На недавних торгах, проводившихся британским аукционным домом Bonhams (Бонэмс) (это еще один из мировых аукционных «монстров», наряду с Сотбис и Кристис), была продана картина, которую презентовали следующим образом: «Французская школа. Портрет украшенного наградами офицера. Начало XIX в.»
Вот этот портрет
Тот факт, что персонаж портрета остался неидентифицированным, выглядит странно, поскольку личность портретируемого определяется очень легко. Поиск Яндекса по картинкам с этим, правда, не справился, настойчиво продвигая версию, что перед нами маршал Андре Массена. Нет, это не Массена. Что ж, поможем Яндексу.
Портретируемый изображен во французском генеральском мундире периода Первой империи. На ближайшем к нам эполете видны две звездочки (по крайней мере, я так разглядел, третьей там, вроде бы, нет). Это свидетельствует о том, что персонаж имеет чин бригадного генерала. Красная (хотя и потемневшая от времени) лента через правое плечо и звезда на левой стороне груди относятся к высшей степени французского ордена Почетного легиона. Еще один знак этого ордена (офицерской степени) закреплен на груди в петлице. А ниже его видна та деталь, которая главным образом и позволит нам определить личность «офицера». Это знак ордена Золотого руна. Его наличие на мундире французского офицера периода Первой империи – достаточно редкое явление, независимо от того, идет речь об австрийской или испанской ветвях этой награды.
Итак, обращаемся к перечню награжденных орденом Золотого руна. Начнем с испанской ветви ордена. При этом я исходил из того, что Жозеф Бонапарт в период своего правления в Испании, хотя, как мы недавно упоминали, и учредил собственный Королевский орден Испании, призванный заменить орден Золотого руна, тем не менее производил награждения и последним.
Однако, разумеется, просмотр награжденных Золотым руном я начал – на всякий случай – с более раннего периода, с правления Карла IV Бурбона. И искомое нашлось моментально. В 1805 г. испанский орден Золотого руна от Карла IV получил Феликс Паскаль Бачиокки (Феличе Паскуале Бачиокки), князь Лукки и Пьомбино, муж (с 1796 г.) сестры Наполеона Элизы Бонапарт.
Смотрим достоверные портреты Бачиокки
Не может быть, разумеется, никаких сомнений, это тот же человек. Лицо на аукционном портрете даже изображено крайне близко к портрету работы Тофанелли.
Чин бригадного генерала Бачиокки получил от Наполеона в ноябре 1804 г. Изображенными на портрете высшей степенью ордена Почетного легиона и испанским орденом Золотого руна муж Элизы Бонапарт был пожалован в 1805 г. В 1808 г. Бачиокки получил от Луи Бонапарта, бывшего тогда королем Голландии, голландский орден Союза (или «Единства»), его нет на портрете. В 1809 г. Бачиокки был произведен в дивизионные генералы, после чего на его эполетах должна была появиться третья звездочка. Следовательно, мы можем полагать, что проданный на «Бонэмс» портрет Бачиокки был выполнен в 1805-08 гг.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.