Наклонные повороты Монцы, пожалуй, самый известный памятник автоспорта: северный поворот Авус был снесен, Бруклендс находится в запустении, от Реймса остался только старый пит-лейн, а в Бремгартенринг осталось несколько кусков асфальта.
История живет в Монце, и даже трасса Гран-при там покрыта патиной. Весь комплекс представляет собой музей. Если вы поедете в Королевский парк, вы почувствуете, что это настоящий гоночный дом. Многое в Монце бьет рекорды: трасса была построена всего за сто дней в 1922 году. В период с 1955 по 1969 год парк соединял две гоночные трассы в одну. И ни одно место не видело больше Гран-при, чем Национальный автодром Монца: 71 за 72 года.
Монца в переходном периоде
От старой конфигурации еще осталось достаточно, чтобы представить, какой она была раньше. Шикана в конце старт-финишной прямой, повороты Roggia и Ascari, которые выглядели немного искусственно, но они уже не так раздражают, как в первые дни, когда они лишили высокоскоростную трассу ее характера. До 1971 года медленных поворотов не было. Многие удаляли крылья, потому что так было быстрее. А Монца всегда стремилась стать самой быстрой трассой в календаре.
Автодрому пришлось на время уступить это звание, но позже, когда шиканы стали проходиться чуть быстрее, а двигатели стали мощнее, даже старые рекорды упали. В сезоне 2020 года Льюис Хэмилтон проехал трассу длиной 5,793 километра за 1.18,887 со средней скоростью 264,363 км/ч.
Монца всегда была храмом скорости. В 1955 году организаторы трассы хотели усилить этот эффект, модернизировав старый овал. Трасса длиной 4250 километров состояла из двух виражей радиусом 320 метров и наклоном до 38 градусов.
Для сравнения: новый поворот в Зандфорте наклонен на 18 градусов, и сейчас это кажется крутым. Северный поворот пересекал улицу в пассаже Serralio. Южный поворот лежит за пределами виража Porfido, также модернизированный в 1955 году и позже названный Parabolica из-за ее профиля.
Разделенная прямо
Это позволило объединить две трассы, в результате чего общая длина составила чуть более десяти километров. Зрители на трибунах видели удвоенное зрелище.
Когда машины выезжали из Parabolica, их автоматически направили на внутреннюю полосу старт-финишной прямой. В 300 метрах за боксами в лес ответвлялся первый поворот. Вторая крутая стена выводила машины назад, прямо за пределы разделенной старт-финишной прямой. Она была очень широкой и в первые годы разделена столбиками на две полосы.
Дебют в 1955 году имел полный успех. Двойной победой «Mercedes» попрощался с Формулой-1. Обтекаемые кузова развивали скорость до 285 км/ч в крутых поворотах.
В 1956, 1960 и 1961 годах Формула-1 также была гостем на комбинированной трассе. Однако по мере того, как бетонные плиты начали терять свои свойства, дорога быстро превратилась в опасную и вибрирующую полосу. В 1960 году английские команды отозвали свои заявки по соображениям безопасности. У «Ferrari» был чистый и легкий путь к победе.
Полицейская блокировка
В 1961 году гонщики в последний раз встретились в овале. Когда в 1963 году организаторы хотели провести еще один Гран-при по десятикилометровому варианту трассы, после первой тренировки разразился скандал. После нескольких сломанных подвесок, поврежденных шин и резких разворотов вмешалась полиция.
Она запретила продолжать деятельность на трассе. Она опасалась за безопасность зрителей и пилотов. К большому облегчению пилотов, этап продолжился на другой версии трассы. Тем не менее, гонки на 1000 километров продолжали проходить на главной трассе и с 1966 года были заторможены двумя шиканами перед наклонными поворотами. После 1969 года занавес окончательно пал.
Но памятник остался. Несколько лет назад он был отремонтирован, поэтому возможны даже демонстрационные заезды. Две бетонные петли посреди леса впечатляют даже без машин. Стоя перед ними, неизбежно представляешь, каково было, когда гонщики на полном газу пробирались в верхнюю полосу, а потом позволяли центробежным силам прижимать их к стене, где было лишь небольшое железное ограждение, как забор на обычной дорожной трассе.
Льюис Хэмилтон дал нам немного вкуса прошлого в 2015 году. Чемпион мира проехал на овале за рулем «Mercedes W196». Это было воспоминание богов…