Getty Images
Ученый совет Московского городского педагогического университета (МГПУ) разрешил студентам использовать технологии искусственного интеллекта, в том числе чат-боты, при подготовке выпускных квалификационных работ.
«Сгенерированные тексты — хороший материал для новых идей и анализа. Это отличная подсказка при проведении групповых дискуссий и поиске решений», — отметил ректор вуза Игорь Реморенко. Но под копирку списывать все, что выдал ИИ, нельзя. В университете подчеркнули, что заимствованную информацию придется самостоятельно анализировать и перерабатывать.
«Искусственный интеллект — одна из передовых технологий, активно распространяющихся в современном обществе. Де-факто и студенты, и преподаватели этим уже пользуются. Но чтобы не допускать плагиата, создавать тексты честно, аргументировано излагать выводы, нужны общие правила использования ИИ. Запретить — самый простой способ, но вряд ли действенный. Если в будущем нашим выпускникам все равно не избежать применения этого инструмента, лучше научиться делать это грамотно уже в вузе», — объяснил идею Игорь Реморенко.
Первый прецедент использования чат-бота при создании выпускной работы произошел в феврале этого года. Тогда студент Российского государственного гуманитарного университета Александр Жадан защитил диплом на тему «Анализ и совершенствование управления игровой компанией», сгенерированный нейросетью. При этом суммарно на работу он потратил всего 23 часа: из них около 15 часов писал ChatGPT, а девять ушло на редактирование.
После этого в РГГУ назвали нейросеть новым вызовом для образовательного сообщества и призвали запретить его.
Напомним, компания OpenAI, одним из основателей которой был Илон Маск, представила чат-бот ChatGPT в ноябре 2022-го. Нейросеть умеет вести диалог и спорить, искать ошибки в коде, писать стихи и сценарии. Технологией может воспользоваться любой, причем бесплатно.