австро-венгерской армии. Начиная с 1910 года, Гитлер достигает призывного возраста - 21 год. Австрийские власти не могли добраться до него, пока он жил в Вене, по причине бродяжничества последнего. Им удалось "поймать" его лишь в 1913 году в Мюнхене, и молодому человеку было приказано явиться для мобилизации в Линц. Йозеф Грейнер в своей книге "Конец гитлеровского мифа" приводит несколько эпизодов переписки Гитлера с австрийскими военными. В этой переписке Гитлер отверг обвинения, что перебрался в Германию, чтобы избежать военной службы. Ссылаясь на нехватку денег, он попросил разрешения пройти освидетельствование недалеко от Мюнхена, в городе Зальцбург. 5 февраля 1914 года он проходит освидетельствование и признается негодным к службе в армии по причине слабого здоровья.

Тот факт, что он уклонялся от службы в австрийской армии начал сильно беспокоить Гитлера, когда он пришел к власти в Германии. Как пишет Грейнер, поэтому, после оккупации Австрии в 1938 году немецкими войсками, Гитлер приказывает гестапо найти официальные документы, касающиеся его призыва в армию. Однако документы не нашлись, отчего Гитлер пришел в бешеную ярость. Данные документы были изъяты одним чиновником из местного самоуправления, который и показал их Йозефу Грейнеру.

Однако Гитлер уклонялся от службы в австрийской армии вовсе не из-за трусости. Так как империю Габсбургов еще называли "лоскутной"(т. е. многонациональной) монархией, то он и мысли не допускал служить бок о бок с евреями, чехами, словаками, венграми и другими народами, населяющих империю. Сам он говорил по этому поводу так:

"Постепенно во мне нарастало внутреннее неприятие государства Габсбургов... конгломерата различных этнических рас, заполнивших империю... Меня выворачивало наизнанку это смешение чехов, поляков, венгров, русинов, сербов, хорватов, и везде было полно этих выскочек - евреев. Огромный город (Вена) стал для меня олицетворением расового осквернения... Чем дольше я пребывал в этом городе, тем сильнее крепла во мне ненависть к чужеродному смешению людей, из-за него стал разлагаться древний центр германской культуры..."

Адольф Элоизыч в кругу своих ополченцев. Источник фото: https://uroki24.ru/gitlera-v-pervoj-mirovoj-vojne
Адольф Элоизыч в кругу своих ополченцев. Источник фото: https://uroki24.ru/gitlera-v-pervoj-mirovoj-vojne

Однако, неудачи его преследовали и в Германии. В Мюнхене, как и в Вене, Гитлер страдал от безденежья, одиночества и отсутствия постоянной работы. Вплоть до своего назначения на пост германского канцлера, Гитлер формально считался иностранцем, австрийцем. Когда летом 1914 года началась Первая мировая, Гитлер подал прошение баварскому королю Людвигу III разрешить ему вступить добровольцем в полк, формировавшийся в Баварии, и его просьба была удовлетворена.

Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь статьей, оставляйте комментарии. Впереди вас ждут еще более интересные истории из темной бездны прошлого!

Читайте также:

Тверские волки. Самая страшная банда из Твери

Украинский нацист по прозвищу "Моджахед". За что его ненавидели свои же

При одном его имени, поляки бросались в бегство. Запорожский казак Иван Богун